Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
27.5.2019 — Россия
25.05.1942
Пусть идут на фронт нескончаемым потоком эшелоны с вооружением и боеприпасами!
«Бойцы стали злее и беспощаднее. Они научились по-настоящему ненавидеть немецко-фашистских захватчиков. Они поняли, что нельзя победить' врага, не научившись ненавидеть его всеми силами души.

(Из первомайского приказ« Наркома Обороны товарища Сталина). «Правда»

Передовицы

Авторские

Неавторские

Сообщения

Документы

От Советского Информбюро:

Утреннее сообщение от 25.05.1942 г.
В течение ночи на 25 мая на Харьковском направлении наши войска, закрепляя занятые рубежи, вели наступательные бои.

На Изюм-Барвенковском направлении наши войска вели оборонительные бои с танками и пехотой противника.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.

На Харьковском направлении немецкой пехоте ценой больших жертв удалось на одном из участков вклиниться в расположение советских войск. Контрударами с флангов наши бойцы отбросили противника с большими: для него потерями. Гитлеровцы потеряли 750 человек убитыми. Взяты трофеи: 5 противотанковых орудий, 11 станковых пулемётов, 3 крупнокалиберных пулемёта, 2 миномёта и много винтовок.

* * *

Наша часть, действующая на Изюм-Барвенковском направлении, отбила ожесточённую атаку пехоты и танков противника. Немцы понесли большие потери. Нашими бойцами подбито 8 танков противника.

* * *

На одном из участков Ленинградского фронта два батальона противника при поддержке 5 танков атаковали нашу часть. В упорном бою наши бойцы уничтожили 3 немецких танка и до 300 гитлеровцев.

* * *

На одном из участков Северо-Западного фронта наша часть выбила немцев из населённого пункта В. и продолжает продвигаться вперёд. Противник потерял убитыми 400 солдат и офицеров. Уничтожено 11 вражеских ДЗОТов, 5 станковых пулемётов и взорвано 2 склада с боеприпасами.

* * *

Зенитная батарея старшего лейтенанта тов. Вялкина за шесть дней подбила 5 немецких самолётов.

* * *

Отряд калининских партизан под командованием тов. Ш. взорвал железнодорожный мост и пустил под откос воинский эшелон противника. Уничтожено свыше 100 немецких солдат и офицеров.

* * *

Пленный солдат 2 роты 1 батальона 408 полка 121 немецкой пехотной дивизии Петер Росс рассказал: «...Командование бросило наш батальон на помощь полицейской дивизии «СС». Вечером советские танки прорвали наши укрепления, а следовавшая за танками пехота начала атаку. Наш батальон понёс колоссальные потери и отступил. В нашей части солдатам запретили говорить о том, когда кончится война. Несмотря на все запреты, солдаты между собой очень много говорят на эту тему. Все считают, что Германия долго не выдержит. За последнее время военно-полевой суд приговорил несколько солдат к расстрелу за антивоенные и пораженческие настроения».

* * *

Немецкий ефрейтор Фукс недавно писал: родным: «...Мы ведём кровопролитные бои. Дел у нас по горло. Против нашей части действует свыше 500 русских. Это очень хорошо обученные и чертовски выносливые солдаты. Уже пять суток мы всё время на ногах. Стрельба не прекращается ни на минуту. Повсюду лежат убитые и очень много раненых, но подбирать их нет возможности».

* * *

Немецко-фашистские изверги в деревне Новая, Ленинградской области, долго пытали, а затем повесили колхозника Евдокимова на пороге его дома на глазах жены и трёх малолетних детей. Подлые бандиты не разрешали снимать повешенного в течение семи дней. Жена Евдокимова сошла с ума.

* * *

Югославские патриоты ведут самоотверженную борьбу против оккупантов. 16 мая партизаны организовали крушение воинского эшелона. Под обломками вагонов погибло более 150 итальянских солдат. В районе Крушеваца произошёл бой между оккупантами и партизанским отрядом. Партизаны истребили 165 солдат и несколько офицеров противника. Югославские патриоты захватили много оружия и боеприпасов.

Вечернее сообщение от 25.05.1942 г.
В течение 25 мая на Харьковском направлении продолжались бои.

На Изюм-Барвенковском направлении наши войска вели ожесточённые бои с танками и пехотой противника.

На остальных участках фронта ничего существенного не произошло.

За 24 мая уничтожено 10 немецких самолётов. Наши потери – 7 самолётов.

* * *

За 24 мая частями нашей авиации на разных участках фронта уничтожено или повреждено 19 немецких танков, 160 автомашин с войсками и грузами, 5 бензозаправщиков, железнодорожный состав цистерн с горючим, рассеяно и частью уничтожено до пяти рот пехоты противника.

За 24 мая частями нашей авиации на разных участках фронта уничтожено или повреждено 19 немецких танков, 160 автомашин с войсками и грузами, 5 бензозаправщиков, железнодорожный состав цистерн с горючим, рассеяно и частью уничтожено до пяти рот пехоты противника.

* * *

Наша часть, отбивая атаки противника на одном из участков Изюм-Бравенковского направления, за три дня боёв уничтожила 11 немецких танков, 3 бронемашины, 8 орудий противотанковой обороны, 170 автомашин с войсками и грузами, склад с боеприпасами и более 500 немецких солдат и офицеров. Вчера на этом же участке бойцы под командованием старшего лейтенанта Мариненко отбили контратаку противника и уничтожили 80 гитлеровцев. Отважно дрались с врагом наши танкисты. Экипаж танка лейтенанта Беляева метким огнём сжёг три немецких танка и уничтожил до 100 немцев. Экипаж танка младшего лейтенанта Николаева уничтожил 4 ДЗОТа, несколько орудий и 28 автомашин с пехотой противника.

* * *

В течение дня на Южном фронте произошло несколько воздушных боёв. Старший лейтенант Лапушкин сбил два немецких самолёта. Сержант Свитков уничтожил фашистский бомбардировщик. Младший лейтенант Утянский сбил «Юнкерс-88». Во время боя на него напал немецкий истребитель. Удачным манёвром Утянский зашёл врагу в хвост и пропеллером отрубил хвостовое оперение немецкой машины. «Мессершмитт» рухнул на землю. Тов. Утянский благополучно совершил посадку на своём аэродроме.

* * *

Лейтенант-орденоносец тов. Шамахов, командир орудия тов. Свинаренко, наводчик Трибунов и 6 красноармейцев незаметно подобрались к трём немецким танкам и открыли огонь по экипажам, вышедшим из машин. Гитлеровцы в панике разбежались. Наши бойцы захватили немецкие танки и доставили их в свою часть.

* * *

Наша часть под командованием тов. Рябухина (Калининский фронт) отбила контратаку немцев с большими для них потерями. На поле боя осталось более 250 трупов солдат и офицеров противника. На другом участке артиллеристы части, где командиром тов. Гришин, уничтожили артиллерийскую и несколько миномётных батарей противника, 7 автомашин и до 100 гитлеровцев.

* * *

В течение мая партизаны отрядов под командованием т.т. В., Л. и И., действующие в оккупированных немцами районах Ленинградской области, истребили 1.200 немецко-фашистских захватчиков. Партизаны сожгли 12 танков противника, пустили под откос 4 воинских эшелона и один бронепоезд, взорвали 8 складов с боеприпасами и 4 склада с горючим.

* * *

Пленный ефрейтор 13 роты 208 немецкого пехотного полка Иоганн Кнопп рассказал: «Накануне последнего боя, в котором я участвовал, два взвода 13 роты были приданы второму батальону 208 полка. Вскоре батальон попал в окружение, и началась паника. Бросили орудия, снаряжение и раненых, но почти никому убежать не удалось. Такого стремительного и мощного наступления русских никто из нас не ожидал».

* * *

Пленный финский солдат Вейкко Юнтунен рассказал: «Война принесла Финляндии неисчислимые бедствия. Чтобы не умереть с голоду, многие крестьяне вынуждены были съесть семенной хлеб. У моего отца забрали весь хлеб, всё сено и даже картофель, оставленный на семена. В нашей деревне Койсила осталось всего 3 лошади, остальные взяты в армию. Семян нет, лошадей нет. При всём желании голодающие крестьяне не могут засеять свои поля».

Графика

Сканы газет

«Правда» № 145 (8916) от 25-05-1942
^