Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
27.5.2019 — Россия
28.05.1942
Досрочно пустить домны и мартены, быстрее построить новые заводы!
Слово советских людей — твердое слово! Передовые предприятия страны успешно выполняют обязательства, взятые при включении во Всесоюзное социалистическое соревнование.

Работники всех заводов и фабрик, шахт, рудников, железных дорог, совхозов! Еще упорнее боритесь за выполнение и перевыполнение производственных планов! Давайте побольше продукции для фронта, для страны! «Известия»

ИСЧЕЗЛИ БЛАГОДУШИЕ И БЕСПЕЧНОСТЬ В ОТНОШЕНИИ ВРАГА, КОТОРЫЕ ИМЕЛИ МЕСТО СРЕДИ БОЙЦОВ В ПЕРВЫЕ МЕСЯЦЫ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ. ЗВЕРСТВА, ГРАБЕЖИ И НАСИЛИЯ, ЧИНИМЫЕ НЕМЕЦКОФАШИСТСКИМИ ЗАХВАТЧИКАМИ НАД МИРНЫМ НАСЕЛЕНИЕМ И СОВЕТСКИМИ ВОЕННОПЛЕННЫМИ, ИЗЛЕЧИЛИ НАШИХ БОЙЦОВ ОТ ЭТОЙ БОЛЕЗНИ. БОЙЦЫ СТАЛИ ЗЛЕЕ И БЕСПОЩАДНЕЕ. ОНИ НАУЧИЛИСЬ ПОНАСТОЯЩЕМУ НЕНАВИДЕТЬ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ. ОНИ ПОНЯЛИ, ЧТО НЕЛЬЗЯ ПОБЕДИТЬ ВРАГА, НЕ НАУЧИВШИСЬ НЕНАВИДЕТЬ ЕГО ВСЕМИ СИЛАМИ ДУШИ.

(Из приказа Народного Комиссара Обороны И. Сталина). «Красная звезда»

Во Всесоюзное социалистическое соревнование вступает еще один боевой отряд рабочего класса — советские строители.

Досрочно построим новые домны, мартены, прокатные станы, новые танковые и авиационные заводы, новые заводы вооружения и боеприпасов! «Правда»

От Советского Информбюро:

Утреннее сообщение от 28.05.1942 г.
В течение ночи на 28 мая на Харьковском направлении наши войска закреплялись на занимаемых рубежах.

На Изюм-Барвенковском направлении наши войска вели упорные бои с танками и пехотой противника.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.

На Харьковском направлении части под командованием тов. Терехова за три дня боевых действий сожгли 26 и подбили более 20 немецких танков. Противник потерял убитыми свыше 200 солдат и офицеров. В бою отличился экипаж танка капитана тов. Кулиша, уничтоживший 6 немецких танков. На другом участке гвардейское подразделение выбило противника с занимаемых им позиций и уничтожило 450 гитлеровцев.

* * *

На одном из участков Калининского фронта немцы предприняли атаку позиций одной нашей части. Наши бойцы успешно отбили атаку противника и продвинулись вперёд. Немцы потеряли только убитыми 600 солдат и офицеров. На другом участке гитлеровцы трижды безуспешно атаковали подразделение командира Юдинцева. Потеряв свыше 200 человек убитыми, противник отошёл на исходные позиции.

* * *

Наша часть, действующая на одном из участков Северо-Западного фронта, за два дня боевых действий уничтожила 400 немецких солдат и офицеров. Нашими бойцами подбито 3 немецких танка.

* * *

Отделение наших бойцов под командованием сержанта тов. Устинова ночью пробралось в тыл противника. Бесшумно сняв двух немецких часовых, красноармейцы подползли к блиндажу и гранатами уничтожили 10 немецких солдат. Захватив 2 ручных пулемёта, винтовки и автоматы, бойцы вернулись в свою часть.

* * *

Партизанский отряд «Бати», действующий в оккупированных немцами районах Смоленской области, с 5 по 20 мая истребил 480 немецких солдат и офицеров. Партизаны уничтожили 4 автомашины с боеприпасами, 2 легковые машины, один танк и пустили под откос железнодорожный состав немецко-фашистских оккупантов.

* * *

Пленный унтер-офицер 217 полка 57 немецкой пехотной дивизии Гейнц Менцель рассказал: «Врач Рингельц мне говорил, что потери 57 дивизии составляют половину всего личного состава. Больше других пострадал 179 полк, в котором осталась одна пятая часть солдат. Среди солдат растут антивоенные настроения. В апреле и мае командование дивизии издало несколько приказов, в которых говорилось об имевших место попытках дезертирства и перехода на сторону Красной Армии. Многие солдаты ненавидят офицеров. Глухая затаённая вражда к офицерам всё чаще прорывается наружу. Обер-лейтенант Георг Шиндлер, командир 10 роты, гнал солдат в атаку, угрожая расстрелом. Через три дня он был убит выстрелом в спину. Все розыски виновников не дали никаких результатов. Не помогли ни угрозы, ни обещания отпуска на родину тем, кто укажет причастных к убийству».

* * *

Добровольно сдавшийся в плен солдат 558 полка 331 немецкой пехотной дивизии Иосиф К. сообщил: «Я был свидетелем и очевидцем зверской расправы немецких военных властей над мирным советским населением. В деревне Крюково было расстреляно около 200 стариков, женщин и детей. В деревне Бельня немцы расстреляли свыше 50 жителей».

* * *

Патриоты Польши самоотверженно ведут борьбу с немецко-фашистскими оккупантами. За последнее время в Краковском воеводстве произошло много пожаров, в результате которых уничтожено большое количество фуража, заготовленного для немецкой армии. Поляки разбрасывают на шоссейных дорогах острые шипы, которые прокалывают покрышки автомашин. Они подсыпают песок в буксы вагонов, на перегонах отвинчивают гайки у рельсов и т. д. 18 мая недалеко от Сохачёва произошло крушение воинского эшелона, направлявшегося на Восток. В результате крушения уничтожено и повреждено 8 немецких танков.

Вечернее сообщение от 28.05.1942 г.
В течение 28 мая па Изюм-Барвенковском направлении наши войска отражали ожесточённые атаки танков и пехоты противника.

На остальных участках фронта ничего существенного не произошло.

За 27 мая уничтожено 28 немецких самолётов. Наши потери – 18 самолётов.

За 27 мая частями нашей авиации на разных участках фронта уничтожено или повреждено 32 немецких танка, 235 автомашин с войсками и грузами, 35 подвод с боеприпасами, 7 полевых и зенитных орудий, 6 миномётов, разбито 4 железнодорожных состава, рассеяно и частью уничтожено до одиннадцати рот пехоты противника.

* * *

На одном участке Северо-Западного фронта происходили упорные бои. Подразделения т.т. Коцюбинского и Мирошниченко взорвали 93 вражеских ДЗОТа и блиндажа, уничтожили один немецкий танк, 7 орудий, 16 пулемётов, 2 миномёта

и 6 автомашин с пехотой. Противник потерял свыше 500 солдат и офицеров. На другом участке артиллеристы части тов. Стоякова, действуя с дальних позиций, произвели мощный огневой налёт на крупную железнодорожную станцию, которая находится в руках немцев. Прямыми попаданиями разбито 10 вагонов с боеприпасами.

* * *

Наши части, действующие на одном из участков Калининского фронта, выбили немцев из двух населённых пунктов. На поле боя остались сотни вражеских трупов. Захвачены трофеи: 4 пулемета, 4 миномёта, 100.000 патронов, радиостанция и другое военное имущество. На другом участке часть, где командиром тов. Горбунов, отбила атаку врага и уничтожила 300 немецких солдат и офицеров.

* * *

Сержанты Пугачёв и Баринов огнём из пулемёта сбили немецкий бомбардировщик. Охваченный пламенем самолёт рухнул на землю. Экипаж сгорел.

* * *

В начале 1942 года учащийся одной из немецких офицерских школ Вольфганг Френтцель написал в своей записной книжке: «Завтра отправляемся на Восточный фронт. Наконец! Наконец! Наконец! Всё прекрасно...» Ниже публикуются выдержки из записей фашистского офицера Френтцеля после того, как он пробыл три месяца на фронте: «Уже третью ночь я не сплю. Солдаты выглядят, как звери. Все унылы, разочарованы, нервны, циничны. У них нет ничего святого: ни родины, ни семьи. Они изранены физически и духовно, ибо очень многие уже лежат мёртвыми в русской земле. Нам здесь приходится переносить что-то невероятное. Совершенно теряешь рассудок. Русские почти беспрерывно атакуют наши позиции. Это самое ужасное, что мне до сих пор довелось пережить. Ежедневно много убитых и раненых, стоны и крики о помощи. Кажется, я научился думать и судить иначе. То, что я раньше писал о войне, мне сегодня кажется смешным и нелепым. Всё это было ужасно глупо...»

* * *

Пленный обер-ефрейтор 5 роты 191 полка 71 немецкой пехотной дивизии Эрвин Пипе рассказал: «Я попал в плен 17 мая утром, вскоре после нашей неудачной контратаки. Результаты этого боя меня ужаснули. Кругом лежали убитые и раненые немецкие солдаты и офицеры. Среди убитых командир роты лейтенант Шна, командир первого взвода фельдфебель Гольц, командир 2 взвода лейтенант Эльтен, командир 3 взвода фельдфебель Гойер. Из всей нашей роты в живых осталось лишь несколько человек, которые были захвачены в плен».

* * *

В одном из кинотеатров гор. Мюнхена (Германия) во время демонстрации кинообзора с советско-германского фронта произошла стихийная демонстрация женщин. В зале раздались крики: «Верните домой наших мужей, им незачем погибать на Востоке, верните их домой!». Полиция пыталась арестовать нескольких женщин. Однако находившиеся в зале солдаты-фронтовики помешали этому. Когда удалось очистить кинотеатр от зрителей, на улице произошло столкновение между полицией и населением. Ранено много женщин и несколько солдат. В городе произведены многочисленные аресты.

* * *

В пункте П. (Югославия) произошёл ожесточённый бой партизанского отряда с превосходящими во много раз силами итальянских захватчиков. Оттеснив оккупантов на равнину, партизаны начали их косить ружейно-пулемётным огнём. Итальянцы в панике бросились к мосту через реку. В это время группа смельчаков-партизан, рискуя жизнью, прорвалась к мосту с пулемётами и преградила врагу дорогу. 300 итальянских солдат бросились через реку вплавь. Только нескольким из них удалось спастись, все остальные погибли.

Графика

Сканы газет

«Известия» № 123 (7809) от 28-05-1942
«Красная звезда» № 123 (5187) от 28-05-1942
«» № 19 (178) от 28-05-1942
«Правда» № 148 (8919) от 28-05-1942
^