ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
28.6.2022
Москва
к списку
Дар Танкограда
Мы стояли на пригорке. Далеко впереди лежало изрытое рытвинами поле. Оттуда слышался глухой грохот взрывов. Позади была молодая березовая роща. Из-за деревьев вылетело 3 самолета. Затем голубое небо прочертила красная ракета. И тотчас ринулись в поле приземистые стальные тела тяжелых танков. Они прошли, поднимая пласты земли на разворотах, сотрясая землю, и скоро мы увидели их за горизонтом.

Всплывали розовые облачка разрывов. То приближаясь, то удаляясь, ревели моторы самолетов. – «Нева!», «Нева!», – настойчиво повторял телефонист. Тяжелые танки уже давно прошли над глубокими окопами, взломав оборону врага.

Современный бой развернулся перед нами, воспроизведя взлом вражеской обороны, взаимодействие танков, пехоты и авиации.

Все было настолько убедительно, что временами очень трудно было спокойно наблюдать развертывающееся перед глазами генеральное учение. И танкисты, и летчики, и бойцы пехоты участвовали в этих учениях накануне от'езда на фронт.

Здесь, в Танкограде, на заводе, где строят тяжелые танки KB, работая сверх положенных часов, комсомольцы выпустили десятки грозных боевых машин для танковой колонны имени Комсомола. Все население области собирало трудовые деньги на постройку колонны. На эти средства были построены сверх плана превосходные тяжелые танки для вновь сформированной части.

В чудесный солнечный день мая произошло вручение знамени новой танковой части. Выстроенные прямоугольником танкисты, артиллеристы, бойцы пехоты выслушали краткую благодарность принимающего парад генерала танковых войск. Генерал благодарил бойцов и командиров за находчивость, знание военного дела и выучку, которую они показали на учениях. Затем раздалась команда «Вольно!». И на командирский танк, временно превращенный в трибуну, поднялся человек со знаменем. Начался митинг.

Новая боевая связь родилась накануне лета, в страдную пору танкистов и танков. Это наполняло сердца людей гордостью и радостью. Командир новой части принял знамя из рук секретаря областного комитета комсомола. Он передал его знаменосцу, рослому молодому танкисту. Раздалась команда: «Под знамя!» И боевое знамя пронесли по фронту. Бойцы стояли «смирно», провожая глазами знамя молодости, знамя верности и любви к родине, врученное им комсомолом Танкограда.

Была гордая уверенность в том, что новые танкисты хорошо покажут себя в боях, не уронят себя перед теми славными уральцами, которые заслужили право называться гвардейской дивизией. Около половины бойцов, командиров новой части – коммунисты и комсомольцы, немало среди них орденоносцев, немало и таких, которые после ранения снова вступают в строй. Есть в экипажах боевых танков и природные уральцы, есть и ленинградцы-кировцы, рабочие трижды орденоносного Кировского завода, танкостроители, ставшие танкистами. Они строили боевые машины KB, они же и поведут их в бой.

Гремит торжественный марш уральских танкистов. Начинается традиционный парад. Сначала перед генералом проходят загорелые и запыленные люди, потом одна за другой проносятся боевые машины. На командирском боевом танке развевается огненное алое знамя, знамя молодости, знамя комсомола – знак великого содружества танкостроителей и танкистов.