ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
27.9.2023
Москва
1942 24
Суббота
Больше пушек, минометов и пулеметов, больше винтовок и автоматов, больше снарядов и патронов, больше мин и авиабомб!
Работники шахты имени Сталина (Кузбасс) обратились ко всем шахтерам Советского Союза с призывом развернуть Всесоюзное социалистическое соревнование.

Товарищи шахтеры! Принимайте вызов! Перевыполним планы добычи угля! Дадим стране столько топлива, сколько его потребуется для победы над врагом! «Известия»

За проявленную отвагу в боях за отечество с немецкими захватчиками, за стойкость, мужество, дисциплину и организованность, за героизм личного состава 32, 238, 328 стрелковые дивизии и 882 артиллерийский полк преобразованы в Гвардейские,

Привет славным гвардейцам! «Красная звезда»

Фронт и тыл представляют у нас единый и нераздельный боевой лагерь, готовый преодолеть любые трудности на пути к победе над врагом.

Весь советский народ стремится оказать фронту наибольшую помощь и дать ему побольше винтовок, пулеметов, орудий, минометов, танков, самолетов, боеприпасов, хлеба, мяса, рыбы, овощей. «Правда»

Передовицы

Сеять еще быстрее, еще лучше
Каждый день приносит из колхозной деревни все новые ж новые свидетельства необычайного трудового под'ема на социалистических полях. Слаженно, уверенно работают колхозники и колхозницы. Колхозное крестьянство сейчас, когда рабочие и работницы всех важнейших отраслей промышленности вступили в социалистическое соревнование, напрягает все усилия, чтобы вырастить обильный урожай, снабдить хлебом, овощами, различными продуктами фронт и всю страну.

Сложно складывалась в этом году весенняя обстановка на полях. Запоздалая, дождливая весна угрожала серьезной затяжкой полевых работ. Но не спасовали перед трудностями колхозы и колхозники, а смело и решительно пошли на преодоление их. Борьба идет не только за каждый весенний день, а за каждый час благоприятной погоды. Нельзя работать на тракторах – работают на лошадях, нехватает лошадей – идут в ход коровы. В деревне не покладая рук трудятся и старые, и молодые, исполненные единым стремлением – посеять яровые как можно быстрее и лучше.

В последние дни в «Известиях» было опубликовано несколько выступлений руководителей краев и областей. Все эта выступления пронизывает одна мысль – военную весну колхозное крестьянство встретило во всеоружии, и оно готово сделать все, чтобы завоевать в этом году обильный урожай. Можно рассказать о многочисленных примерах подлинно самоотверженной работы на полях колхозников и колхозниц, трактористов и трактористок. Результаты этой работы нашли свое выражение в том, что все республики Средней Азии, например, засеяли в этом году яровых больше, чем в прошлом году. На миллион с лишним гектар больше, чем к 15 мая прошлого года, засеяли уральские области, на 1.095 гас. гектаров больше засеяно в краях и областях Сибири и Востока. Значение этих фактов трудно переоценить. Они с новой силой свидетельствуют о прочности советского тыла, о несокрушимой крепости колхозного строя.

Героически работают колхозники и колхозницы в районах, освобожденных от немецких оккупантов. В колхозах Калининской области к 15 мая засеяно 249 тыс. гектаров, тогда как в прошлом году к этому времени область засеяла 183.000 гектаров. Калининская область хорошо сеет колосовые, развернула сев картофеля и овощей. Она на первом месте в Союзе по выполнению плана сева льна – культуры, составляющей ее славу. Самоотверженно трудятся колхозники освобожденных районов Тульской, Московской, Смоленской, Харьковской и других областей, стремящиеся ударным проведением сева восполнить урон, принесенный их хозяйству немецкими захватчиками.

Весенний сев в разгаре. Первые его итоги весьма положительны, однако обстановка военного времени диктует необходимость еще выше поднять темпы полевых работ. Сейчас надо повсеместно работать так, как работают передовые края и области. Чувашская АССР в третьей пятидневке мая засеяла 32 проц. ярового клина. За те же дни Свердловская область выполнила 23 проц. посевного плана. Между тем Пензенская область дала за ту же пятидневку 8 проц. прироста засеянных площадей, а Татария и Читинская область – по 7 проц. Неудовлетворительно ведет полевые работы Тамбовская область, при чем об'ясняется такое положение исключительно неумением организовать дело, мобилизовать резервы, которыми располагают МТС и колхозы.

В Пензенской и Тамбовской областях темпы весеннего сева сдерживают ход весновспашки. Пахота же в этих областях организована очень плохо. Только тракторами при их полной нагрузке Пензенская область могла бы за пятидневку поднимать минимум 300.000 гектаров пахоты. Вспахано же было в области за третью пятидневку мая только 60.400 гектаров.

В Тамбовской области наличный тракторный парк позволяет каждые пять дней напахивать, как минимум, 200.000 гектаров. Вспахали же МТС и колхозы области 55 тыс. гектаров.

Самое главное, самое важное заключается сейчас в резком улучшении использования тракторов, на ряду с широким привлечением к полевым работам рабочего скота колхозов. Таким путем все районы Союза сумеют добиться повышения темпов и завершат в короткие сроки весенний сев.

Наступили решающие дни полевых работ. Малейшее промедление может отразиться на урожае. Крайне важно в кратчайший срок завершить сев ранних яровых культур, в частности зерновых, на Северном Кавказе и на Юго-Востоке, в степных районах Казахстана и в Сибири. Полным ходом должен быть развернут посев и поздних зерновых культур с тем, чтобы завершить его буквально в течение ближайших же дней.

Это требование относится, разумеется, не только к зерновым культурам. Жизненно необходимым является выполнение и перевыполнение плана сева каждым районом и колхозом и по каждой культуре. Это важно для фронта, для нашей социалистической промышленности, для снабжения трудящихся нашей страны. Поэтому, если общие показатели выполнения плана сева хлопчатника, например, являются вполне удовлетворительными, отставание Сталинградской области, Калмыкии и Орджоникидзевского края с севом этой культуры совершенно нетерпимо. Ошибку допускают Воронежская, Рязанская, Саратовская, Пензенская и Тамбовская области, упуская лучшие сроки для сева сахарной свеклы. Уже должны были закончить весенние посадки картофеля, но еще не закончили их Азербайджан, Грузия, Краснодарский край и Сталинградская область. Недостаточны темпы сева овощей. На отставание отдельных колхозов и районов, на затяжку сева отдельных культур должно быть обращено сейчас самое пристальное внимание всех партийных и советских организаций. Выполнить и перевыполнить посевной план по каждому колхозу по всем культурам – вот что должно стать законом весны военного года.

Поставив перед собой именно такую задачу, тысячи и тысячи колхозов, выполнив государственный план весеннего сева, продолжают сеять сверх плана. Благородный патриотический почин колхозников артели имени Крупской Выселковского района Краснодарского края о сверхплановых посевах в фонд обороны и помощи колхозам и колхозникам освобожденных от немецких оккупантов районов нашел подлинно всеколхозный отклик. По далеко не полным данным, в одном только Орджоникидзевском крае в этот фонд засеяно уже свыше 8.000 гектаров различных культур. В Горьковской области, судя по предварительным сообщениям, сверх плана будет посеяно более 5.000 га. Так отвечают колхозы на призыв кубанцев. Фонд обороны и братской помощи растет с каждым днем, и можно не сомневаться, что в нашей стране не останется ни одного колхоза без сверхпланового посева.

Возможности для того, чтобы не только выполнить, но и перевыполнить посевной план, есть в каждой республике и области, в каждом крае. У нас много тракторов, много живой тягловой силы, огромно желание колхозников хорошо провести сев и тем усилить помощь фронту. Все эти предпосылки надо использовать полностью, – напряженная работа колхозов в эти дни сторицей окупится обильным урожаем. Все силы на успешное завершение весеннего сева! Пусть еще ярче разгорится на полях социалистическое соревнование во имя обильного урожая, во имя нашей полной победы над врагом!

«Известия» от 24.05.1942 г. [т]

Авторские

Стихотворения

Неавторские

Растет боевой счет снайперов
Снайпер Н-ского подразделения тов. Добрик на-днях тремя выстрелами сразил трех фашистов. На боевом счету тов. Добрика насчитывается уже 165 гитлеровцев. Боец этого же подразделения тов. Рахматулин уничтожил 163 гитлеровцев.

– Будет по 200, будет и больше на нашем счету, – говорят мастера меткого огня. Слово их не расходится с делом.

«Известия» от 24.05.1942 г. [т]

Сообщения

Документы

От Советского Информбюро:

Утреннее сообщение от 24.05.1942 г.
В течение ночи на 24 мая на Харьковском направлении наши войска на некоторых участках вели наступательные бои.

На Изюм-Барвенковском направлении в ходе упорных боёв наши войска нанесли противнику большие потери.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.

На одном из участков Харьковского направления противник, пытаясь задержать продвижение советских войск, предпринял несколько контратак. Потеряв 7 танков, гитлеровцы под напором наших бойцов были вынуждены отойти. На поле боя осталось до 300 вражеских трупов. Захвачено 2 немецких орудия, 5 пулемётов, 30 автоматов и другие трофеи. На другом участке наше подразделение ночью атаковало и захватило вражеский опорный пункт. Немцы потеряли убитыми 200 солдат и офицеров.

* * *

Наши части, действующие на одном из участков Северо-Западного фронта, за десять дней боевых действий уничтожили свыше 2.500 солдат и офицеров противника, 4 немецких танка, несколько танкеток, 8 орудий, 71 автомашину и 39 пулемётов. Захвачены трофеи: 31 пулемёт, 6 миномётов и 20.000 патронов. Наши бойцы и командиры ружейно-пулемётным огнём уничтожили 4 немецких самолёта.

* * *

Группа сапёр во главе с сержантом Анохиным обезвредила за одну ночь свыше 400 вражеских мин.

* * *

Разведчик Павел Иванович Хлопкин уничтожил из автомата 17 гитлеровцев и вывел из строя гусеничный трактор и автомашину. Несколько дней тому назад тов. Хлопкин из пулемёта сбил немецкий транспортный самолёт.

* * *

Несколько партизанских отрядов, действующих в одном из оккупированных немцами районов Ленинградской области, в течение последних пяти дней вели упорные бои с противником. Партизаны уничтожили 440 немецких солдат и офицеров, вывели из строя 3 орудия, 4 пулемёта, 2 миномёта, 2 радиостанции и взорвали склад с боеприпасами.

* * *

Немецкий солдат Велинг писал недавно Гертруде Земан в Лейпциг: «... Быть может, это уже последнее моё письмо. Здесь опять началась адская пляска. Я нахожусь на передовых позициях. Ночью внезапно русские пошли в атаку. Мощный уничтожающий огонь. Утром русские появились вновь. Кровопролитный бой продолжался до полудня. Они обстреливали нас из всех видов оружия, какие можно только себе представить. Особенно страшны миномёты. У нас очень много убитых и раненых. Кругом меня люди истекали кровью. Нужно было им помочь, но у меня дрожали руки. Да, мы теперь знаем, что такое воевать с русскими. Им сам черт не страшен».

* * *

У убитого неизвестного немецкого солдата найдено письмо из Вены. В письме говорится: «...Каждый день узнаёшь, что тот или другой знакомый убит. На улицах много калек – безруких и безногих. Они голодные и злые... Дитрик вчера заплакал от голода. Ему приходится много и тяжело работать, а кушать нечего. Можешь себе представить, что это значит сидеть без хлеба...»

* * *

Немецко-фашистские мерзавцы учинили зверскую расправу над мирными жителями деревни Фомино, Смоленской области. Отступая из деревни, гитлеровцы схватили колхозников Жаворонкова Николая Степановича, Лосева Алексея, Подшивалова Василия и Сидоренко Василия, загнали их в дом и бросили туда несколько гранат. Позднее бандиты подожгли дом. Колхозники Лосев, Жаворонков и Подшивалов сгорели. Раненому Сидоренко удалось спастись.

* * *

Среди крестьянства Германии растёт недовольство гитлеровским режимом. В начале мая в ряде деревень Саксонии гитлеровцы предприняли реквизицию остатков продовольствия у крестьян. В одной из деревень местные жители избили фашистских чиновников, производивших обыски. Вызванный отряд гестаповцев арестовал многих крестьян.

Вечернее сообщение от 24.05.1942 г.
В течение 24 мая на Харьковском направлении наши войска вели наступательные бои и продвинулись вперёд.

На Изюм-Барвенковском направлении наши войска вели ожесточённые оборонительные бои с танками и пехотой противника. В ходе боёв немецко-фашистским войскам нанесены большие потери.

На остальных участках фронта чего-либо существенного не произошло.

За 23 мая уничтожено 24 немецких самолёта. Наши потери – 11 самолётов.

За 23 мая частями нашей авиации на разных участках фронта уничтожено или повреждено 35 немецких танков, 175 автомашин с войсками и грузами, 18 полевых и зенитных орудий, 15 зенитно-пулемётных точек, 8 миномётов, взорван железнодорожный состав, три склада с боеприпасами, рассеяно и частью уничтожено до четырёх рот пехоты противника.

* * *

На одном из участков Харьковского направления наша часть отразила атаки немцев и, продвигаясь вперёд, заняла важный населённый пункт. На поле боя осталось более 400 вражеских трупов. На другом участке бойцы стрелкового подразделения под командованием тов. Лаврова отбили контратаку противника с большими для него потерями. Захвачены трофеи: 3 орудия, 2 миномёта, 6 станковых пулемётов, 180 винтовок, 2 противотанковых ружья и две радиостанции.

* * *

Наша танковая часть, действующая на Изюм-Барвенковском направлении, за два дня боёв уничтожила 40 танков противника.

***

Подразделения т.т. Фролова и Телкова (Северо-Западный фронт) форсировали реку и вклинились в немецкую оборону. Пытавшаяся перейти в контратаку рота гитлеровцев почти полностью уничтожена нашими бойцами.

* * *

На Северо-Западном фронте наши бойцы в течение трёх дней сбили ружейно-пулемётным огнём 5 немецких самолётов. Два самолёта сбила группа бойцов лейтенанта тов. Матонина. Один самолёт сбил сержант Матицын, и два самолёта уничтожили красноармейцы Выводцев и Стовбуха.

* * *

Во время наступления нашей части (Ленинградский фронт) партизанский отряд тов. Григория Б., действующий в немецком тылу, взорвал железнодорожный путь. Немецкому бронепоезду, направлявшемуся к месту боя, дорога была отрезана.

* * *

В числе документов, захваченных нашими частями, найдена докладная записка командира 9 роты 519 полка 296 немецкой пехотной дивизии командиру батальона. В этой записке командир роты пишет, что «большинство солдат из прибывающего пополнения... не умеет даже обращаться с винтовкой. Такое же положение и в отношении знания других видов пехотного оружия, как-то: ручной гранаты, гранатомёта и противотанкового ружья».

* * *

Ниже публикуются выписки из неотправленного письма немецкого солдата Франца Будера к Эдит Герман в Лейпциг: «...Русские стремительно наступают. За три дня мы ни разу не сомкнули глаз, ни разу не прилегли. Неприятель обстреливает наши, позиции из артиллерии. Самолёты беспрерывно сбрасывают бомбы на наши позиции. Мы несём большие потери. Мы уже давно воюем без отдыха, без передышки. Никакие нервы не выдержат. На родине никто себе даже не представляет, что значит воевать с Россией. В кино показывают совсем не то, что есть на самом деле... Мы все поражены мужеством и бесстрашием русских людей. Они делают удивительные вещи. Да, русские не боятся ничего...»

* * *

Более шести месяцев находилось село Архангельское, Курской области, в руках немецких захватчиков. Гитлеровцы разорили колхоз, превратили цветущее село в груду развалин. Бандиты сожгли школу, молочную, свинотоварную фермы, образцовые племенные конюшни, зернохранилища и другие колхозные постройки. Немецко-фашистские изверги повесили врача Веронина и его жену, мастера сахарного завода Мошенко, расстреляли колхозников, Кушнарёва, Верещагина, Шаповалову, Северинову и многих других жителей села. Десять пленных раненых красноармейцев были замучены насмерть. Немцы ограбили всех жителей, отняли у них скот, продовольствие, одежду, бельё, домашнюю утварь. Отступая из села под ударами частей Красной Армии, гитлеровцы сожгли более 60 домов колхозников.

Графика

Сканы газет

«Известия» № 120 (7806) от 24-05-1942
«Красная звезда» № 120 (5184) от 24-05-1942
«Правда» № 144 (8915) от 24-05-1942