ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
30.6.2022
Москва
к списку
Разгромлен фашистский отряд
Под напором превосходящих сил врага наше подразделение стало отходить. В одном месте немцам удалось просочиться вперед. Тогда навстречу противнику бросились 20 красноармейцев, находившихся в тылу. У них были 15 винтовок, 3 автомата и ручной пулемет. Младший лейтенант Зубарев скрытно провел своих бойцов поближе к расположению немцев. Вскоре на левом фланге враг поднял стрельбу. Одиночные солдаты то появлялись, то исчезали.

– Ждать команды! – предупредил Зубарев.

Он предполагал, что возня немцев слева – только маскировка. Так оно и оказалось. Через несколько минут с правого фланга поднялось в атаку более 120 фашистов. Когда расстояние сократилось до ста метров, Зубарев отдал команду открыть огонь из всего оружия.

Стреляли очень метко. Красноармеец-пулеметчик Поляков с первой же очереди скосил 15 немцев, сержант Скок из автомата пристрелил четырех. Всего метким прицельным огнем наши бойцы сразу же уничтожили 60 немецких солдат. Не выдержав такого удара, немцы залегли, а потом стали отползать в лощину.

Вскоре к ним просочилось пополнение. Видимо, противник затевал обойти наших смельчаков по лощине. Чтобы предупредить этот маневр, сержант Скок, пулеметчик Поляков и автоматчики Александров и Лысенко по-пластунски переползли, и замаскировались у спуска в лощину. Лежали они недолго. Послышались топот, сдержанные голоса, и, наконец, густой цепью из-за бугра показались солдаты.

Наши бойцы дали им возможность выйти на ровное место. Сержант Скок, занимая выгодный рубеж, видел все, в то время как противник его не замечал. Когда солдаты подошли на 30–40 шагов, Скок выстрелил. За ним все наши смельчаки открыли сокрушительный огонь.

Дело закончилось разгромом фашистов. Противник потерял 115 убитыми.

Брянский фронт