Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
26.8.2019 — Россия
вернуться к списку
Образцово организовать уход за посевами
Со всех концов страны идут вести о хороших видах на урожай. Самоотверженный труд колхозников на полях, их стремление всеми мерами усилить помощь фронту, полностью обеспечить страну и армию хлебом, овощами, картофелем, сырьем для промышленности уже дают свои результаты. Дружно развиваются посевы озимых и яровых культур. Всходами покрылись поля, еще недавно лежавшие невозделанными. Закончив первый этап борьбы за высокий урожай – хорошо посеяв, передовые колхозы тотчас же, без передышки и раскачки, берутся за обработку посевов, зная, что от того, как будет организован уход за посевами, в значительной мере зависит урожай.

Передовые колхозы, для которых получение высоких урожаев стало законом, давно на собственном опыте убедились, что значит содержать поля в чистоте от сорняков. Практика показывает, что своевременная прополка зерновых посевов, например, повышает фактический сбор зерна по меньшей мере на 2–3 центнера с гектара. Таким образом, каждая область только от проведения этого мероприятия может получить дополнительно миллионы и десятки миллионов пудов хлебам это значит, что страна в целом может увеличить сбор зерна на сотни миллионов пудов.

В то же время многие края и области явно недооценили в прошлом году огромного значения прополки и междурядной обработки пропашных и технических культур. Такое положение привело к тому, что посевы зарастали сорняками и снижался урожай. На таких посевах была затруднена уборка, особенно комбайнами, что в свою очередь вызывало увеличение потерь. Подобная практика ни в коем случае не должна повторяться в этом году, ибо забвение ухода за посевами противоречит и интересам государства, поскольку оно влечет за собой уменьшение сельскохозяйственных ресурсов страны, и интересам колхозов и колхозников, снижая их доходы. Прополка и междурядная обработка посевов приобретают в этом году особо важное значение еще и потому, что большие площади засеваются нынче по весновспашке, а также потому, что обилие влаги в почве, весьма полезное для урожая, неизбежно вызовет и буйный рост сорняков.

Своевременно прополоть все посевы в колхозах и совхозах, обеспечить, как минимум, проведение трех междурядных обработок пропашных и технических культур с одновременной их ручной прополкой – вот обязательное требование, которое пред'являет страна к каждому колхозу и совхозу в военном году, когда нам необходимо собрать обильный урожай. Нет слов, дело это трудоемкое. Потребуются усилия миллионов людей, чтобы выполнить эту задачу. Но разве советские люди, создавшие в сказочно короткие сроки на голом месте новые города и индустриальные гиганты, покорившие пустыню, строившие гигантские каналы, люди, поднявшиеся, как один, на защиту своего отечества, – разве они не осилят любую по своим масштабам работу!

Постановление партии и правительства о повышении минимума выработки трудодней колхозниками встречено колхозным крестьянством с огромным под'емом. Колхозники и колхозницы прекрасно отдают себе отчет в том, что сейчас напряженно, не жалея сил, должен работать каждый трудоспособный. Для оказания помощи колхозам и совхозам в проведении сельскохозяйственных работ должны быть мобилизованы трудоспособное население городов, рабочих поселков и районных центров, не работающее на предприятиях промышленности и транспорта, часть служащих государственных, кооперативных и общественных учреждений, учащиеся вузов, техникумов и школ, а также трудоспособное население из неколхозников, проживающее в колхозах. И если в период сева колхозы обходились, как правило, собственными рабочими руками, то сейчас, при проведении прополочных работ, как и последующих за ними уборочных, колхозам потребуется помощь горожан. Сейчас совместно, плечом к плечу, должны будут самоотверженно трудиться на полях люди колхозной деревни и городов, потому что весь наш народ одинаково заинтересован в том, чтобы собрать в этом году высокий урожай, нужный для окончательного разгрома гитлеровских захватчиков.

Успех прополочных работ будет зависеть прежде всего от организации этого дела в колхозах и совхозах. Речь идет об организации труда огромных масс людей. Надо добиться, чтобы каждый человек работал с максимальной пользой, знал, что именно, где и когда он должен делать. Надо избежать толчеи и бесцельной траты времени. Если колхозники работают на полях уже сложившимися, сработавшимися бригадами и звеньями, то такой же бригадный принцип организации должен быть применен и в отношении труда мобилизуемых на работу в колхозы. Что касается школьников, то и они должны направляться в колхозы школьными отрядами, составленными отдельно из мальчиков и девочек во главе с учителями школ.

Сейчас уже пришло время развернуть массовые прополочные работы. Независимо от помощи, которую окажет деревне город, на прополку должны быть привлечены все трудоспособное население колхозов, все рабочие и служащие совхозов, как и члены из семей. Строжайшая дисциплина, выполнение и перевыполнение норм выработки должны стать обязательным правилом к каждом колхозе и совхозе. При этом крайне важно в короткий срок пересмотреть и повысить нормы выработки на прополочных и уборочных работах, поскольку они не пересматривались уже 5–6 лет и явно устарели. Внедряя строгую дисциплину, колхозы обязаны все сделать для того, чтобы обеспечить полное использование рабочего дня на прополке и уборке, чтобы работа на полях действительно проходила от зари до зари с небольшими перерывами на завтрак и обед. Там, где забывают об организации яслей, не заботятся об общественном питании в поле, о ночлеге на месте работы, – там пропадает зря уйма времени, наносится вред делу. А организация яслей и общественного питания по силам каждому колхозу.

Развертывая прополочные работы, колхозы с первого же дня должны установить строгий контроль за их качеством. Они не сложны и не трудны, эти работы, но требуют особой тщательности. Сорняк – злейший враг урожая. Обойденный сорняк, пусть даже если около него остальные будут вырваны, все равно принесет вред. Вот почему обязательным должен стать порядок приемки прополотых посевов бригадирами и звеньевыми как у колхозников, так и у школьных отрядов и бригад мобилизованных, обязательным должно стать правило: забракованная работа переделывается без начисления трудодней за переделку.

Большая роль в организации прополочных работ и обработки посевов принадлежит агрономам. За каждым агрономом райзо и МТС следует закрепить по 5–6 колхозов, возложив на них, на ряду с председателями колхозов, персональную ответственность за успешный ход борьбы с сорняками.

Уход за посевами не ограничивается только прополкой или междурядной обработкой посевов. Столь же важно для получения высокого урожая обеспечение всех мер борьбы с вредителями сельскохозяйственных растений – вредной черепашкой, луговым мотыльком, озимой совкой, свекловичным долгоносиком, саранчовыми и др. Уничтожать их всеми средствами столь же необходимо, как и хорошо посеять, образцово провести прополку, без потерь убрать урожай.

Завершая сев яровых, колхозы должны полный ходом развернуть обработку и уход за посевами. Время для этого пришло. Между тем, как говорят первые сообщения с мест, уход за посевами начат недостаточно интенсивно. Все партийные и советские организации должны немедля всесторонне обсудить вопросы организации прополочных работ и междурядной обработки посевов. Дело это имеет огромное государственное значение, ибо от ухода за посевами прямо и непосредственно зависит судьба урожая. Надо сделать все, чтобы колхозы и совхозы так же хорошо организовали обработку посевов, как хорошо они сеют в эти дни, чтобы на втором этапе борьбы за высокий военный урожай колхозное крестьянство с помощью трудящихся городов одержало еще не одну славную победу.

// Известия № 122 (7808) от 27 мая 1942 г.
^