ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
19.8.2022
Москва
к списку
Сеять еще быстрее, еще лучше
Каждый день приносит из колхозной деревни все новые ж новые свидетельства необычайного трудового под'ема на социалистических полях. Слаженно, уверенно работают колхозники и колхозницы. Колхозное крестьянство сейчас, когда рабочие и работницы всех важнейших отраслей промышленности вступили в социалистическое соревнование, напрягает все усилия, чтобы вырастить обильный урожай, снабдить хлебом, овощами, различными продуктами фронт и всю страну.

Сложно складывалась в этом году весенняя обстановка на полях. Запоздалая, дождливая весна угрожала серьезной затяжкой полевых работ. Но не спасовали перед трудностями колхозы и колхозники, а смело и решительно пошли на преодоление их. Борьба идет не только за каждый весенний день, а за каждый час благоприятной погоды. Нельзя работать на тракторах – работают на лошадях, нехватает лошадей – идут в ход коровы. В деревне не покладая рук трудятся и старые, и молодые, исполненные единым стремлением – посеять яровые как можно быстрее и лучше.

В последние дни в «Известиях» было опубликовано несколько выступлений руководителей краев и областей. Все эта выступления пронизывает одна мысль – военную весну колхозное крестьянство встретило во всеоружии, и оно готово сделать все, чтобы завоевать в этом году обильный урожай. Можно рассказать о многочисленных примерах подлинно самоотверженной работы на полях колхозников и колхозниц, трактористов и трактористок. Результаты этой работы нашли свое выражение в том, что все республики Средней Азии, например, засеяли в этом году яровых больше, чем в прошлом году. На миллион с лишним гектар больше, чем к 15 мая прошлого года, засеяли уральские области, на 1.095 гас. гектаров больше засеяно в краях и областях Сибири и Востока. Значение этих фактов трудно переоценить. Они с новой силой свидетельствуют о прочности советского тыла, о несокрушимой крепости колхозного строя.

Героически работают колхозники и колхозницы в районах, освобожденных от немецких оккупантов. В колхозах Калининской области к 15 мая засеяно 249 тыс. гектаров, тогда как в прошлом году к этому времени область засеяла 183.000 гектаров. Калининская область хорошо сеет колосовые, развернула сев картофеля и овощей. Она на первом месте в Союзе по выполнению плана сева льна – культуры, составляющей ее славу. Самоотверженно трудятся колхозники освобожденных районов Тульской, Московской, Смоленской, Харьковской и других областей, стремящиеся ударным проведением сева восполнить урон, принесенный их хозяйству немецкими захватчиками.

Весенний сев в разгаре. Первые его итоги весьма положительны, однако обстановка военного времени диктует необходимость еще выше поднять темпы полевых работ. Сейчас надо повсеместно работать так, как работают передовые края и области. Чувашская АССР в третьей пятидневке мая засеяла 32 проц. ярового клина. За те же дни Свердловская область выполнила 23 проц. посевного плана. Между тем Пензенская область дала за ту же пятидневку 8 проц. прироста засеянных площадей, а Татария и Читинская область – по 7 проц. Неудовлетворительно ведет полевые работы Тамбовская область, при чем об'ясняется такое положение исключительно неумением организовать дело, мобилизовать резервы, которыми располагают МТС и колхозы.

В Пензенской и Тамбовской областях темпы весеннего сева сдерживают ход весновспашки. Пахота же в этих областях организована очень плохо. Только тракторами при их полной нагрузке Пензенская область могла бы за пятидневку поднимать минимум 300.000 гектаров пахоты. Вспахано же было в области за третью пятидневку мая только 60.400 гектаров.

В Тамбовской области наличный тракторный парк позволяет каждые пять дней напахивать, как минимум, 200.000 гектаров. Вспахали же МТС и колхозы области 55 тыс. гектаров.

Самое главное, самое важное заключается сейчас в резком улучшении использования тракторов, на ряду с широким привлечением к полевым работам рабочего скота колхозов. Таким путем все районы Союза сумеют добиться повышения темпов и завершат в короткие сроки весенний сев.

Наступили решающие дни полевых работ. Малейшее промедление может отразиться на урожае. Крайне важно в кратчайший срок завершить сев ранних яровых культур, в частности зерновых, на Северном Кавказе и на Юго-Востоке, в степных районах Казахстана и в Сибири. Полным ходом должен быть развернут посев и поздних зерновых культур с тем, чтобы завершить его буквально в течение ближайших же дней.

Это требование относится, разумеется, не только к зерновым культурам. Жизненно необходимым является выполнение и перевыполнение плана сева каждым районом и колхозом и по каждой культуре. Это важно для фронта, для нашей социалистической промышленности, для снабжения трудящихся нашей страны. Поэтому, если общие показатели выполнения плана сева хлопчатника, например, являются вполне удовлетворительными, отставание Сталинградской области, Калмыкии и Орджоникидзевского края с севом этой культуры совершенно нетерпимо. Ошибку допускают Воронежская, Рязанская, Саратовская, Пензенская и Тамбовская области, упуская лучшие сроки для сева сахарной свеклы. Уже должны были закончить весенние посадки картофеля, но еще не закончили их Азербайджан, Грузия, Краснодарский край и Сталинградская область. Недостаточны темпы сева овощей. На отставание отдельных колхозов и районов, на затяжку сева отдельных культур должно быть обращено сейчас самое пристальное внимание всех партийных и советских организаций. Выполнить и перевыполнить посевной план по каждому колхозу по всем культурам – вот что должно стать законом весны военного года.

Поставив перед собой именно такую задачу, тысячи и тысячи колхозов, выполнив государственный план весеннего сева, продолжают сеять сверх плана. Благородный патриотический почин колхозников артели имени Крупской Выселковского района Краснодарского края о сверхплановых посевах в фонд обороны и помощи колхозам и колхозникам освобожденных от немецких оккупантов районов нашел подлинно всеколхозный отклик. По далеко не полным данным, в одном только Орджоникидзевском крае в этот фонд засеяно уже свыше 8.000 гектаров различных культур. В Горьковской области, судя по предварительным сообщениям, сверх плана будет посеяно более 5.000 га. Так отвечают колхозы на призыв кубанцев. Фонд обороны и братской помощи растет с каждым днем, и можно не сомневаться, что в нашей стране не останется ни одного колхоза без сверхпланового посева.

Возможности для того, чтобы не только выполнить, но и перевыполнить посевной план, есть в каждой республике и области, в каждом крае. У нас много тракторов, много живой тягловой силы, огромно желание колхозников хорошо провести сев и тем усилить помощь фронту. Все эти предпосылки надо использовать полностью, – напряженная работа колхозов в эти дни сторицей окупится обильным урожаем. Все силы на успешное завершение весеннего сева! Пусть еще ярче разгорится на полях социалистическое соревнование во имя обильного урожая, во имя нашей полной победы над врагом!