Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
26.8.2019 — Россия
вернуться к списку
Заявление начальника штаба американской армии генерала Маршалла
Нью-Йорк, 30 мая. (ТАСС). Агентство Ассошиэйтед пресс передает, что начальник штаба американской армии генерал Маршалл выступил с речью в военной академии Соединенных Штатов в Вест Пойнте.

Маршалл заявил, что «американские войска продолжают высаживаться в Англии, и они высадятся также во Франции. Компромисс невозможен. Демократические страны могут одержать только полную победу, которая будет знаменовать окончательный разгром Германии и Японии».

Далее Маршалл в своей речи подчеркнул, что американская армия выросла за последние три года в огромной степени. В то время, когда я занял пост начальника штаба армии, сказал Маршалл, американская армия насчитывала 175 тыс. солдат и 12 тыс. офицеров. В настоящее время в армии имеется столько же офицеров, сколько раньше было одних солдат. Только за последние четыре недели армия увеличилась на 300 тыс. чел. Численность армии продолжает увеличиваться, и к концу нынешнего года она составит почти четыре с половиной миллиона человек вместо первоначально намечавшихся 3.600 тыс. чел. Маршалл указал, что особенно сильно выросли американские военно-воздушные силы. «Настроение летчиков великолепное; они полны решимости перенести войну в Германию и Японию». – Нынешние события, – продолжал Маршалл, – напоминают мне вопросы, которые задавались мне до 7 декабря прошлого года членами конгресса относительно того, где, на каких фронтах могли бы понадобиться американские войска и чем определяется срочная необходимость в армии, которую мы стремимся создать и обучить. Маршалл напомнил, что, отвечая на эти вопросы, он указывал: никто не может сказать, что готовит будущее, но США должны в короткий срок подготовиться к борьбе в любом месте. Все это, – продолжал Маршалл, – не было преувеличением, ибо в настоящее время мы имеем американские войска во всех районах Тихого океана, в Бирме, Китае, Индии. Американские летчики летают над Японией. Американские войска продолжают высаживаться в Англии.

Маршалл указал, что в настоящее время нет больше того замешательства, которое имело место среди многих американцев до японского нападения на Пирл-Харбор. Американский народ, заявил Маршалл, единодушно поддерживает армию, полностью одобряет все мероприятия для ведения войны. Он хладнокровно и мужественно встречает все неизбежные превратности войны, которая охватывает весь мир.

// Известия № 126 (7812) от 31 мая 1942 г.
Подготовил Пётр Андриянов, источник текста: Милитера (Военная литература)
^