Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
26.8.2019 — Россия
вернуться к списку
Советские гвардейцы – гордость Красной Армии
Поле битвы с врагом – поле подвигов. Неисчислимы боевые дела воинов Красной Армии, бесконечно разнообразны формы проявления воинской доблести советского человека.

Отечественная война советского народа с немецко-фашистскими захватчиками родила массовый героизм в таких масштабах, каких не знала еще история. Среди миллионов бойцов, мужественно и честно выполняющих свой воинский долг, многие десятки тысяч патриотов отличаются своими выдающимися боевыми качествами, особым жаром и страстью борьбы поступками и делами незаурядной отваги и храбрости. От виртуозного, особо выдающегося умения владеть своим оружием и поражать им врага до самоотверженного, презирающего смерть героического подвига, от проявлений незабываемой смелости одного бойца до лихих боевых дел целых частей и соединений простирается свиток славы советского войска.

Каждый боец наш знает, что проявленная им в боях за отчизну доблесть драгоценна для родины и народа, что каждый успех его в борьбе с врагом виден стране, ценится по достоинству и не будет забыт советским народом. Советское правительство заботливо и внимательно следит за тем, чтобы ни один выдающийся поступок бойца, сражающегося за родную страну, не потерялся в огромных масштабах отечественной войны, чтобы каждый человек, отличившийся на полях народной битвы, был отмечен особым, памятным отличием.

Именно для этого создает наше правительство статуты орденов, положения об особых званиях и отличиях, которые присваиваются советским патриотам. Учрежденный третьего дня новый Орден Отечественной Войны для лиц, проявивших в боях за советскую родину храбрость, стойкость и мужество, для военнослужащих, которые своими действиями способствовали успеху боевых операций наших войск, будет на груди его носителя свидетельством и напоминанием определенных заслуг перед государством в дни великой битвы с гитлеровскими захватчиками. Признательность народа сохранится к героям отечественной войны и тогда, когда они после победы перейдут к своим мирным трудам, почет и уважение окружат их на вечные времена.

Сегодня Президиум Верховного Совета СССР устанавливает новые отличия для наших воинов-гвардейцев.

Известно, что звание гвардейских присваивается частям Красной Армии и экипажам Военно-Морского Флота за выдающиеся и успешные боевые подвиги. В боях с врагом формируется советская гвардия, как наиболее умелая, опытная, стойкая, как отборная передовая часть советского войска. Наша гвардия – гроза для врагов, сокрушающая сила, на деле показавшая свою способность бить гитлеровцев в самых трудных и сложных условиях. Нужно совершить целой части или соединению ряд особо значительных боевых операций, нужно систематически показывать замечательное военное искусство, смелое и решительное, нужно добиваться успешного решения любых задач командования, чтобы удостоиться присвоения части гвардейского звания. Однако, несмотря на трудность достижения такого боевого отличия, в короткий срок многие части – полки, дивизии, корпуса – заслужили его в схватках с врагом. Красная Армия гордится своими гвардейскими частями и еще более тем, что звание гвардейских завоевали не единицы, а десятки боевых ее отрядов. Уже в самом возникновении гвардейских войск сказалась выдающаяся их роль в отечественной войне, – и еще более значительной она скажется в дальнейшем ходе борьбы.

Гвардия – войско храбрецов и лучших из лучших мастеров боя. Честь служить и сражаться в таком войске, хранить его победные традиции, множить его боевую славу выпадает на каждого красноармейца, краснофлотца и командира гвардейской части. Пребывание в гвардейских рядах пред'являет к бойцу и командиру особые, повышенные требования. И тот, кто сражается в рядах советской гвардии, кто отвечает этим повышенным требованиям, отныне будет отмечен особым отличием, будет лично носить воинское звание гвардии красноармейца, гвардейского экипажа краснофлотца, гвардии лейтенанта, капитана, полковника... Отныне для каждого гвардейца устанавливается нагрудный знак, на котором гордая надпись «Гвардия» будет свидетельствовать о подвигах тех, кто завоевал своей части звание гвардейской, о силе и возможностях тех, кто и далее будет громить и истреблять врага, безудержно отбрасывать его на запад, нести и крепить славу передовых полков Красной Армии.

Одновременно с введением особого звания и значка для бойцов и командиров гвардейских частей Президиум Верховного Совета СССР установил нагрудные знаки для всех особо выдающихся стрелков – снайперов, отличных пулеметчиков, минометчиков, артиллеристов, танкистов, подводников, торпедистов. Эти знаки отличия будут украшать грудь наших метких бойцов, без промаха бьющих по врагу, изучивших технику своего оружия и мастерство безотказного владения им. Эти знаки будут украшать грудь наших бойцов, которые отличнее других сумели выполнить исторический первомайский приказ Народного Комиссара Обороны товарища Сталина. В любой части, в любом подразделении, в любом экипаже найдутся бойцы, которые на полях сражений доказали и докажут свое право носить значок снайпера, отличного танкиста или подводника, как отличие и награду. И чем больше будет в Красной Армии таких бойцов, тем грознее будет ее несокрушимая сила, обрушивающая на врага меткий огонь, ломающая сопротивление гитлеровских захватчиков.

В день, когда учреждаются новые звания и знаки для орлов-гвардейцев, для мастеров снайперского огня, тысячи и тысячи красноармейцев и краснофлотцев уже отстаивают свое право на эти отличия в идущих схватках с врагом. Так вперед же, товарищи бойцы и командиры! Каждую вашу меткую пулю, каждое ваше отличие в бою, каждый ваш смелый поступок и героический подвиг видит и ценит великий советский народ, отмечает советское правительство и командование, чтобы навсегда они остались гордостью и славой храбрецов-героев!

// Известия № от 22 мая 1942 г.
^