Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
26.8.2019 — Россия
вернуться к списку
Разгром вражеского батальона
Из ближнего вражеского тыла возвратились наши разведчики. Они донесли: в деревню С. прибыл свежий немецкий пехотный батальон. Выставив часовых и чувствуя себя в полной безопасности, гитлеровцы расположились на отдых.

Командование полка приказало нашей роте нанести врагу неожиданный удар. Мы собрались, запаслись патронами, гранатами и вечером тронулись в путь. Пробирались по лесной чаще, по болотам. Пулеметы и минометы несли в руках.

С рассветом сосредоточились у деревни и обошли ее с трех сторон. Два наших станковых пулемета держали под обстрелом дорогу. Автоматчики замаскировались на буграх и деревьях.

Командир подал команду: «В атаку!» С громким «ура» мы бросились вперед. Застрочили пулеметы и автоматы. Фашисты раздетыми выскакивали из домов и падали, сраженные пулями. Сблизившись с врагом вплотную, мы пустили в ход штыки.

В этом бою наша рота разгромила немецкий батальон. Уцелевшие гитлеровцы бежали, бросив десять грузовых автомашин, несколько минометов и пулеметов.

Над деревней взвился красный флаг.

Наш успех решили внезапность, решительность, умение воевать. Мы знаем, что немец коварен, но труслив. «Молодец против овец, а против молодца – сам овца», – это мы видели много раз. Недавно по лесной тропе двигался большой обоз врага. На подводах сидели немцы. В это время 8 наших бойцов засели в лесной засаде. Они насчитали на подводах около 80 вражеских солдат и офицеров.

Восемь и восемьдесят! Соотношение, казалось бы, не в пользу советских бойцов. Но они помнили суворовское правило: бить врага не числом, а умением. Хотя обоз и находился под сильной охраной, смельчаки решили вступить в бой. Несколько метко брошенных гранат угодили в центр обоза. Среди фашистов поднялась паника.

Немцы разбежались. У перевернутых повозок валялись трупы сраженных врагов, много патронов, гранат, несколько автоматов. Наши бойцы захватили трофеи.

В первомайском приказе Нарком Обороны товарищ Сталин требует от нас изучить в совершенстве свое оружие, стать мастерами своего дела.

Мы с честью выполним боевой приказ нашего любимого вождя!

Действующая армия
// Известия № от 6 мая 1942 г.
^