Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
26.8.2019 — Россия
вернуться к списку
Первые плоды всенародного соревнования
Май 1942 года – первый месяц Всесоюзного социалистического соревнования в промышленности и на транспорте подходит к концу. Вся страна с глубоким удовлетворением узнает о досрочном выполнении майского производственного плана передовыми предприятиями, производящими металл, самолеты, танки, пушки, минометы, боеприпасы.

Первыми среди доменщиков страны 28 мая выдали последние тонны чугуна в счет майской программы домны Магнитогорского металлургического завода-гиганта имени Сталина. Магнитогорцы теперь дают чугун сверх плана в счет своих обязательств по социалистическому соревнованию.

Вчера в «Известиях» сообщалось, что инициатор соревнования танкостроителей, славный революционными традициями трижды орденоносный завод имени Кирова выполнил свою майскую программу и стал давать фронту танки сверх плана. Досрочно выполнили майскую программу танкостроительные завод имени Коминтерна и завод, где директором т. Музруков.

– 29 мая вечером коллектив завода имени Орджоникидзе, работавший в мае строго по утвержденному графику, закончил выполнение майской правительственной программы, – сообщал вчера в «Известиях» директор завода т. Гостинцев. – На сборку подан первый самолет, открывающий счет машинам, которые будут выпущены сверх программы по социалистическому обязательству коллектива.

Инициатор соревнования в химической промышленности – Кемеровский азотно-туковый завод 28 мая закончил выполнение майской программы и на 30 мая дал сверх плана 7 процентов дополнительной продукции.

Многие заводы, производящие вооружение и боеприпасы, цветные металлы и текстиль, уголь и нефть, строители морских судов и железнодорожники рапортуют стране о первых успехах социалистического соревнования, охватившего все отрасли народного хозяйства и являющегося практическим ответом миллионов трудящихся на первомайский приказ товарища Сталина.

Первые успехи социалистического соревнования – прямой результат того политического, творческого под'ема, который вызван в стране приказом товарища Сталина – «добиться того, чтобы 1942 год стал годом окончательного разгрома немецко-фашистских войск и освобождения советской земли от гитлеровских мерзавцев!»

Металлургические заводы соревновались между собой за большую выдачу чугуна, стали и проката. Самолетостроительные заводы работали над тем, чтобы дать больше боевых машин сталинским соколам. Танкостроители упорно добивались большего выпуска грозных сухопутных дредноутов. Артиллеристы стремились дать больше скорострельных пушек, минометчики – минометов, работники промышленности боеприпасов – больше патронов, снарядов, бомб, гранат.

Предприятия, досрочно выполнившие майский план, показали, как надо соревноваться, как делом подкреплять свои обязательства, сдерживать большевистское слово.

Сегодня мы публикуем краткие беседы с руководителями крупных предприятий, досрочно завершивших выполнение майских планов. В этих беседах кратко рассказывается, каким путем коллективам передовых предприятий удалось добиться первых успехов, что решало борьбу за досрочное выполнение плана.

– Если в апреле мы работали по суточному графику, то в мае был введен твердый сменный график, – рассказывает директор Н-ского оружейного ордена Трудового Красного Знамени завода тов. Агафонов.

Строгий сменный и суточный график – вот основа ритмичной и успешной работы большинства предприятий, досрочно закончивших майский план. По графику работает самолетостроительный завод имени Орджоникидзе. Нерушимо соблюдается график на танкостроительном заводе имени Коминтерна. Там, где график – непреложный закон производства, там работа всех звеньев завода идет ритмично и организованно, там обеспечен успех выполнения правительственных заданий.

Строжайшее соблюдение технологической дисциплины, внедрение новой технологии, рассчитанной на повышение производительности каждого станка, на сокращение числа станко-часов для обработки деталей, неизменный рост производительности оборудования – такова вторая причина успеха передовых предприятий.

Социалистическое соревнование отмечено невиданным взлетом творческой инициативы масс. В мае на каждом предприятии увеличились ряды двухсотников и трехсотников, ряды рационализаторов и изобретателей, оседлавших технику и двигающих ее вперед. Эти новаторы производства внесли свою творческую мысль в работу и добились от того же оборудования большей отдачи продукции.

Успех передовых предприятий есть результат широкой агитационно-массовой работы. На передовых предприятиях – на самолетостроительном заводе имени Орджоникидзе, на танкостроительном заводе имени Кирова, в доменном цехе Магнитогорска – массовая работа была развернута так, что о соревновании знал каждый рабочий, а большинство коллектива взяло на себя индивидуальные обязательства и боролось за их выполнение. Партийные и профсоюзные организации вовлекали в соревнование каждого рабочего, кадровиков и новичков, добивались, чтобы кадровики помогала новичкам выполнять нормы, становитъся в ряды ударников и стахановцев.

Досрочное выполнение майского плана группой ведущих заводов – это только первый успех соревнования. Не успокаиваться на достигнутом, в июне работать еще лучше, чем в мае, – таков долг передовых предприятий. Равняться по передовым, учиться у них, догонять их – долг руководителей каждого предприятия. Сила соревнования – в его действенности. Взял обязательство, поклялся перед родиной дать продукцию сверх плана, повысить производительность, снизить себестоимость, – выполни эту клятву! Это – дело чести и долга каждого рабочего коллектива!

Сила соревнования заключается в том, что отстающие догоняют передовых и этим достигается общий под'ем. Не все еще предприятия страны работают четко по графику, не везде проводится жесткая борьба за соблюдение технологии, за использование богатых резервов нашей промышленности. Надо помочь отстающим предприятиям выполнять план изо дня в день – по каждому цеху, по каждому пролету и агрегату. Надо добиться, чтобы у нас не было ни одного предприятия, не выполняющего своего плана, не сумевшего делом подкрепить свои обязательства в соревновании. ,

Опыт передовых предприятий нужно изучить глубоко и всесторонне. Типичные примеры распространить на все отрасли промышленности, удачные образцы сокращения производственного цикла и внедрения передовой технологии сделать достоянием однородных предприятий. В этом особая роль должна принадлежать наркоматам и главкам, а внутри предприятия – директорам и партийным организациям.

Первый месяц Всесоюзного социалистического соревнования – начало нового под'ема нашей промышленности. Это – начало невиданного еще развязывания мощностей производства, убыстрения оборотов станков и движения конвейеров, все возрастающей выдачи фронту самолетов, танков, пушек, минометов и боеприпасов.

Равняться по передовым! У них учиться преодолевать трудности, использовать резервы, досрочно выполнять план и давать сверхплановую продукцию – для страны, для фронта, для нашей победы!

// Известия № 126 (7812) от 31 мая 1942 г.
Подготовил Пётр Андриянов, источник текста: Милитера (Военная литература)
^