ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
26.9.2023
Москва
1942 7
Четверг ч
Больше самолетов для сталинских соколов, крепче удары по врагу! Больше металла для нужд фронта!
По инициативе передовых предприятий началось Всесоюзное социалистическое соревнование работников авиационной промышленности и Всесоюзное социалистическое соревнование металлургов.

Подхватывайте почин передовиков, вступайте в соревнование! Больше самолетов для фронта! Больше металла для нашей оборонной промышленности! «Известия»

«...мы можем и должны бить и впредь немецко-фашистских захватчиков до полного их истребления, до полного освобождения советской земли от гитлеровских мерзавцев».

(Из приказа Народного Комиссара Обороны И. Сталина). «Красная звезда»

Передовые работники авиационной промышленности и чёрной металлургии призывают развернуть Всесоюзное социалистическое соревнование за выпуск сверх плана моторов и самолетов, металла и руды. Все для фронта! Все для разгрома немецких оккупантов в 1942 году! «Правда»

Передовицы

Работники авиационной и металлургической промышленности, выходите на соревнование!
Сегодня мы публикуем обращение рабочих, инженеров, техников и служащих самолетостроительного ордена Ленина завода № 18 и моторостроительного ордена Лавина завода № 26 ко всем работникам авиационной промышленности и обращение рабочих, инженерно-технических работников и служащих Кузнецкого металлургического комбината имени Сталина ко всем металлургам Советского Союза. Эти документы имеют первостепенное значение. Они призывают: начать Всесоюзное социалистическое соревнование металлургов и Всесоюзное социалистическое соревнование работников авиационной промышленности. Они являются ответом работников авиационной промышленности и металлургов на первомайский приказ Наркома Обороны товарища Сталина.

В приказе товарища Сталина говорится: «Не только друзья, но и враги вынуждены признать, что наша страна об'единена и сплочена теперь вокруг своего Правительства больше, чем когда бы то ни было, что тыл и фронт нашей страны об'единены в единый боевой лагерь, бьющий по одной цели, что советские люди в тылу дают нашему фронту все больше винтовок и пулеметов, минометов и орудий, танков и самолетов, продовольствия и боеприпасов».

Наша страна сейчас стала сильнее чем она была в начале войны. Промышленность нашей родины, быстро перестроившись на военный лад, дает фронту боевое вооружение во все возрастающем количестве. В первом ряду многочисленных отраслей промышленности, работающих на оборону, стоят авиационные заводы и предприятия металлургии.

На металлургические заводы Востока возложены огромные по своим масштабам задачи. Страна требует не только увеличения выплавки чугуна и стали, выпуска проката, выжига кокса и добычи руды, но и освоения производства специальных видов металла, необходимого танкостроительной, авиа- и моторостроительной и другой оборонной промышленности. Эту задачу Кузнецкий металлургический комбинат выполнил. Упорство, настойчивость, сознание долга перед родиной, высокая организованность рабочих и инженерно-технических работников комбината обеспечили огромный рост выпуска продукции.

Таких же замечательных успехов достигли в расширении производства и освоении новых видов продукции авиационные орденоносные заводы № 18 и № 26. В небывало короткие сроки эти заводы организовали выпуск новых видов продукции, увеличивающей мощь нашей армии. Смелость конструкторской мысли на этих предприятиях была помножена на самоотверженный, героический труд рабочих.

Все это и дало право этим заводам выступить инициаторами Всесоюзного соревнования.

«...отечественная война, – говорится в первомайском приказе товарища Сталина, вступила в новый период, – период освобождения советских земель от гитлеровской нечисти». Инициатива теперь в наших руках. Но враг еще не разбит и тем более не добит. Война требует новых усилий всего советского народа, дальнейшего под'ема работы всей промышленности, непрерывного увеличения выпуска продукции. Фронт требует огромных масс вооружения и боеприпасов. Обязанность тыла – в избытке дать все это фронту. Каждый рабочий, каждая работница, каждый инженерно-технический работник должны сейчас проникнуться мыслью, что чем больше дадим мы оружия Красной Армии, тем скорее нанесем решающий удар по врагу.

Товарищ Сталин в первомайском приказе поставил боевую задачу: «добиться того, чтобы 1942 год стал годом окончательного разгрома немецко-фашистских войск и освобождения советской земли от гитлеровских мерзавцев». Приказ Наркома Обороны вдохновляет всех трудящихся на новые трудовые подвиги. Священным долгом каждого гражданина, где бы он ни работал, является – работать высокопроизводительно, изо дня в день повышать выработку изделий, выжимая из машин, из станков все, что они могут дать. Приказ Наркома Обороны вдохновляет коллективы всех предприятий на самоотверженную борьбу за выполнение и перевыполнение производственных планов.

Дать фронту как можно больше продукции, сделать все, чтобы помочь Красной Армии разгромить врага, – эта мысль и руководила коллективами Кузнецкого металлургического комбината имени Сталина, самолетостроительного ордена Ленина завода № 18 и моторостроительного ордена Ленина завода № 26, взявшими на себя инициативу Всесоюзного соревнования.

«Интересы обороны родины требуют от всех трудящихся, в первую очередь от вас металлургов, усиления помощи фронту. Мы с вами должны увеличить выплавку чугуна и стали, выпуск проката, выжиг кокса, добычу руды», – пишут в своем обращении работники Кузнецкого металлургического комбината. – «Нам надо полностью использовать богатейшую технику наших заводов, экономнее и бережнее расходовать материалы, сырье, инструменты, и тогда наши сталинские соколы получат еще больше отличных боевых самолетов», – говорят в своем обращении самолето- и моторостроители. Эти призывы кузнецких металлургов и самолетостроителей найдут живейший отклик в сердцах всех работников авиационной промышленности страны, разжигая пламя подлинного соревнования.

В обращении коллектива Кузнецкого металлургического комбината установлены точные условия соревнования и намечены конкретные задачи – отдельно для доменных, мартеновских, прокатных и коксовых цехов, для железных и марганцевых рудников.

Металлурги Кузнецкого комбината взяли на себя конкретные обязательства. Они решили в мае дать сверх плана 3.000 тонн кокса, 4.000 тонн чугуна, 6.000 тонн стали, 5.000 тонн качественного проката, 1.000 тонн марганцевой руды.

Инициаторы соревнования авиастроителей точно определили круг своих обязательств: обеспечить безусловное выполнение государственных планов, а в мае дать сверх плана на 5 проц. больше моторов и самолетов, работать по суточному графику повысить качество продукции, сокращать время на изготовление мотора и самолета, добиться повышения производительности труда и выполнения норм всеми рабочими, снизить себестоимость моторов и самолетов во втором квартале на 5–6 проц. и т. д.

Задачи соревнования ясны и конкретны. Успех его зависит сейчас от организации работы, от умелой наладки всего технологического процесса, от правильной расстановки сил, подготовки кадров, умения оседлать технику и взять от нее все, что она может дать.

Инициаторы соревнования просят Народный Комиссариат Обороны учредить переходящее Красное Знамя Наркомата Обороны для цехов – победителей соревнования металлургов. Стремление завоевать право на это почетнейшее Знамя, несомненно, придаст Всесоюзному соревнованию металлургов грандиозный размах, вольет новую энергию в массы работников металлургии.

Металлурги Магнитки и других предприятий страны! Подсчитайте свои возможности и ресурсы, найдите пути увеличения выдачи металла для производства оружия боеприпасов, необходимых фронту.

Рабочие, инженеры и техники авиационной промышленности! Расширяйте изо дня в день выпуск самолетов и авиамоторов для нашей доблестной Красной Армии.

У домен, мартенов, у прокатных станов, на коксовых батареях и на рудниках, в пролетах авиационных, моторостроительных заводов будем ковать победу над врагом!

Шире размах социалистического соревнования! Сделаем все, чтобы помочь Красной Армии в 1942 году разгромить до конца немецко-фашистских захватчиков!

Под непобедимым знаменем Ленина, под руководством Сталина – вперед к победе!

«Известия» от 07.05.1942 г. [т]

Стихотворения

Неавторские

ВЦСПС о помощи профсоюзных организаций отделам рабочего снабжения предприятий
По решению правительства на производственных предприятиях ведущих отраслей промышленности создаются отделы рабочего снабжения (ОРС'ы). Задача их – организация и осуществление снабжения рабочих, инженерно-технических работников, служащих этих предприятий и членов их семей через сеть своих магазинов, лавок, ларьков, столовых и буфетов.

Придавая исключительно важное значение этому решению правительства, направленному к расширению продовольственной базы и улучшению снабжения рабочих и служащих, ВЦСПС обязал все ЦК профсоюзов, соединяющих рабочих и служащих предприятий, на которых организуются отделы рабочего снабжения, установить систематический контроль за работой главных управлений рабочего снабжения наркоматов и оказывать им повседневную помощь. Для этого при ЦК профсоюзов создаются отделы рабочего снабжения. Профсоюзные организации обязаны проверить подготовленность совхозов и подсобных хозяйств ОРС'ов к посеву овощей и картофеля и выяснить, как реализованы на предприятиях продовольственные фонды, отпущенные для снабжения рабочих и служащих в централизованном порядке на второй квартал 1942 г.

Фабзавкомам предложено создать комиссии по рабочему снабжению и привлечь их к участию в работе ОРС'ов. Для осуществления контроля за работой торговой сети, столовых и буфетов эти комиссии организуют из профсоюзного актива лавочные, столовые и другие комиссии. Они проверяют правильность контингентов обслуживаемых ОРС'ом рабочих, служащих и членов их семей, правильность выдачи продкарточек, заборных книжек и т. п.

Центральные, областные и фабрично-заводские комитеты обязаны вовлекать рабочих и служащих предприятий ОРС'ов в социалистическое соревнование за лучшую организацию рабочего снабжения, широко популяризировать лучшие магазины, столовые, совхозы, передовых работников и методы их работы.

Считая заботу об удовлетворении потребностей рабочих и служащих в продуктах питания одной из важнейших задач профсоюзов, ВЦСПС требует от всех профсоюзных организации не кампанейского, а каждодневного практического участия и помощи в работе ОРС'ов.

«Известия» от 07.05.1942 г. [т]

Сообщения

Документы

От Советского Информбюро:

Утреннее сообщение от 07.05.1942 г.
В течение ночи на 7 мая на фронте чего-либо существенного не произошло.
Наша часть под командованием тов. Тимофеева, действующая на Калининском фронте, за один день боевых действий уничтожила немецкий танк, 3 орудия, 16 пулемётов и 2 миномёта. Противник потерял убитыми более 300 солдат и офицеров.

* * *

Наша танковая часть, действующая на одном из участков Западного фронта, в течение апреля месяца уничтожила 7 немецких самолётов, 5 танков, 34 орудия, 7 крупнокалиберных пулемётов, 23 миномёта, вездеход и зенитную установку. За это же время танкисты разрушили 29 блиндажей, уничтожили 48 огневых точек и истребили не менее 600 гитлеровцев.

* * *

Восемь красноармейцев во главе с командиром взвода Токаревым обнаружили отряд гитлеровцев численностью в 80 человек. Бойцы скрытно приблизились к немцам и открыли по ним пулемётный огонь. 25 вражеских солдат были убиты. Остальные в беспорядке отступили.

* * *

Несколько немецких солдат окружили разведчика-красноармейца тов. Селезнёва и пытались взять его в плен. Храбрый боец огнём из автомата уничтожил двух немцев и вернулся в свою часть, захватив ручной немецкий пулемёт.

* * *

Партизанский отряд под командованием тов. В., действующий в одном из районов Орловской области, оккупированных немцами, уничтожил 3 немецкие грузовые автомашины, 2 подводы с боеприпасами, взорвал железнодорожный мост и захватил вражеский обоз с продовольствием. Партизаны в схватках с врагом истребили 170 немецко-фашистских оккупантов.

* * *

Пленный ефрейтор 1 роты 473 полка 253 дивизии Эрвин Дониковский рассказал:

«Я находился на советско-германском фронте с самого начала войны. Я много видел и пережил. Знаю, что германская армия понесла колоссальные потери в людях и вооружении. Но самой крупной из всех потерь является упадок боевого духа солдат. Старых солдат осталось очень мало. В нашей роте их всего лишь несколько человек. У них теперь совсем другие настроения, чем в прошлом году. На место убитых и раненных присылают резервистов. Они плохо обучены и не хотят воевать. Многие солдаты начинают понимать, что русские воюют не против немецкого народа, а против Гитлера и его приближённых».

* * *

Батальонный врач 513 полка 294 немецкой пехотной дивизии Гайнц Вернер недавно писал своему знакомому в Германию: «Мы устроили приёмный пункт в сарае. Здесь постоянно находится до 50 больных солдат. Среди них много симулянтов. Каждый симулянт старается продлить своё пребывание в госпитале. Я ничего не могу поделать с ними».

* * *

Рабочий Краматорского завода Е. Л. Татаренко, пробравшийся с территории, занятой немцами, в расположение наших войск, сообщил: «В городе Краматорске царит дикий произвол. Каждый день фашистские изверги чинят расправу над мирным населением, убивая и расстреливая сотни ни в чём не повинных людей. Так, например, немцы расстреляли у Меловой горы 250 советских служащих. Население ограблено и голодает. Магазины закрыты. На рынках ничего нет. Крестьяне не привозят никаких продуктов, так как немцы всё отнимают. Гитлеровцы заставляют жителей города безвозмездно работать на немецкую армию. За невыполнение этого приказа люди подвергаются штрафу и аресту. Фашистские палачи ввели телесное наказание для советских граждан – по 25 и более ударов шомполами».

Вечернее сообщение от 07.05.1942 г.
В течение 7 мая на фронте ничего существенного не произошло.

За 6 мая уничтожено 7 немецких самолётов. Наши потери – 5 самолётов.

За 6 мая частями нашей авиации уничтожено или повреждено около 35 немецких автомашин с войсками и грузами, несколько полевых орудий, 12 минометов, 5 зенитно-пулемётных точек, разбит железнодорожный состав, рассеяно и частью уничтожено до роты пехоты противника.

* * *

Наша часть под командованием тов. Белобородова (Северо-Западный фронт) в течение дня заняла населённый пункт и нанесла противнику большой урон в живой силе и технике. На другом участке фронта часть, которой командует тов. Захватаев, захватила у противника одно орудие, 2 миномётные батареи, 4 станковых пулемёта и склад военного имущества. На поле боя осталось 300 вражеских трупов.

* * *

Два батальона пехоты противника при поддержке 7 танков атаковали позицию, которую обороняли наши бойцы во главе с лейтенантом Лебедевым. Подпустив танки на близкое расстояние, красноармейцы дали несколько залпов из противотанковых ружей и подбили две немецкие машины. Понеся большие потери, гитлеровцы отступили. На следующий день противник снова пошёл в атаку, но был отброшен с ещё большими потерями. В двухдневных боях наши бойцы уничтожили 2 и подбили 3 немецких танка. Гитлеровцы потеряли убитыми и ранеными до 500 солдат и офицеров.

* * *

Тяжёлый танк младшего лейтенанта Васильева четыре дня действовал в тылу врага. За это время отважные танкисты Васильев, Захарцев, Прошкин и Тараканов уничтожили 5 противотанковых орудий, 8 миномётов с прислугой, разрушили 14 блиндажей и вывели из строя более 200 вражеских солдат и офицеров. Танкисты захватили у противника 50.000 патронов, 8 автоматов, несколько пулемётов и много ценных документов.

* * *

Артиллерийская батарея, где командиром тов. Глушин (Западный фронт), за два дня разрушила 2 вражеских блиндажа, уничтожила 2 орудия, 12 подвод с грузами и более ста гитлеровцев.

* * *

Рота немецких солдат окружила в лесу 32 советских партизан, действовавших в тылу противника на Юго-Западном фронте. Пять часов длился неравный бой. Искусно замаскировавшись, славные советские патриоты метким огнём из винтовок выводили из строя одного гитлеровца за другим. Когда стемнело, немцы отступили, оставив в лесу 34 убитых солдата и 2 офицеров.

* * *

Пленный врач 2-й роты отдельного итальянского горнолыжного батальона Энрико Реджинато рассказал: «Наш батальон в феврале месяце в первой же перестрелке с русскими потерял свыше 50 человек убитыми и ранеными. Недавно мы наткнулись на русскую засаду и подверглись внезапному обстрелу. Поднялась невообразимая паника. Наши солдаты постыдно сбежали, а меня и моего денщика красноармейцы забрали в плен. Мы были крайне удивлены, когда узнали, что против нас действовали всего лишь восемь советских разведчиков».

* * *

У немецкого ефрейтора Иозефа Зелигера найдено письмо от жены. В письме говорится: «С питанием у нас очень тяжело. Получаем ничтожно мало продуктов... На нашей фабрике был большой пожар, сгорело много совершенно новых машин... Здесь говорят, что никто из солдат, находящихся в России, не возвратится домой».

* * *

Голод и каторжные условия труда подтачивают здоровье иностранных рабочих, занятых в промышленности Германии. Число больных непрерывно растёт. В марте месяце на военном заводе близ Манхейма 120 тяжело больных итальянцев валялись в бараках без всякой медицинской помощи и присмотра. Иностранные рабочие потребовали от администрации немедленно отправить больных на родину, угрожая в противном случае объявить забастовку. Местные власти сообщили, что требование рабочих будет выполнено. Через несколько дней все больные были отправлены якобы в Италию, но, как теперь выяснилось, никто из них на родину не вернулся.

Графика

Сканы газет

«Известия» № 105 (7791) от 07-05-1942
«Красная звезда» № 105 (5169) от 07-05-1942
«Правда» № 127 (8898) от 07-05-1942