Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
26.8.2019 — Россия
вернуться к списку
Перевыполним планы производства вооружения и боеприпасов
Могучим новым взлетом социалистического соревнования, этого неиссякаемого родника народной инициативы и энергии, откликается наша страна на первомайский приказ товарища Сталина.

Сегодня мы публикуем обращение коллективов ряда передовых заводов Наркоматов Вооружения, Боеприпасов, Минометного Вооружения. Сегодня же мы печатаем обращения заводов станкостроения, среднего машиностроении и цветной металлурги. Вчера опубликованы были обращение железнодорожников Московского узла Ленинской дороги ко всем железнодорожникам СССР и Обращение работников двух передовых текстильных предприятий к текстильщикам СССР с призывом развернуть Всесоюзное соревнование. Работки лучших предприятий призывают с новой силой развернуть соревнование в промышленности и на транспорте, чтобы дать Красном Армии все необходимое для окончательного разгрома немецко-фашистских войск.

Минуло одиннадцать месяцев с того дня, когда гитлеровцы напали на нашу советскую землю. За эти месяцы Красная Армия не только нанесла немецко-фашистским войскам колоссальные потери в живой силе и технике, не только остановки продвижение немецких орд, но и сама перешла в наступление, отбила тысячи населенных пунктов и продолжают наносить гитлеровским войскам все новые, все более сокрушительные удары.

Немецкие войска встретили не только героическое сопротивление воинов Красной Армии – верных сынов своего отечества, но и почувствовали всю мощь советского оружия, созданного на советских заводах, разумом и руками советских людей.

Одиннадцать месяцев освободительной войны показали героизм и доблесть бойцов нашей Красной Армии и упрочили славу русского оружия. Перестроив всю промышленность на военный лад, люди советское тыла с каждым днем все больше и больше дают фронту вооружения и боеприпасов, винтовок и пулеметов, минометов и орудий, танков и самолетов. Цехи заводов, производящих боеприпасы и вооружение, не только увеличивают количество своей продукции, но и производят все более совершенные, построенные на основе последних открытий науки и техники, образцы оружия.

Наши пушки скорострельны и удобны в обращении. Советские автоматы по огневым качествам превосходят немецкие. Русская винтовка – гордость нашей пехоты. Клинки наши остры, а снаряды решетят немецкие танки. Лес деревянных крестив, венчающих бесчисленные могилы немецких солдат, трупами которых унавожены поля битв, – неопровержимое свидетельство достоинств советского оружии.

Чтобы добиться в 1942 году окончательного разгрома немецко-фашистских войск и освобождения советской земли от гитлеровских мерзавцев, фронт ежедневно, ежечасно должен получать все больше и больше вооружения и боеприпасов. Задача эта нам по плечу. Резервы нашей промышленности неисчерпаемы. Они имеются на каждом заводе. Выявить эти резервы, пустить в ход для того, чтобы дать фронту сверх плана сотни пушек и минометов, тысячи пулеметов, винтовок и автоматов, сотни тысяч бомб, снарядов, мин и ручных гранат, миллионы патронов, – такова задача.

К ее решению и зовут передовые предприятия промышленности, производящей вооружение и боеприпасы, в своем обращении, публикуемом сегодня в «Известиях». Коллективы четырех орденоносных заводов предлагают: «развернуть Всесоюзное социалистическое соревнование за перевыполнение установленных планов производства, чтобы дать фронту вооружения и боеприпасов, столько, сколько потребуется для разгрома врага».

Ордена Ленина завод имени Сталина в первом полугодии решил дать сверх плана пушки для формирования трех танковых бригад. Ордена Ленина завод имени Молотова обязуется за счет перевыполнения плана дополнительно вооружить пушками пять полков. Ордена Ленина завод № 70 обязался дать в мае боеприпасов на 8 процентов больше чем предусмотрено по плану. Ордена Трудового Красного Знамени завод № 718 заверяет, что в первом полугодии сверх плана он даст вооружения, выпускаемого заводом, для формирования трех дивизии.

Столь велики резервы и возможности четырех заводов! Каждый завод, производящий вооружение и боеприпасы, может и должен дать дополнительную продукции для фронта, для формирования новых подразделений и частей Красной Армии и Военно-Морского Флота.

Чтобы выполнить свой патриотический долг перед родиной, коллектив каждого предприятия обязан работать четко, по графику, с максимальной загрузкой оборудования, постоянно повышая производительность труда. Надо учиться работать у предприятий – инициаторов соревнования. Ордена Ленина завод имени Сталина работает по графику, который во всех цехах, и всех участках, в каждой бригаде считается железным законом, Здесь модернизируют оборудование, повышая его производительность, здесь внедряют новую, передовую технологию. На ордена Ленина заводе имени Молотова почти все рабочие выполняют свои производственные нормы, а многие перевыполняют их. В результате только в апреле завод выдал продукции на 25 процентов больше, чем в марте, и в 1942 году добился снижения себестоимости изделии на 23 процента.

Равняться но передовым, перенимать их опыт, догонять их и добиваться нового под'ема промышленности – такова задача всех участников соревнования.

Во Всесоюзное социалистическое соревнование включаются новые отряды рабочего класса нашей страны. И каждый участник этого соревнования живет одной мыслью: помочь Красной Армии в быстрейшем разгроме врага.

Труженики бесчисленных стальных магистралей страны отдают себе полный отчет в том, какая большая роль выпала в войне на долю железнодорожного транспорта. Он выполняет важнейшую функцию снабжения фронта, поддерживая своевременной доставкой средств вооружения и боеприпасов наступательные действия наших частей. От работы транспорта зависит повышенный темп работы всей нашей промышленности, поскольку обеспечение ее заводов сырьем, оборудованием, материалами, как и перевозки готовой продукции, также возложены на плечи железнодорожников. Обязательства железнодорожников Ленинской указывают прямой и верный путь бесперебойного обслуживания нужд фронта и тыла, четкого выполнения и перевыполнения государственных задании по перевозкам военного времени.

Железнодорожники заявляют: будем быстро продвигать поезда, четко обслуживать нужды фронта и тыла!

Больше тканей для франта и страны! Говорят текстильщики.

Станки – основа оборонной промышленности, – пишут станкостроители. Сотни и тысячи станков сверх плана будут лучшим вкладом станкостроителей в дело разгрома ненавистного врага в 1942 гаду!

Работники всех отраслей машиностроения, развертывая соревнование, помнят, что каждый станок, машина, автомобиль, снаряд, подшипник, запасная часть к танкам, тракторам и автомобилям, сделанная сверх плана, ускоряет день окончательной победы над врагом.

Дать больше алюминия, меди, цинка, вольфрама, никеля, других металлов и проката на вооружение и боеприпасы – с этим желанием начинают соревноваться работники цветной металлургии.

Всесоюзное социалистическое соревнование растет и ширится. Оно становится подлинно всенародным. На знаменах его написано:

– Все для фронта, все для разгрома немецко-фашистских войск в 1942 году!

// Известия № от 23 мая 1942 г.
^