ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
28.6.2022
Москва
к списку
Бои на Харьковском и Изюм-Барвенковском направлениях
Теплые дни стоят нынче на Харьковщине. Затянувшиеся холода сразу сменились летним зноем. Погода все же неустойчивая. Ясное небо неожиданно покрывается облаками, поднимается пронизывающий ветер, накрапывает дождь. Но напряжение боев не уменьшается здесь в любую погоду. И днем, и ночью, и в жару, и в слякоть не стихает гром артиллерийской канонады.

Бросаясь в яростные контратаки, цепко держась за отдельные, уже блокированные нами узлы сопротивления, гитлеровцы пытаются остановить продвижение наших войск и вернуть утраченные позиции. Но попытки немецкого командования вырвать инициативу из рук Красной Армии проваливаются.

Сосредоточив на одном узком участке фронта значительно превосходящие количественно силы, гитлеровцы бросили их в контратаку. Главный удар выдержало подразделение капитана Молчанова. Прекрасно организовав заградительный огонь всех видов пехотного оружия, наши бойцы нанесли ощутительные потери немцам и заставили их откатиться. Контратака фашистов была сорвана. В этом бою исключительным мужеством прославились связисты под командованием Колпакова. Колпаков был ранен в самом начале боя, но поста своего не оставил и продолжал обеспечивать связь. Когда телефонист, истекая кровью, потерял сознание, его заменил младший лейтенант Сукач. Вскоре вражеская пуля ранила и младшего лейтенанта. Но связь до конца боя не прерывалась ни на минуту. Артиллеристы все время получали данные, корректировавшие их огонь.

В одном месте противнику удалось окружить подразделение Шидловского. Фашисты всеми силами пытались захватить здесь пленных. Им нужен был «язык». Одна мысль спаяла всех бойцов – биться до последнего. Тов. Шидловский, увлекал за собой бойцов, повел их в атаку. Фашисты не выдержали этого натиска. В кольце образовалась брешь. Гитлеровцы, усеяв поле боя трупами своих солдат и офицеров, отступили.

Прочно закрепляясь на достигнутых рубежах, отражая с огромными потерями для противника его контратаки, наши части на отдельных участках ломают вражеское сопротивление и продолжают двигаться вперед. Все реже бросают немцы в контратаки крупные группы танков. Бои ведет в основном пехота, и в этих боях с новой силой проявляются отличные качества наших воинов. Они спокойно, встречают немецкие танки и обрушивают на них всю силу своего оружия.

Против одной из наших частей, занявшей в предыдущих боях важный рубеж, немцы предприняли серию танковых контратак. Теряя много машин, гитлеровцы отчаянно пытались вернуть выгодные позиции, но все их усилия оказались тщетными. Бронебойщики и артиллеристы одну за другой выводили из строя фашистские машины, а потом в бой были введены наши доблестные танкисты. Три дня длилось танковое сражение. Немцы вынуждены были отступить.

Отражая контратаки и преследуя гитлеровцев, капитан Кулиш уничтожил в этих боях четыре немецких танка, одно противотанковое орудие, 2 пулеметных гнезда. Пулеметным огнем тов. Кулиш расстрелял 25 немецких солдат и офицеров. После боя, когда капитан уже вел обратно свою машину, он был неожиданно атакован из засады группой фашистских танков. Не дрогнул экипаж, смело приняв неравный бой. Ловко маневрируя, Кулиш метким огнем поджег еще два вражеских танка и уничтожил 15 фашистов. Две неприятельские машины поджег старший лейтенант Казаков. Он же вывел с поля боя брошенный вражеским экипажем совершенно исправный танк. Великолепно сражались экипажи старшины Махонина и лейтенанта Джагур. Преследуя противника, они раздавили гусеницами несколько артиллерийских и пулеметных огневых точек.

На одном участке фронта, где Н-ская часть вела наступательные бои, немцы предприняли контратаку против подразделения младшего политрука Варнавского. Наши бойцы стойко отразили вражеский натиск. Сам младший политрук огнем ручного пулемета истребил расчет фашистского станкового пулемета. Контратака гитлеровцев захлебнулась, они стали в беспорядке отходить. Наши бойцы, преследуя дрогнувшего противника, уничтожили двести фашистов и овладели двумя дзотами.

* * *

В то время как части Харьковского направления, взломав линию немецкой обороны, ведут бои в глубине ее, на Изюм-Барвенковском направлении перемалываются фашистские дивизии в кровопролитных оборонительных боях, которые ведут наши части с наступающей пехотой и танками противника. Не считаясь с потерями, гитлеровское командование бросает здесь в бой все новые и новые немецкие и румынские дивизии. Горами вражеских трупов усеяны здесь поля сражений. Врага, пытающегося прорвать наши оборонительные рубежи, косит пехота, уничтожает артиллерия, громит авиация. На одном участке Изюм-Барвенковского направления крепкий, надолго запоминающийся удар получили брошенные в атаку немцами румынские вояки. Гитлеровским командованием была поставлена румынам задача – во что бы то ни стало овладеть населенным пунктом. Атака была организована по старому фашистскому рецепту. Против небольшого нашего гарнизона были сосредоточены 2 полка румын и большая группа танков. На рассвете немцы бросили румынских солдат на штурм села. За танками в «психическую атаку» во весь рост пошла пьяная орава румын. Все эти давно знакомые фокусы не поколебали стойкости наших бойцов. Когда танки приблизились к переднему краю нашей обороны, на них обрушились огонь противотанковой и полевой артиллерии, залпы бронебойщиков. Несколько фашистских машин запылали, остальные пустились наутек. Меткий огонь наших пехотинцев косил удиравших румын. Вечером штурм села был возобновлен румынами при помощи вновь введенных в бой сил. На мужественный гарнизон снова двинулись танки, шедшие в несколько эшелонов.

Наши бойцы опять встретили врага шквальным огнем. Сотни вражеских трупов легли на подступах к селу. Но количественный перевес у румын был настолько велик, что нашим бойцам пришлось отойти к окраине села. Казалось, вот-вот не выдержит горстка наших храбрецов и в село ворвутся гитлеровские бандиты. Но вовремя подоспела присланная нашим командованием помощь. В бой было введено подразделение под командованием капитана Макаричева. Закаленные в боях бойцы Макаричева ринулись на врага, уже торжествовавшего победу, опрокинули его и погнали назад. В результате этого боя румыны потеряли свыше 500 солдат и офицеров убитыми и ранеными. Наши бойцы захватили пленных и трофеи.

Юго-Западный фронт, 27 мая