Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
24.8.2019 — Россия
вернуться к списку
Стойкость в бою советских воинов
Уже в первый период войны, когда гитлеровцы, вероломно напав на Советский Союз, имели на своей стороне преимущество внезапности и наши войска вынуждены были, активно обороняясь, отходить, весь мир поразила стойкость советского воина. Это качество было и ранее известно за нашей Красной Армией. Но за пределами нашей страны немногие ожидали, что сыграет оно такую громадную роль в сопротивлении немецко-фашистским оккупантам, что быстро сломает оно гитлеровские планы войны. Бешеное германское наступление разбилось о стойкость советского бойца.

С тех пор прошло немало времени, положение на фронтах отечественной войны коренным образом изменилось. Красная Армия остановила зимой немецкую лавину, от активной обороны перешла к наступательным операциям, разгромила гитлеровские дивизии, оттесняла их на запад и еще зимой дала почувствовать врагу силу сокрушительного красноармейского удара. Взяв инициативу военных действий в свои руки, Красная Армия не упускает ее и по сей день. В этом сказалась та же особенность, что и в первый период войны: как в обороне, так и в наступлении советское войска обнаруживает удивительную стойкость, которую ни раньше, ни тем более теперь не сломить врагу.

Стойкость советского воина проявилась прежде всего в способности биться до последнего снаряда и патрона, даже при любом численном превосходстве противника, способности отстаивать каждую пядь советской земли. В обороне это значит, что советский боец ни за что не отступит без приказа командования; в наступлении это значит, что на каждом отбитом у врага метре родной земли наш воин будет противостоять всем контратакам и огромным напряжением воли сохранять ее для советских частей как базу дальнейшего продвижения. В развернувшихся сейчас на Юго-Западном фронте крупных боях, в которых участвуют значительные технические силы, где с обеих сторон вводятся все новые части и предпринимаются все новые маневры, стойкость наших бойцов во многом решает успех боевых операций.

На Харьковском направлении немцы строили свою линию обороны всю зиму, они расположили ее на большой глубине, и проломить ее можно было только при наличии героического мужества и упорства. Прорвав оборонительные линии гитлеровцев, отбивая непрерывные контратаки фашистских войск, советские части стойко удерживают занятые позиции, закрепляются на занятых рубежах, продолжая вести бои, сохраняя наступательный дух. Немецкое командование пытается все новыми контратаками, массированными ударами танков, фланговыми маневрами сломить сопротивление наших войск, но безуспешно. Попытки врага разбиваются о стойкость советских бойцов.

На одном из участков Харьковского направления гитлеровцы бросили в контратаку мощный танковый кулак. Танки шли волнами на занятые нашими войсками позиции. Советские артиллеристы встретили удар немецких машин. Они подпускают вражеские танки до черты, когда можно их бить в упор, прямой наводкой. Огневой смерч окутал поле боя. Подбитые немецкие танки стреляют бронебойными и термитными снарядами. Вокруг наших батарей бушует огонь, горит одежда на бойцах, пламя лижет стволы орудий. Но советские бойцы гасят огонь и продолжают встречать смертоносными залпами новые ряды фашистских машин. Наступает ночь и новый день, новые танки мчатся на наши артиллерийские позиции, пытаясь обойти их с фланга, с тыла. Но позиции артиллеристов, вступивших в борьбу с танками, остаются неуязвимыми и неприступными. Трехдневный бой на этом участке закончился бесспорным успехом советских бойцов, отбивших яростную контратаку врага. Бронированная фашистская махина разбилась о волю, мужество, боевое мастерство – о непреодолимую стойкость наших бойцов.

Так сражались, так сражаются и так будут сражаться люди Красной Армии, проявляя неиссякаемую энергию, инициативу, страсть, в которой и рождается непреклонная стойкость.

На Изюм-Барвенковском направлении восемь дней тому назад завязались бои с перешедшими в наступление немецко-фашистскими войсками. Отражая ожесточенные атаки немцев, наши войска наносят гитлеровцам огромный урон в живой силе и технике. Гитлеровцы, желая во что бы то ни стало добиться здесь успеха, ввели в бой весьма крупные силы. Но стойкость наших бойцов расстраивает планы противника. Сегодня в сводке Советского Информбюро сообщается о двух показательных фактах в этом направлении. Бойцы одной нашей стрелковой части, отражая атаки противника, уничтожили 6 немецких танков и 1.400 гитлеровцев. На другом участке крупные силы противника пытались форсировать реку. Гвардейцы-артиллеристы тов. Кротовича подпустили врага на близкое расстояние и открыли огонь из орудия. Немцы были вынуждены отступить. По показаниям захваченных в плен солдат и офицеров, противник потерял в этом бою более 1.000 человек убитыми и много вооружения.

Эти факты – еще одно прекрасное подтверждение стойкости в бою советских воинов.

Отвоевывая и защищая советскую землю, бойцы Красной Армии знают, что их способность противостоять врагу решает успех боевых операций. Отбив у фашистов любой клочок советской земли, наши бойцы должны уметь постоять за него, закрепиться на нем так, чтобы никакие вражеские маневры не сбили их с занятых позиций. И, вгрызаясь в землю, цепко держась за каждую высоту, за каждый дом, создавая на захваченных в бою рубежах прочные позиции, неуязвимые для врага, пуская в ход все наличное оружие, накопляя силы и вновь бросаясь в наступательный бой, наши бойцы уверенно, методически развивают и будут развивать свой успех.

Землю родины, отвоеванную у врага, воины Красной Армии защищают и будут защищать с несокрушимой настойчивостью, с железным упорством, со стойкостью непреодолимой! Не только наступать, но и закрепляться, и, закрепляясь, вновь переходить в наступление, беспощадное, яростное, неудержимое, – таков закон советского воина. Для этого он приобрел уже богатый опыт, для этого он полон решимости и воли.

Стойкость советских бойцов поразила мир в неблагоприятный для нас первый период войны, а сейчас, когда Красная Армия полна наступательного порыва, стойкость наших бойцов проявится с такой новой силой, которая еще никому незнакома. Стойкость в ударе по врагу, стойкость в защите от контратак, стойкость в наступлении, продвижении вперед – так будут бить немецко-фашистских захватчиков советские люди, воины героической Красной Армии.

// Известия № 123 (7809) от 28 мая 1942 г.
^