Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
24.5.2019 — Россия
вернуться к списку
Во всенародное соревнование вступает колхозная деревня
На первомайский приказ вождя, обращенный к армии, откликнулась вся страна. Вместе с бойцами Красной Армии все трудящиеся нашей родины в едином порыве отвечают товарищу Сталину: немецко-фашистские войска в 1942 году должны быть и будут окончательно разгромлены. Завод за заводом, одна отрасль промышленности за другой мобилизуют все свои силы для того, чтобы еще лучше оснастить нашу доблестную Красную Армию, чтобы фронт ни в чем не испытывал недостатка. В замечательном всенародном соревновании куется победа над врагом, и сейчас в это соревнование вступает колхозный исполин.

Сегодня мы публикуем три обращения – артели «Путь крестьянина» Чистоозерного района Новосибирской области, артели им. Сталина Кугалинского района Алма-Атинской области Казахской ССР и Больше-Раковской МТС Куйбышевской области. В этих обращениях колхозники и колхозницы, трактористы и трактористки обращают свое слово ко всему колхозному крестьянству, ко всей армии работников сельского хозяйства, призывая их организовать Всесоюзное социалистическое соревнование за высокий урожай, за высокую продуктивность животноводства.

– От нас, колхозников, зависит во многом, насколько хорошо будет снабжаться наша родная Красная Армия хлебом, мясом, Маслом, овощами, картофелем, от нас зависит во многом, будут ли сыты рабочие промышленности и транспорта и мы сами и наши дети, – говорится в обращения членов артели «Путь крестьянина».

– Фронту нужно все больше и больше мяса, масла, сала. И мы говорим: если постараемся, поработаем, можем дать гораздо больше животноводческих продуктов! – заявляют в своем обращении прославленные казахские животноводы – колхозники артели им. Сталина.

– Мы знаем, от нас, рабочих, специалистов и служащих машинно-тракторных станций, во многом зависит снабжение фронта и всей родины хлебом, мясом, овощами и другими сельскохозяйственными продуктами. Производство этих продуктов так же важно, как выпуск самолетов, танков, минометов, боеприпасов.

А если это так, то мы приложим все силы, используем все резервы, чтобы помочь колхозам завоевать обильный урожай, – сказал в обращении к работникам всех МТС коллектив Больше-Раковской машинно-тракторной станции.

Разные обращения, а мысль, пронизывающая их, одна. Иначе и не может быть. Советские патриоты едины в своем стремлении, несокрушима их воля к победе, и каждый на своем участке отдает для победы всего себя. Колхозники и работники МТС, которым по праву выпала честь вызвать своих соратников по труду на соревнование, зовут их на новые трудовые подвиги, на новые производственные победы во славу родины, во имя разгрома фашистских полчищ.

Колхозники артелей «Путь крестьянина» и им. Сталина, как и коллектив Больше-Раковской МТС, совершенно справедливо пишут, основываясь на собственном опыте, о том, что в любом колхозе, в любой машинно-тракторной станции есть еще много неиспользованных резервов и возможностей, которые, если ими по-настоящему тряхнуть, позволят колхозам еще больше укрепить свое производство, поднять на новую ступень уровень зажиточности, еще больше увеличить сельскохозяйственные ресурсы нашей страны. Вчитайтесь в любое из обращений, где инициаторы соревнования рассказывают коротко о своих достижениях. В основе их успехов лежат честный труд колхозников и колхозниц, правильная, умелая расстановка сил и средств, использование до конца высокой техники, которой оснастило государство колхозы и МТС. Именно поэтому в сжатые сроки образцово засеяла зерновые артель «Путь крестьянина», обязавшаяся на 400 гектаров перевыполнить посевной план. Именно любовь к делу и самоотверженный стахановский труд на полях и фермах обеспечили артели им. Сталина ее выдающиеся успехи в развитии животноводства и в выполнении государственных обязательств. Именно потому, что Больше-Раковская МТС организовала любовный уход за машинами и хорошо подготовила свои кадры, она за 7 дней провела сев ранних зерновых культур, обеспечив уже теперь перевыполнение плана тракторных работ, установленного на весну. Разве все это недоступно любому колхозу, любой машинно-тракторной станции? Конечно, доступно. И так оно должно быть.

Сибиряки, обязуясь перевыполнить план сева яровых и государственный план урожайности, выполнить досрочно обязательства перед государством, успешно провести все сельскохозяйственные работы, говорят всем колхозам: принимайте на себя столь же высокие обязательства. К работе по-фронтовому зовут и казахи-животноводы, и трактористы Поволжья. Родина говорит всем колхозам, всем машинно-тракторным станциям – равнение на передовиков! Перенимайте их опыт, мобилизуйте силы не только на выполнение, на и на перевыполнение государственных заданий! Это больше, чем когда-либо, нужно сейчас для государства, для колхозов, для народа.

Сейчас, еще в разгаре весенний сев. Уже в период сева надо сделать максимально возможное для выполнения соревнующимися принимаемых на себя обязательств. Но борьба за высокий урожай не должна ослабляться ни на один день и после того, как яровые будут посеяны. Сельскохозяйственное производство не допускает никаких передышек. В этом особенность урожайного конвейера. И, отсеявшись, колхозы и МТС немедля должны приниматься за обработку посевов, за под'ем паров, за сенокос и силосование, за подготовку к уборке. Все это входит в круг соревнования и всему этому должно быть уделено самое пристальное внимание.

Призыв передовиков – инициаторов Всесоюзного соревнования дойдет до каждого колхоза, до каждой МТС, будет услышан во всех уголках нашей великой и необ'ятной родины. Можно не сомневаться в том, что он вызовет широчайший отклик. Совсем недавно кубанские колхозники бросили клич: создать фонд обороны и помощи колхозам, пострадавшим от немецких оккупантов. А сейчас в этом фонде уже десятки тысяч гектаров, все колхозы стремятся внести в него посильную лепту. Несколько ранее казачки-трактористки призвали своих подруг организовать Всесоюзное социалистическое соревнование. А сейчас в рядах соревнующихся уже десятки тысяч трактористок. Так встречают колхозные патриоты любое начинание, направленное на усиление помощи Красной Армии, фронту.

Цель начинающегося в сельском хозяйстве Всесоюзного соревнования благородна и возвышенна. Что может быть почетнее, чем помощь фронту! Что может быть дороже для советского человека, чем забота о своих защитниках!

В соревнование тружеников социалистических полей уже вступили совхозы. Сейчас в него вступают неисчислимые колхозные легионы, вся армия работников земли. Не должно быть ни одного колхоза, ни одной МТС вне этого соревнования. Пусть соревнуются колхоз с колхозом, район с районом, область с областью, край с краем, республика с республикой! Пусть это соревнование принесет вам высокий урожай и увеличение производства продуктов животноводства! Пусть каждый из соревнующихся даст слово, что фронт и страна получат сельскохозяйственной продукции столько, сколько потребуется! И это слово колхозное будет выполнено, ибо оно крепко, как всегда было, есть и будет крепко слово советского человека.

// Известия № 125 (7811) от 30 мая 1942 г.
Подготовил Пётр Андриянов, источник текста: Милитера (Военная литература)
^