ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
11.8.2022
Москва
к списку
Орден Отечественной Войны
Сегодня в «Известиях» печатается Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об учреждении Ордена Отечественной Войны первой и второй степени». Новым орденом, как сказано в публикуемом статуте Ордена Отечественной Войны, «награждаются лица рядового и начальствующего состава Красной Армии, Военно-Морского Флота, войск НКВД и партизанских отрядов, проявившие в боях за Советскую Родину храбрость, стойкость и мужество, а также военнослужащие, которые своими действиями способствовали успеху боевых операций наших войск».

Отечественная война против немецких захватчиков породила массовый, невиданный по своим масштабам героизм советских людей, отстаивающих свою землю, свою родину, независимость своего государства. Движимые любовью к отчизне, наши бойцы и командиры совершают великие подвиги во славу своего народа. Не щадя ни крови своей, ни самой жизни, сражаются они против немецких оккупантов, проявляя чудеса храбрости, мужества, стойкости, бесстрашия. Стремительные атаки пехотинцев, мощные удары танкистов, шквальные огневые налеты артиллеристов, лихие атаки кавалеристов, сокрушительные удары славных соколов, бесстрашные вылазки разведчиков, героические рейды и бои наших кораблей, мужественная борьба партизан являются и будут веками являться предметом восхищения всего человечества. Верные сыны родины, воспитанные партией Ленина–Сталина, любящие свой народ любовью пламенных патриотов, до последнего вздоха, до последнего удара пульса, до последней капли крови твоей стоят они на боевом посту, демонстрируя такое мужество и такой боевой дух, на какие способен только советский человек.

Советский народ отвечает на героизм своих воинов великой своей любовью к ним и великой признательностью. Немеркнущей славой покрывает он имена бойцов и командиров, сражающихся против немецко-фашистских оккупантов, слагает о воинах песни и сказания, шлет им на фронт, на передовые позиции эшелоны подарков и письма, полные благодарности, душевной теплоты и сердечности. Родина награждает своих отважных сынов, сражающихся на фронте, орденами и медалями.

Статут Ордена Отечественной Войны точно предусматривает, кто будет награждаться новым орденом. Орденом Отечественной Войны первой степени награждаются те, кто метко поразил и разрушил особо важный об'ект в тылу противника; кто мужественно выполнял свои обязанности в экипаже самолета при выполнении боевого задания, за которое штурман или летчик награждены орденом Ленина; кто сбил в воздушном бою, входя в состав экипажа, три–четыре–пять или семь самолетов, в зависимости от вида авиации: кто совершил, входя в состав экипажа, 15–20–25 и больше, в зависимости от вида авиации, успешных боевых вылетов; кто организовал четкую, планомерную работу штаба; кто лично уничтожил два тяжелых или средних, или три легких танка противника, или в составе орудийного расчета – три тяжелых или средних, или пять легких танков противника; кто, состоя в экипаже танка, успешно выполнил три боевых задания по уничтожению огневых средств и живой силы противника; кто, презирая опасность, первым ворвался в дзот, уничтожил его гарнизон и дал нашим войскам возможность быстрого захвата рубежа; кто во время боя личным почином выбросил орудие на открытую позицию и расстрелял в упор наступающего противника и его технику; кто с боем захватил артиллерийскую батарею противника; кто, входя в состав экипажа корабля, самолета или боевого расчета береговой батареи, утопил боевой корабль или два транспорта противника; кто организовал и успешно высадил морской десант на территории противника и т. д.

Статут предусматривает также, кто награждается Орденом Отечественной Войны второй степени.

Подвигов, за которые следует награда Орденом Отечественной Войны, множество свершено и множество будет свершено нашими воинами.

Мы вступили в новый период отечественной войны – в период освобождения советских земель от фашистской нечисти. Доблестные наши войска, нанесшие в течение зимы ряд сокрушающих ударов по гитлеровской армии, уже освободившие несколько тысяч населенных пунктов от немецко-фашистской нечисти, продолжают наносить новые и сокрушительные удары по врагу. Успешное наступление наших войск на Харьковском направлении – одно из свидетельств того, что весной и летом инициатива, которую мы вырвали у немцев, будет в наших руках, а 1942 год, как об этом говорилось в первомайском приказе товарища Сталина, будет годом окончательного разгрома гитлеровских захватчиков.

Огромным наступательным порывом охвачены наши воины. Пламя священной ненависти к врагу, посягнувшему на нашу свободу и независимость, разорившему тысячи сел и сотни городов нашей родины, творящему кровавую расправу над миллионами наших сестер и братьев, пламя священной ненависти горит в сердце каждого нашего воина. Не пожалеют ни сил, ни жизни самой наши бойцы, чтобы гнать и гнать дальше гитлеровских разбойников, уничтожать подлую фашистскую свору, бить ее на земле и в воздухе, на воде и под водой. Каждый день боевых действий частей Красной Армии на фронте отмечен славными, незабываемыми делами. Нет границ бесстрашию советского человека, нет предела его мужеству и стойкости, нет тех преград, перед которыми бы отступили наши герои.

Гитлер и его генералы надеялись на то, что им удастся сокрушить нашу армию при помощи танковых бронированных дивизий. Не вышло! Танковым дивизиям гитлеровцев наша армия противопоставила не только свои дивизии танков, но и железную стойкость бойцов и командиров, которые не теряются и тогда, когда на них идут десятки вражеских стальных машин. Отважные наши воины десятками и сотнями уничтожают танки противника.

Гитлер и его генералы рассчитывали на то, что им удастся господствовать в воздухе. Но хищным стаям немецко-фашистских стервятников мы противопоставила не только мощные свои эскадрильи, но в героизм наших славных сталинских соколов, которые бросаются в бой даже против численно превосходящего противника и выходят победителями.

Стойкость, мужество, отвага и бесстрашие наших пехотинцев и артиллеристов, летчиков и кавалеристов, моряков и танкистов, партизан и партизанок явили собой такую силу, о которую разбились десятки хваленых немецко-фашистских дивизий, такую силу, которая сокрушает и окончательно сокрушит гитлеровскую армию.

Учреждение нового ордена – Ордена Отечественной Войны – вдохновит всех наших бойцов, командиров и политработников, наших славных пехотинцев и артиллеристов, наших летчиков и моряков, всех наших воинов на новые подвиги во славу своей родины, на новые подвиги во имя разгрома врага.

Великая честь – быть участником отечественной войны, с оружием в руках сражаться против врагов родины. Еще более великая честь – отличиться на поле брани и быть удостоенным Ордена Отечественной Войны. Нет сомнения, что многие тысячи наших бойцов и командиров свершат в ходе великой отечественной войны героические подвиги, заслужат высокую награду – Орден Отечественной Войны.

Вперед же, товарищи бойцы и командиры, к новым славным боевым делам, к новым подвигам!

Выполним первомайский приказ товарища Сталина – в 1942 году окончательно разгромим немецко-фашистские войска и освободим советскую землю от гитлеровских мерзавцев!