Сильнее грохота боя гремит над Харьковщиной боевой клич бойцов Юго-Западного фронта: «Вперед, на запад!» Тщетно противник пытается спасти, увезти в тыл свою технику. Одна наша часть, штурмуя населенные пункты, разгромила вражеский склад боеприпасов и крупный склад с горючим.
Противник прибегает к излюбленным своим приемам – старается ударить с фланга, создать видимость окружения. Но эти уловки ему не удаются. Наши части бьют немцев и в лоб, и с фланга. Обходя оборонительные полосы, как буря, обрушиваются они на фашистские тылы. Когда сильный фланговый огонь противника мешал продвижению нашей пехоты, в дело вступили минометчики под командованием коммуниста Муханова. Несколько мин, – и двадцать немецких автоматчиков были пригвождены к земле. Наша пехота пошла вперед.
Разя гитлеровцев штыками и гранатами, ворвались в расположение врага бойцы под командованием сержанта Шкурова. Смельчаков окружили.
– Назад дороги нет! – воскликнул Шкуров. – Только вперед!
Бойцы приняли неравный бой и вели его до тех пор, пока не подоспела подмога, разорвавшая вражеское кольцо.
У села – жаркая схватка. Сержант Нестеров ранен. Но бойцов, кинувшихся ему на помощь, он посылает вперед. Наскоро перевязав рану, Нестеров снова спешит на передовую линию. Командир выбывает из строя, и Нестеров становится на его место. С утроенной яростью бросаются за ним бойцы на последний штурм, и немцы бегут, бросая оружие. В бою оставался раненым и старший лейтенант Лесовой, уничтоживший из своего пулемета пять огневых точек противника и расчищавший путь нашей пехоте до тех пор, пока немцы не были выбиты с занимаемого рубежа.
В безоблачном небе через короткие промежутки времени проходят эскадрильи наших самолетов. Тылы врага горят. Боевым строем летит звено бомбардировщиков. Немецкие зенитчики встречают его бешеным заградительным огнем. Только на одно мгновение дрогнул и качнулся самолет капитана Шевцова. Осколок снаряда пробил кабину и поразил летчика в ногу. Но Шевцов не вышел из боя. Он продолжал драться наравне с другими и, отлично закончив бомбежку, искусно посадил самолет на свой аэродром.
Над участком, который занимала Н-ская часть, появился вражеский разведчик «Фоке-Вульф». Командир пехотного подразделения Трофимов скомандовал:
– По вражескому самолету огонь!
И, подожженный ружейно-пулеметным залпом, вражеский самолет свалился на нашу территорию.
Братская дружба, взаимная помощь и выручка в бою, единое стремление уничтожить врага – эти, драгоценные качества советских воинов вновь и вновь проявляются сейчас, в дни напряженных боев на юго-западе.