ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
8.6.2023
Москва
к списку
Работники совхозов, выходите на соревнование!
Дни необычайного производственного и политического под'ема переживает сейчас наша страна. В период развертывающихся с новой силой боев рабочие и работницы фабрик и заводов, все бойцы советского тыла мобилизуют свои силы на помощь фронту. Мы являемся свидетелями невиданного взлета социалистического соревнования, ставшего подлинно всенародным соревнованием.

Фабрика за фабрикой, завод за заводом во всех отраслях промышленности, вступая в соревнование, берут на себя обязательства по выпуску продукции сверх плана, – по увеличению производства танков, самолетов, пушек, всех средств вооружения, различного рода промышленных изделий.

Сегодня в «Известиях» публикуется обращение коллектива совхоза «Лесной» Омской области ко всем работникам совхозной системы о социалистическом соревновании совхозов.

Труженики социалистических полей с первого дня войны своим самоотверженным прудом помогают Красной Армии громить врага. Они знают, что от их работы зависит снабжение фронта и тыла продуктами сельского хозяйства, обеспечение промышленности сельскохозяйственным сырьем. Вот почему никогда еще так не спорилась работа на полях, как в эту военную весну. Никогда еще не было в деревне такого большого количества стахановцев-передовиков, не только выполняющих, но и перевыполняющих нормы. Героизм в труде стал и в сельскохозяйственном производстве явлением подлинно массовым.

Соревнование работников сельского хозяйства начинают совхозы. Это не случайно. Перед совхозами, как государственными предприятиями, с первого дня их существования поставлена задача быть примером колхозам в организации производства, в достижении высоких урожаев и высокой продуктивности животноводства. На основе механизации всех сельскохозяйственных процессов, на основе роста производительности труда многие совхозы на деле превратились в высокопроизводительные, высокорентабельные хозяйства. Зачинатель соревнования совхозов – совхоз «Лесной» – одно из таких хозяйств, и ему по достоинству дано право вызова всех совхозов на соревнование.

B прошлом году коллектив этого совхоза добился среднего урожая зерновых в 14,2 центнера с гектара. На каждую фуражную корову в совхозе получено по 2.240 литров молока. План сдачи зерна государству совхоз выполнил на 120 процентов, мяса – на 124 проц. и молока на 140 проц. За 1941 год совхозом получена прибыль в размере 1 миллиона 93 тысяч рублей. Так же успешно хозяйствует совхоз и в этом году. Уже в первом квартале он выполнил полугодовое задание по сдаче мяса. Перевыполнено им на 10 проц. квартальное задание по сдаче молока.

Однако достигнутые успехи не удовлетворяют коллектив передового совхоза. Мы можем и должны сделать еще больше, – заявляют рабочие и командиры совхоза «Лесной», призывая к тому же всех работников совхозов.

– Для полной победы над фашистскими войсками Красной Армии нужны не только самолеты, танки, пушки и снаряды, – пишут они в своем обращении. – Чтобы наши бойцы и дальше били смертным боем немецких извергов, а рабочие бесперебойно снабжали фронт вооружением и боеприпасами, надо дать армии и трудящимся больше хлеба, мяса, молока, овощей и сельскохозяйственного сырья для промышленности. Это должны сделать мы, работники совхозов, вместе с колхозным крестьянством.

Работники совхоза «Лесной» берут на себя в соревновании обязательство собрать в этом году не менее 115 пудов зерновых в среднем с каждого гектара против 93 пудов, предусмотренных планом: расширить уборочную площадь под зерновыми на 30 проц. против прошлого года; увеличить поголовье крупного рогатого скота; получить в полтора раза больше молока и в два с половиной раза больше, чем в прошлом году, мяса; сдать государству сверх плана 100 тысяч пудов зерна; на 3.500 пудов больше молока и на 600 пудов больше мяса при одновременном снижении себестоимости. Коллектив обязуется дать в 1942 году 1.200 тысяч рублей прибыли.

В своем обращении рабочие и работницы совхоза «Лесной» указывают всем совхозам и путь, которым они должны итти для того, чтобы добиться перевыполнения государственных заданий. Они зовут к освоению новых массивов земель, к расширению посевных площадей, к увеличению выработки на каждый трактор, к выполнению и перевыполнению норм каждым рабочим и каждой работницей. Они призывают трудиться не покладая рук на фермах, добиваясь полного сохранения молодняка, ликвидации яловости, правильной организации откорма и нагула скота, создания прочной кормовой базы.

Этот путь никому не заказан. Любой совхоз может стать высокопроизводительным, подлинно рентабельным хозяйством. Сейчас на полях совхозов закладываются основы будущего военного урожая. Весенний сев в разгаре. Многие совхозы уже завершили полевые работы, добившись значительного перевыполнения посевных планов. Полностью завершили сев совхозы Калмыкии. Значительно лучше, чем в прошлом году, сеют совхозы Новосибирской области, выполнившие план сева яровых к 20 мая на 52 проц., тогда как в прошлом году он был выполнен к этому сроку на 32 проц. Совхозы Омской области выполнили план на 37 проц., а в прошлом году он был выполнен ими к 20 мая на 18 проц. Много лучше, чем в прошлом году, сеют совхозы Хабаровского края, Челябинской и ряда других областей.

Однако этого нельзя сказать о всех совхозах. Недопустимо отстают от уровня прошлого года совхозы Саратовской и Куйбышевской областей, где сосредоточены крупнейшие зерновые хозяйства. В Саратовской области, например, в прошлом году к 20 мая было засеяно без малого две трети ярового клина, а сейчас план выполнен только на 41 проц. Столь серьезное отставание совхозов здесь об'ясняется прежде всего неудовлетворительным использованием тракторов и далеко не полным использованием живой тягловой силы на полевых работах. В совхозах этой области, как, впрочем, и в ряде других, работники совхозов не отрешились от ошибочного мнения, что в совхозах не приличествует работать на лошадях. Вредная эта точка зрения приводит к тому, что полевые работы затягиваются, а целые косяки лошадей, гуляют в это время по степным просторам.

Мобилизуя все силы на успешное завершение села, работники совхозов обязаны помнить о том, что именно сейчас, весной, должно быть сделало главное в соревновании – достигнуто расширение посевных площадей. Одновременно уже теперь пришла пора во всю ширь развернуть обработку посевов и сенокос. Совхозы не выполнят своих обязательств по соревнованию в области животноводства, если они не обеспечат свои многомиллионные стада достаточным запасом кормов. Проведению сеноуборки, точно так же, как и обработке посевов, в совхозах должно быть уделено такое же серьезное внимание, как и севу яровых.

Можно не сомневаться, что обращение совхоза «Лесной» будет встречено с огромным вниманием всеми работниками совхозной системы. Уже сегодня придут из совхозов первые отклики на это обращение. Пусть же не останется ни одного совхоза вне этого замечательного соревнования! Пусть ответом рабочих и работниц совхозов на вызов своих соратников будут дополнительные миллионы центнеров хлеба, мяса, молока, овощей, картофеля, всех других продуктов сельскохозяйственного производства.