Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
21.7.2019 — Россия
26.05.1942
Огромные потери немецко-фашистских войск на Изюм-Барвенковском направлении
Работники совхозов! Подхватывайте инициативу совхоза «Лесной» Омской области! Включайтесь во Всесоюзное социалистическое соревнование совхозов —за сбор богатого военного урожая!

Дадим для Красной Армии и для всей страны больше хлеба, мяса, молока, овощей! Дадим промышленности больше сельскохозяйственного сырья! «Известия»

Мы хотим освободить наших братьев украинцев, молдаван, белорусов, литовцев, латышей, эстонцев, карелов от того позора и унижения, которым подвергают их немецко-фашистские мерзавцы. Для осуществления этой цели мы должны разбить немецко-фашистскую армию и истребить немецких оккупантов до последнего человека, поскольку они не будут сдаваться в плен.

(Из приказа Народного Комиссара Обороны И. Сталина). «Красная звезда»

Партизанам и партизанкам — усилить партизанскую войну в тылу немецких захватчиков, разрушать средства связи и транспорта врага, уничтожать штабы и технику врага, не жалеть патронов против угнетателей нашей родины!

Под непобедимым знаменем великого Ленина — вперед к победе!

(Из первомайского приказ« Наркома Обороны товарища Сталина). «Правда»

Передовицы

Авторские

На Харьковском направлении Евгений Кригер , спец. корреспондент «Известий»
Сила нашей весны
Большие бои идут теперь на Украине. Нет в эти дни в человеческих думах и чувствах ни своего, ни чужого, – все стало общим, любовь, ненависть и месть.

К концу дня мы были на линии боя. На всем пути навстречу нам летела молва о гвардейцах части Родимцева. Мы услышали имя гвардейца-сапера лейтенанта Солодкого. Имя это свято теперь для наших танкистов. В предутренний час, накануне атаки, когда гвардейцы готовились к штурму, как к празднику, пришивали к гимнастеркам свежие воротнички, брились и чистились, и снова проверяли оружие, – в предутренний час лейтенант Солодкий со взводом саперов вышел вперед – разминировать поле для выхода танков. Это было на той полосе земли, которую никто еще не может назвать своей, ни немцы, ни мы. Она под огнем с той и с другой стороны. Ползком, не выдавая себя, саперы Солодкого успели найти и обезвредить 80 мин. Но солнце уже вставало вместе с первыми залпами пушек. Сигнальная ракета взвилась. Танки показались из леса и двинулись к полю, на котором трудился весь в поту и в грязи командир взвода саперов Солодкий. Наши танки шли на участок, еще не свободный от вражеских мин. Солодкий встал, чтобы предупредить об опасности. Немецкие автоматчики сразу взяли его под обстрел. Солодкий кричал навстречу атакующим танкам. Кто услышит человеческий голос на поле, ревущем войной, на равнине, где господствуют сталь и свинец? Лейтенант бежал под обстрелом, подавая знаки рукой. Его не заметили. Он заметался в поисках выхода и вдруг выхватил из сумки индивидуальный пакет.

«Известия » № 121 (7807) от 26.05.1942 г.

Сообщения

Документы

От Советского Информбюро:

Утреннее сообщение от 26.05.1942 г.
В течение ночи на 26 мая на Харьковском направлении наши войска закреплялись на занимаемых рубежах.

На Изюм-Барвенковском направлении наши войска вели оборонительные бои с танками и пехотой противника.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.

Отражая атаки немецко-фашистских войск на Изюм-Барвенковском направлении, наши бойцы наносят тяжёлый урон танковым частям противника. На одном из участков расчёты противотанковых ружей тов. Нестерова метким огнём уничтожили 4 немецких танка. Бойцы под командованием тов. Полякова подорвали на минах 7 немецких танков. Несколько танков противника уничтожили зенитчики части тов. Шевелёва. Особенно большой урон наносят врагу наши танкисты. Одна наша танковая часть за два дня боевых действий уничтожила 27 немецких танков.

* * *

Бойцы части под командованием тов. Горбунова (Калининский фронт) успешно отбили атаку немцев. Противник потерял убитыми более 200 солдат и офицеров.

* * *

Артиллеристы нашей части (Северо-Западный фронт) за один день разрушили 12 немецких ДЗОТов, 14 блиндажей, подавили огонь 9 артиллерийских и 16 миномётных батарей.

* * •

Подразделение лейтенанта тов. Ховалкина артиллерийским огнём вывело из строя расчёты 6 немецких орудий. Неоднократные попытки гитлеровцев увезти эти орудия не увенчались успехом. С наступлением темноты наши бойцы все 6 орудий доставили в свою часть.

* * *

Красноармейцы подразделения младшего политрука тов. Глаголева заметили два вражеских самолёта и открыли по ним групповой огонь из винтовок. Один немецкий самолёт загорелся и разбился на нашей территории.

* * *

Партизанский отряд, действующий в Смоленской области, 16 мая разгромил крупный карательный отряд немецко-фашистских оккупантов. Гитлеровцы потеряли убитыми до 200 солдат и офицеров.

* * *

Пленный ефрейтор 1 роты 211 полка 71 немецкой пехотной дивизии Ульрих Вальтер рассказал: «Несколько дней назад русские неожиданно прорвали нашу линию обороны. Советские танки и следовавшая за ними пехота наводили ужас на наших солдат. Мы понесли очень большие потери. Первый батальон потерял три четверти своего состава. На другой день наш взвод находился в обороне. В нашем блиндаже было 8 человек. Мы решили сдаться. Обер-ефрейтор Лампель привязал белый платок к тесаку и поднял его высоко над головой. Русские заметили сигнал и взяли нас в плен».

* * *

Пленный солдат 4 роты 78 полка 26 немецкой пехотной дивизии Юлиус Зайтерле сообщил: «26 апреля ефрейтор Ганс Майер и солдат Карл Вернер читали советскую листовку. В это время мимо проходил командир роты лейтенант Роммельскирхнер. Он выхватил листовку и разорвал её в клочья. Затем Роммельскирхнер приказал выстроить роту и перед строем застрелил Майера и Вернера. Несмотря на свирепый террор, солдаты с большим интересом читают советские листовки и хранят их у себя».

* * *

Гитлеровцы насильно увозят рабочих прибалтийских республик в Германию и превращают их в своих рабов. Оккупанты бросают в концлагери и тюрьмы всех, кто пытается уклониться от поездки на принудительные работы. В городе Таллинне многие малолетние дети остались беспризорными, так как их родители насильно увезены на принудительные работы в Германию.

Вечернее сообщение от 26.05.1942 г.
В течение 26 мая на Харьковском направлении наши войска закреплялись на занимаемых рубежах.

На Изюм-Барвенковском направлении наши войска отражали ожесточённые атаки танков и пехоты противника.

На других участках фронта ничего существенного не произошло.

За 25 мая уничтожено 11 немецких самолётов. Наши потери – 8 самолётов.

За 25 мая частями нашей авиации на разных участках фронта уничтожено или повреждено 25 немецких танков, 150 автомашин с войсками и грузами, 20 повозок с боеприпасами, 12 полевых и зенитных орудий, разбит железнодорожный эшелон, рассеяно и частью уничтожено до семи рот пехоты противника.

* * *

За истекшую неделю с 17 по 23 мая уничтожено 332 немецких самолёта. Наши потери за это же время – 127 самолётов.

* * *

Наша часть, действующая на одном из участков Харьковского направления, разгромила батальон немецкой пехоты. Противник потерял только убитыми более 250 человек. Артиллеристы подразделения части, которой командует тов. Ганиев, уничтожили до двух рот пехоты противника, 2 миномётные батареи и 2 автомашины с военным грузом. На другом участке наши бойцы отразили контратаку немцев и, преследуя противника, заняли один населённый пункт. Гитлеровцы потеряли убитыми 350 солдат и офицеров. Сожжено 4 немецких танка, захвачено 6 орудий, 11 пулемётов, 7 миномётов и склад с боеприпасами.

* * *

На одном из участков Северо-Западного фронта наши бойцы атаковали сильно укреплённый пункт. После непродолжительного уличного боя противник был вынужден отступить, оставив сотни трупов и вооружение. На другом участке танкисты под командованием тов. Охрименко уничтожили 4 противотанковых орудия и несколько вражеских ДЗОТов. Под развалинами только одного ДЗОТа обнаружено 30 трупов немецких солдат.

* * *

Получено сообщение о боях между нашими частями, действующими в тылу противника совместно с партизанскими отрядами, с одной стороны, и значительными силами немцев – с другой стороны. Полк немецкой пехоты, поддержанный танками, перешёл в наступление на позиции одной нашей части. К исходу дня немецким оккупантам удалось потеснить наши войска и овладеть одним населённым пунктом. Однако, перейдя в контратаку, наши бойцы вскоре выбили немцев из деревни. Противник предпринял после этого много ожесточённых атак, но все они были отбиты. По предварительным данным, наши бойцы вместе с партизанами в двухдневных боях уничтожили 38 немецких танков, 2 бронемашины, 15 автомашин и не менее 3.000 немецких солдат и офицеров.

Наводчик тов. Овчаренко подпустил немецкие танки на близкое расстояние и первым же выстрелом из пушки вывел из строя головную машину. В течение нескольких минут метким огнём был подбит второй немецкий танк. Остальные танки противника быстро повернули обратно.

* * *

Группа наших разведчиков во главе со старшим лейтенантом Дробининым, выполняя боевое задание, вступила в бой с превосходящими силами противника. В короткой и ожесточённой схватке бойцы уничтожили до 40 белофинских солдат и офицеров и захватили трофеи.

* * *

Пленный солдат 207 немецкой пехотной дивизии Фридрих М. заявил: «Я пробыл на фронте всего пять дней, а на шестой добровольно сдался в плен. За это непродолжительное время я убедился, что многие солдаты пускаются на самые различные уловки, чтобы вырваться в тыл. Солдаты выпивают большие дозы сырой воды, чтобы заболеть дизентерией и попасть в госпиталь. В роте много больных. Несколько солдат заболело сыпным тифом. Медицинского персонала в полку очень мало, в нашей роте не было даже фельдшера. В первый же день пребывания на фронте нам зачитали приказ о том, что дезертировавший солдат 12 роты заочно приговорён в расстрелу».

* * *

В Германии производятся массовые аресты и расстрелы лиц, недовольных войной и гитлеровским режимом. В Эссене в ночь на 19 мая было расстреляно без суда свыше 100 человек. В Хамме гестапо арестовало 40 человек. Многие из них также расстреляны. Несмотря на кровавые расправы, антивоенные настроения в стране усиливаются. 21 мая фашистская газета «Националь цейтунг» была вынуждена сделать ценное признание: «В нашем народе, – пишет эта газета, – раздаются голоса, которые позволяют сделать вывод о существовании сомнений в возможности повторения нашей армией в этом году таких же ударов, какие были нанесены в прошлом году. Думают, что боевой дух нашей армии оказался подорванным...» В этих строках фашистского листка проглядывает животный страх гитлеровской шайки, которая видит, что тыл Германии трещит по всем швам.

Графика

Сканы газет

«Известия» № 121 (7807) от 26-05-1942
«Красная звезда» № 121 (5185) от 26-05-1942
«Правда» № 146 (8917) от 26-05-1942
^