Передовицы
Фабрика за фабрикой, завод за заводом во всех отраслях промышленности, вступая в соревнование, берут на себя обязательства по выпуску продукции сверх плана, – по увеличению производства танков, самолетов, пушек, всех средств вооружения, различного рода промышленных изделий.
Сегодня в «Известиях» публикуется обращение коллектива совхоза «Лесной» Омской области ко всем работникам совхозной системы о социалистическом соревновании совхозов.
Труженики социалистических полей с первого дня войны своим самоотверженным прудом помогают Красной Армии громить врага. Они знают, что от их работы зависит снабжение фронта и тыла продуктами сельского хозяйства, обеспечение промышленности сельскохозяйственным сырьем. Вот почему никогда еще так не спорилась работа на полях, как в эту военную весну. Никогда еще не было в деревне такого большого количества стахановцев-передовиков, не только выполняющих, но и перевыполняющих нормы. Героизм в труде стал и в сельскохозяйственном производстве явлением подлинно массовым.
Соревнование работников сельского хозяйства начинают совхозы. Это не случайно. Перед совхозами, как государственными предприятиями, с первого дня их существования поставлена задача быть примером колхозам в организации производства, в достижении высоких урожаев и высокой продуктивности животноводства. На основе механизации всех сельскохозяйственных процессов, на основе роста производительности труда многие совхозы на деле превратились в высокопроизводительные, высокорентабельные хозяйства. Зачинатель соревнования совхозов – совхоз «Лесной» – одно из таких хозяйств, и ему по достоинству дано право вызова всех совхозов на соревнование.
B прошлом году коллектив этого совхоза добился среднего урожая зерновых в 14,2 центнера с гектара. На каждую фуражную корову в совхозе получено по 2.240 литров молока. План сдачи зерна государству совхоз выполнил на 120 процентов, мяса – на 124 проц. и молока на 140 проц. За 1941 год совхозом получена прибыль в размере 1 миллиона 93 тысяч рублей. Так же успешно хозяйствует совхоз и в этом году. Уже в первом квартале он выполнил полугодовое задание по сдаче мяса. Перевыполнено им на 10 проц. квартальное задание по сдаче молока.
Однако достигнутые успехи не удовлетворяют коллектив передового совхоза. Мы можем и должны сделать еще больше, – заявляют рабочие и командиры совхоза «Лесной», призывая к тому же всех работников совхозов.
– Для полной победы над фашистскими войсками Красной Армии нужны не только самолеты, танки, пушки и снаряды, – пишут они в своем обращении. – Чтобы наши бойцы и дальше били смертным боем немецких извергов, а рабочие бесперебойно снабжали фронт вооружением и боеприпасами, надо дать армии и трудящимся больше хлеба, мяса, молока, овощей и сельскохозяйственного сырья для промышленности. Это должны сделать мы, работники совхозов, вместе с колхозным крестьянством.
Работники совхоза «Лесной» берут на себя в соревновании обязательство собрать в этом году не менее 115 пудов зерновых в среднем с каждого гектара против 93 пудов, предусмотренных планом: расширить уборочную площадь под зерновыми на 30 проц. против прошлого года; увеличить поголовье крупного рогатого скота; получить в полтора раза больше молока и в два с половиной раза больше, чем в прошлом году, мяса; сдать государству сверх плана 100 тысяч пудов зерна; на 3.500 пудов больше молока и на 600 пудов больше мяса при одновременном снижении себестоимости. Коллектив обязуется дать в 1942 году 1.200 тысяч рублей прибыли.
В своем обращении рабочие и работницы совхоза «Лесной» указывают всем совхозам и путь, которым они должны итти для того, чтобы добиться перевыполнения государственных заданий. Они зовут к освоению новых массивов земель, к расширению посевных площадей, к увеличению выработки на каждый трактор, к выполнению и перевыполнению норм каждым рабочим и каждой работницей. Они призывают трудиться не покладая рук на фермах, добиваясь полного сохранения молодняка, ликвидации яловости, правильной организации откорма и нагула скота, создания прочной кормовой базы.
Этот путь никому не заказан. Любой совхоз может стать высокопроизводительным, подлинно рентабельным хозяйством. Сейчас на полях совхозов закладываются основы будущего военного урожая. Весенний сев в разгаре. Многие совхозы уже завершили полевые работы, добившись значительного перевыполнения посевных планов. Полностью завершили сев совхозы Калмыкии. Значительно лучше, чем в прошлом году, сеют совхозы Новосибирской области, выполнившие план сева яровых к 20 мая на 52 проц., тогда как в прошлом году он был выполнен к этому сроку на 32 проц. Совхозы Омской области выполнили план на 37 проц., а в прошлом году он был выполнен ими к 20 мая на 18 проц. Много лучше, чем в прошлом году, сеют совхозы Хабаровского края, Челябинской и ряда других областей.
Однако этого нельзя сказать о всех совхозах. Недопустимо отстают от уровня прошлого года совхозы Саратовской и Куйбышевской областей, где сосредоточены крупнейшие зерновые хозяйства. В Саратовской области, например, в прошлом году к 20 мая было засеяно без малого две трети ярового клина, а сейчас план выполнен только на 41 проц. Столь серьезное отставание совхозов здесь об'ясняется прежде всего неудовлетворительным использованием тракторов и далеко не полным использованием живой тягловой силы на полевых работах. В совхозах этой области, как, впрочем, и в ряде других, работники совхозов не отрешились от ошибочного мнения, что в совхозах не приличествует работать на лошадях. Вредная эта точка зрения приводит к тому, что полевые работы затягиваются, а целые косяки лошадей, гуляют в это время по степным просторам.
Мобилизуя все силы на успешное завершение села, работники совхозов обязаны помнить о том, что именно сейчас, весной, должно быть сделало главное в соревновании – достигнуто расширение посевных площадей. Одновременно уже теперь пришла пора во всю ширь развернуть обработку посевов и сенокос. Совхозы не выполнят своих обязательств по соревнованию в области животноводства, если они не обеспечат свои многомиллионные стада достаточным запасом кормов. Проведению сеноуборки, точно так же, как и обработке посевов, в совхозах должно быть уделено такое же серьезное внимание, как и севу яровых.
Можно не сомневаться, что обращение совхоза «Лесной» будет встречено с огромным вниманием всеми работниками совхозной системы. Уже сегодня придут из совхозов первые отклики на это обращение. Пусть же не останется ни одного совхоза вне этого замечательного соревнования! Пусть ответом рабочих и работниц совхозов на вызов своих соратников будут дополнительные миллионы центнеров хлеба, мяса, молока, овощей, картофеля, всех других продуктов сельскохозяйственного производства.
Авторские
К концу дня мы были на линии боя. На всем пути навстречу нам летела молва о гвардейцах части Родимцева. Мы услышали имя гвардейца-сапера лейтенанта Солодкого. Имя это свято теперь для наших танкистов. В предутренний час, накануне атаки, когда гвардейцы готовились к штурму, как к празднику, пришивали к гимнастеркам свежие воротнички, брились и чистились, и снова проверяли оружие, – в предутренний час лейтенант Солодкий со взводом саперов вышел вперед – разминировать поле для выхода танков. Это было на той полосе земли, которую никто еще не может назвать своей, ни немцы, ни мы. Она под огнем с той и с другой стороны. Ползком, не выдавая себя, саперы Солодкого успели найти и обезвредить 80 мин. Но солнце уже вставало вместе с первыми залпами пушек. Сигнальная ракета взвилась. Танки показались из леса и двинулись к полю, на котором трудился весь в поту и в грязи командир взвода саперов Солодкий. Наши танки шли на участок, еще не свободный от вражеских мин. Солодкий встал, чтобы предупредить об опасности. Немецкие автоматчики сразу взяли его под обстрел. Солодкий кричал навстречу атакующим танкам. Кто услышит человеческий голос на поле, ревущем войной, на равнине, где господствуют сталь и свинец? Лейтенант бежал под обстрелом, подавая знаки рукой. Его не заметили. Он заметался в поисках выхода и вдруг выхватил из сумки индивидуальный пакет.
Стихотворения
Неавторские
Сообщения
Документы
От Советского Информбюро:
На Изюм-Барвенковском направлении наши войска вели оборонительные бои с танками и пехотой противника.
На других участках фронта существенных изменений не произошло.
* * *
Бойцы части под командованием тов. Горбунова (Калининский фронт) успешно отбили атаку немцев. Противник потерял убитыми более 200 солдат и офицеров.
* * *
Артиллеристы нашей части (Северо-Западный фронт) за один день разрушили 12 немецких ДЗОТов, 14 блиндажей, подавили огонь 9 артиллерийских и 16 миномётных батарей.
* * •
Подразделение лейтенанта тов. Ховалкина артиллерийским огнём вывело из строя расчёты 6 немецких орудий. Неоднократные попытки гитлеровцев увезти эти орудия не увенчались успехом. С наступлением темноты наши бойцы все 6 орудий доставили в свою часть.
* * *
Красноармейцы подразделения младшего политрука тов. Глаголева заметили два вражеских самолёта и открыли по ним групповой огонь из винтовок. Один немецкий самолёт загорелся и разбился на нашей территории.
* * *
Партизанский отряд, действующий в Смоленской области, 16 мая разгромил крупный карательный отряд немецко-фашистских оккупантов. Гитлеровцы потеряли убитыми до 200 солдат и офицеров.
* * *
Пленный ефрейтор 1 роты 211 полка 71 немецкой пехотной дивизии Ульрих Вальтер рассказал: «Несколько дней назад русские неожиданно прорвали нашу линию обороны. Советские танки и следовавшая за ними пехота наводили ужас на наших солдат. Мы понесли очень большие потери. Первый батальон потерял три четверти своего состава. На другой день наш взвод находился в обороне. В нашем блиндаже было 8 человек. Мы решили сдаться. Обер-ефрейтор Лампель привязал белый платок к тесаку и поднял его высоко над головой. Русские заметили сигнал и взяли нас в плен».
* * *
Пленный солдат 4 роты 78 полка 26 немецкой пехотной дивизии Юлиус Зайтерле сообщил: «26 апреля ефрейтор Ганс Майер и солдат Карл Вернер читали советскую листовку. В это время мимо проходил командир роты лейтенант Роммельскирхнер. Он выхватил листовку и разорвал её в клочья. Затем Роммельскирхнер приказал выстроить роту и перед строем застрелил Майера и Вернера. Несмотря на свирепый террор, солдаты с большим интересом читают советские листовки и хранят их у себя».
* * *
Гитлеровцы насильно увозят рабочих прибалтийских республик в Германию и превращают их в своих рабов. Оккупанты бросают в концлагери и тюрьмы всех, кто пытается уклониться от поездки на принудительные работы. В городе Таллинне многие малолетние дети остались беспризорными, так как их родители насильно увезены на принудительные работы в Германию.
На Изюм-Барвенковском направлении наши войска отражали ожесточённые атаки танков и пехоты противника.
На других участках фронта ничего существенного не произошло.
За 25 мая уничтожено 11 немецких самолётов. Наши потери – 8 самолётов.
* * *
За истекшую неделю с 17 по 23 мая уничтожено 332 немецких самолёта. Наши потери за это же время – 127 самолётов.
* * *
Наша часть, действующая на одном из участков Харьковского направления, разгромила батальон немецкой пехоты. Противник потерял только убитыми более 250 человек. Артиллеристы подразделения части, которой командует тов. Ганиев, уничтожили до двух рот пехоты противника, 2 миномётные батареи и 2 автомашины с военным грузом. На другом участке наши бойцы отразили контратаку немцев и, преследуя противника, заняли один населённый пункт. Гитлеровцы потеряли убитыми 350 солдат и офицеров. Сожжено 4 немецких танка, захвачено 6 орудий, 11 пулемётов, 7 миномётов и склад с боеприпасами.
* * *
На одном из участков Северо-Западного фронта наши бойцы атаковали сильно укреплённый пункт. После непродолжительного уличного боя противник был вынужден отступить, оставив сотни трупов и вооружение. На другом участке танкисты под командованием тов. Охрименко уничтожили 4 противотанковых орудия и несколько вражеских ДЗОТов. Под развалинами только одного ДЗОТа обнаружено 30 трупов немецких солдат.
* * *
Получено сообщение о боях между нашими частями, действующими в тылу противника совместно с партизанскими отрядами, с одной стороны, и значительными силами немцев – с другой стороны. Полк немецкой пехоты, поддержанный танками, перешёл в наступление на позиции одной нашей части. К исходу дня немецким оккупантам удалось потеснить наши войска и овладеть одним населённым пунктом. Однако, перейдя в контратаку, наши бойцы вскоре выбили немцев из деревни. Противник предпринял после этого много ожесточённых атак, но все они были отбиты. По предварительным данным, наши бойцы вместе с партизанами в двухдневных боях уничтожили 38 немецких танков, 2 бронемашины, 15 автомашин и не менее 3.000 немецких солдат и офицеров.
Наводчик тов. Овчаренко подпустил немецкие танки на близкое расстояние и первым же выстрелом из пушки вывел из строя головную машину. В течение нескольких минут метким огнём был подбит второй немецкий танк. Остальные танки противника быстро повернули обратно.
* * *
Группа наших разведчиков во главе со старшим лейтенантом Дробининым, выполняя боевое задание, вступила в бой с превосходящими силами противника. В короткой и ожесточённой схватке бойцы уничтожили до 40 белофинских солдат и офицеров и захватили трофеи.
* * *
Пленный солдат 207 немецкой пехотной дивизии Фридрих М. заявил: «Я пробыл на фронте всего пять дней, а на шестой добровольно сдался в плен. За это непродолжительное время я убедился, что многие солдаты пускаются на самые различные уловки, чтобы вырваться в тыл. Солдаты выпивают большие дозы сырой воды, чтобы заболеть дизентерией и попасть в госпиталь. В роте много больных. Несколько солдат заболело сыпным тифом. Медицинского персонала в полку очень мало, в нашей роте не было даже фельдшера. В первый же день пребывания на фронте нам зачитали приказ о том, что дезертировавший солдат 12 роты заочно приговорён в расстрелу».
* * *
В Германии производятся массовые аресты и расстрелы лиц, недовольных войной и гитлеровским режимом. В Эссене в ночь на 19 мая было расстреляно без суда свыше 100 человек. В Хамме гестапо арестовало 40 человек. Многие из них также расстреляны. Несмотря на кровавые расправы, антивоенные настроения в стране усиливаются. 21 мая фашистская газета «Националь цейтунг» была вынуждена сделать ценное признание: «В нашем народе, – пишет эта газета, – раздаются голоса, которые позволяют сделать вывод о существовании сомнений в возможности повторения нашей армией в этом году таких же ударов, какие были нанесены в прошлом году. Думают, что боевой дух нашей армии оказался подорванным...» В этих строках фашистского листка проглядывает животный страх гитлеровской шайки, которая видит, что тыл Германии трещит по всем швам.