Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
6.12.2019 — Россия
вернуться к списку
Отклики за границей на первомайский приказ товарища Сталина
ЛОНДОН. 2 мая. (ТАСС). Первомайский приказ товарища Сталина вызвал в Англии огромный интерес и широко обсуждается в самых широких кругах английского населения. Печать и радио продолжают уделять приказу большое внимание.

АНГЛИЯ

Газеты «Дейли телеграф энд Морнииг пост», «Ивнинг ньюс», «Стар», «Ивнинг стандард» и др. посвящают приказу передовые и специальные статьи. , Газета «Дейли телеграф энд Морнинг пост» пишет: «Справедливость заявления Сталина о том, что германская армия теперь стала слабее, чем 10 месяцев назад, не подлежит сомнению. Лучшие немецкие офицеры, солдаты и огромное количество военных материалов уничтожены. Ресурсы и резервы русских неизмеримо больше того, что Гитлер может мобилизовать в Германии и всех порабощенных им государствах». «Сталин вправе сказать, — продолжает газета, — что сейчас с русских заводов на фронт поступает все больше и больше вооружения и самолетов»; в то же время, отмечает газета, Англия и Соединенные Штаты оказывают Советскому Союзу «все увеличивающуюся военную помощь». «Вождь советского народа заверяет, — пишет газета в заключение, — что он может превратить 1942 год в год окончательного поражения Германии. Мы можем полагаться на русских в том, что они напрягут свои силы до предела. На земном шаре не может быть мира, безопасности и свободы до тех пор, пока не будет уничтожен гитлеризм. Русский народ может рассчитывать, что мы и другие О6ъединениые страны приложим максимальные усилия для достижения быстрой и полной победы над гитлеровской тиранией».

Газета «Ивнинг ньюс» подчеркивает ясность стиля сталинского приказа. «Сталин, — пишет газета, — искусный знаток шансов войны. Его ум ясен, его исследования проницательны, а когда он дает диагноз, мы знаем, что он не предлагает нам лишь успокаивающее средство. Сегодня в первомайском приказе он говорит о состоянии Европы в тот момент, когда она ожидает великого летнего сражения. Он говорит нам о фактах, как они представляются глазам, которые редко обманывают. Он нащупал трещины в непрочной структуре гитлеровской системы, но не питает ложных надежи на легкие сражения. Сталин говорит своему народу, что он должен работать упорнее и еще упорнее сражаться». Газета призывает к дальнейшему укреплению единства объединенных стран и усилению активности английских вооруженных сил.

США

НЬЮ-ЙОРК, 2 мая. (ТАСС). Первомайский приказ товарища Сталина продолжает оставаться в центре внимания американской печати. Крупнейшие нью-йоркские газеты посвящают сегодня приказу товарища Сталина специальные статьи. Так. газета «Нью-Йорк таймс» в передовой пишет: «Приказ Сталина является ободряющим свидетельством уверенности России в исходе предстоящей решающей схватки». Газета отмечает все увеличивающуюся помощь США Советскому Союзу и указывает на необходимость максимального расширения этой помощи.

Нью-Йоркская газета «Сэн» пишет, что приказ товарища Сталина является «боевым призывом», который приведет к росту энтузиазма русских рабочих и крестьян. Во всех кругах американской общественности, указывает газета, с напряженным вниманием и интересом изучают первомайский приказ Сталина. Военные специалисты, пишет газета, согласны с заявлением Сталина о том, что гитлеровцы значительно ослабли. «Самым большим сюрпризом всей нынешней войны явилась способность русских захватывать и прочно удерживать инициативу в своих руках».

Газета «Нью-Йорк геральд трибюн» в передовой статье пишет: «Первомайский приказ Сталина является знаменательным документом, который встретит горячую поддержку армии и народа, доказавших свое мужество». Газета подчеркивает, что приказ тов. Сталина укрепит единство и полное согласие народов, выступивших на борьбу за освобождение мира от угрозы гитлеризма.

Газеты публикуют сообщения о пресс-конференции в Вашингтоне, на которой государственный секретарь США Хэлл заявил, что первомайский приказ Сталина произвел на него исключительно большое впечатление.

Провинциальные газеты — «Джорнал» (выходит в Провиденсе), «Рекорд» (выводит в Филадельфии), «Юнион» (выходит в Спрингфилде) и др. — публикуют подробное изложение приказа на первых полосах. Многие газеты помещают на самых видных местах фотографии тов. Сталина. Выходящая в Балтиморе газета «Сэн», комментируя приказ тов. Сталина, заявляет: «Необходимо воспользоваться создавшимся положением. Нужно, чтобы США и Англия непрерывно увеличивали поток вооружения, отправляемого в СССР, и сделали все возможное, чтобы заставить Германию держать крупные вооруженные силы в Западной Европе, том самым отвлекая их от советских армий».

Канада

НЬЮ-ЙОРК. 2 мая. (ТАСС). Вся канадская печать публикует и широко комментирует первомайский приказ товарища Сталина.

Выходящая в Монреале (Канада) газета «Стар» заявляет: «Приказ Сталина отличается замечательным вдохновением и решительностью. Приказ Сталина явится великим стимулом не только для замечательных русских армий, но и для всех сухопутных, морских и военно-воздушных сил других союзных стран». Издающаяся в Виннипеге газета «Трибюн» заявляет: «Русские достигли результатов, казавшихся невозможными, путем блестящих военных операций, которые они проводили в течение всей зимы». Газета шлет первомайский привет русскому народу.

Газета «Ситизен» (выходит в Оттаве) в передовой, озаглавленной «Великое послание Сталина», пишет, что приказ Сталина является «одним из величайших документов этой войны. Приказ Сталина ясен и смел. В качестве призыва к действию приказ Сталина носит характер исторического заявления. Это призыв вождя к своему народу.. не омраченный сомнениями и опасениями, по вызывающий сомнений в силе своего оружия. Это призывный клич человека, который является истинным вождем, знающим, по какому пути оп идет».

Газета «Глоб мэйл» (издается в Торонто) в передовой, озаглавленной «Мы чтим Сталина», заявляет: «Прислушаемся к словам одного из самых значительных и выдающихся деятелей нашего времени, ибо он завоевал право так говорить».

В передовой газеты «Оттава джорнэл», озаглавленной «Военное чудо, совершенное Россией», говорится: «Когда читаешь первомайский приказ Сталина, приходится только удивляться иуду, совершенному Россией. Речи Сталина отличаются искренностью, уверенностью в своей силе и ничего общего но имеют с яростью самохвальством и разглагольствованиями во враждебном лагере. Сталин — выдающийся вождь народа».

// Правда № 123 (8894) от 3 мая 1942 г.
Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^