ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
11.8.2022
Москва
к списку
Двадцать две контратаки отражены
После занятия высоты Н. в глубоком тылу противника ручному пулеметчику Игнатию Овсянникову было приказано охранять правый фланг.

Человек смекалистый, энергичный, Овсянников взглянул на дорогу, по которой могли наступать финны, и сказал второму номеру.

– Мы им устроим здесь дорожку на тот свет!

Бойцы вырыли среди деревьев небольшой окоп, притащили из захваченных землянок железную бочку, доски, ящики, мешки с древесной мукой, бревна и соорудили из всего этого нечто в роде дзота. Овсянников установил ручной пулемет в амбразуру и стал ждать финнов.

Вот за высотой раздались улюлюканье, трескотня автоматных очередей.

– Стреляй! – шепнул второй номер.

Но Овсянников все смотрел на дорогу.

Наконец, он дал длинную очередь. Противник залег и усилил огонь. Постреляв, финны поднялись во весь рост.

Овсянников снова дал по ним длинную очередь, а потом стал поражать их короткими очередями. Вот упал одни юнкер. Вот сразу двое ткнулись в канаву. Фашистам негде было укрыться от огня советского пулеметчика, и они побежали. Овсянников сосчитал трупы. Семь.

Через час – новая контратака. Открыв прицельный огонь, Овсянников прижал финнов к земле, потом стал давать короткие очереди в пространство, а когда финны приподнялись, обрушил на них огненный ливень. Противник обратился в бегство. На этот раз он оставил шесть трупов.

В течение дня Овсянников выдержал девять контратак. На дороге валялось уже около 40 пражских трупов.

Подвечер патроны пришли к концу. При отражении девятой контратаки был тяжело ранен второй номер. Овсянников побежал на высоту.

– Как дела? – спросил у него командир.

– Все жмут. Прошу дать побольше патронов и нового помощника, – отвечал Овсянников.

Овсянникову дали нового помощника, и вдвоем, нагрузившись патронами, они ушли к себе в «дзот».

Овсянников продолжал уверенно держать фланг, отражая все новые и новые контратаки белофиннов. Санитары вскипятили и доставили в «дзот» чай, принесли покушать.

Надвигалась ночь. Нужна была особенная осторожность.

Вскоре финны опять пошли на высоту. По всей вероятности, они были убеждены, что, если им не удалось взять ее днем, то ночью они наверняка добьются успеха. Но советские воины и на этот раз отстояли высоту. Отстоял свой фланг и Овсянников. «Дзот» был изрешечен пулями, ранило второго помощника. Пришлось попросить прислать третьего.

Следующую контратаку финны предприняли после минометной подготовки. Вся высота и подступы к ней были изрыты минами. Но и эта, и последующие контратаки были отражены. Снова оказался раненым второй номер.

В помощники явился четвертый боец. Он принес патроны, и диски были набиты.

Скоро минометный обстрел высоты возобновился. Потом финны опять пошли в контратаку и опять были отброшены. Так продолжалось до утра. За вечер и ночь Овсянников отразил восемь контратак.

На другой день они повторялись еще пять раз. В конце-концов финны были принуждены отступить и в контратаки на этом участке больше не лезли.

Овсянников, раненый, вышел из укрытия, чтобы проверить результаты своей работы. К нему присоединились бойцы и санитары. Они насчитали 74 трупа финских солдат и офицеров.

Всего Игнатий Григорьевич Овсянников, в недавнем прошлом счетовод на станции Худоеланская Восточно-Сибирской железной дороги, уничтожил в последних боях больше 100 фашистов.

Карельский фронт