Передовицы
«Коллектив рабочих, инженерно-технических работников и служащих Кировского завода, – пишут они в своем обращения, – с чувством глубокого удовлетворения встретил первомайский приказ Народного Комиссара Обороны товарища Сталина и его призыв: «добиться того, чтобы 1942 год стал годом окончательного разгрома немецко-фашистских войск и освобождения советской земли от гитлеровских мерзавцев!»
Этот приказ нашего великого вождя полностью относится и к нам, бойцам тыла, дающим Красной Армии грозные боевые машины – танки».
Известно, какую огромную роль играют в современной войне танки. Сочетая в себе целый ряд боевых свойств – высокую скорость передвижения, маневренность, огромную огневую мощь, обладая броней, выдерживающей ружейный, пулеметный и даже орудийный огонь, танки представляют собою сильное оружие армии, особенно в наступательных боях. Славные советские танкисты, храбрые и отважные сыны нашего народа, покрыли себя в сражениях против гитлеровских захватчиков неувядаемой славой.
Успехами танкового оружия мы обязаны не только героизму наших танкистов, их бесстрашию, их дерзости в схватках, а и самоотверженному, творческому и напряженному труду работников танковой промышленности, которые на наших советских заводах строят танки во все возрастающем количестве, создают мощные боевые машины, непрестанно совершенствуют их боевые свойства. Работники танковой промышленности заслужили похвалу товарища Сталина. В докладе о 24-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции товарищ Сталин сказал, что «наши танки по качеству превосходят немецкие танки» и что наша танковая промышленность «работает очень хорошо и вырабатывает немало превосходных танков».
Но в той же речи товарищ Сталин говорил, что танков у нас все же в несколько раз меньше, чем у немцев, которые имеют в своем распоряжении не только свою танковую промышленность, но и промышленность Чехословакии, Бельгии, Голландии, Франции. Работники танковой промышленности приложили немало усилии к расширению производства танков. Чтобы нанести окончательный удар врагу, разбить и добить его, для нашей Красной Армий требуется танков еще больше. «Интересы Родины, – пишется в обращении Кировского завода, – требуют от всех трудящихся, в первую очередь от нас, танкостроителей, усиленной помощи фронту, особенно сейчас, весной и летом, когда важнейшая роль в боях с немецкими фашистами будет принадлежать нашим танкам и танкистам».
Кировский завод, выступивший инициатором Всесоюзного социалистического соревнования работников танковой промышленности, достиг значительных успехов. Рабочие и работницы, инженеры и техники этого завода, славящиеся своими замечательными революционными традициями, вписавшие в историю нашего народа, в борьбу советских людей за построение социалистического общества яркие, волнующие страницы, хорошо понимают, что сейчас, когда родина ведет борьбу за свою независимость, нельзя успокаиваться ни на каких успехах, нельзя останавливаться на достигнутом, как бы велико и значительно не было достигнутое. Коллектив Кировского завода, перевыполнивший апрельскую программу выпуска боевых машин, указывает в своем обращении, что «мы можем и обязаны работать намного лучше. Для всех нас нет большей чести, большего счастья, чем самоотверженный труд для нужд фронта, во имя полного разгрома фашизма».
Наши заводы, производящие танки, наши заводы, производящие вооружение и детали для танков, построены по последнему слову техники. Они – детище социалистической индустриализации. Они – детище сталинских пятилеток. Коллектив Кировского завода пишет в своем обращении, что «надо сполна загрузить работой наши станки, молота и пресса, непрерывно совершенствовать технологию, улучшать организацию производства и неуклонно повышать производительность труда». Инициатива кировцев направлена на то, чтобы полностью использовать резервы мощности предприятий, поставить их на службу отечественной войны, поднять неисчерпаемые силы советских людей на дело полного обеспечения Красной Армии всем необходимым для организации разгрома врага.
Вступая во Всесоюзное социалистическое соревнование, кировцы взяли на себя ряд обязательств. Они обещают народу и родине обеспечить безусловное выполнение государственного плана выпуска танков и танковых моторов и дать Красной Армии в мае сверх государственного плана на 5 проц. больше танков, моторов и топливной аппаратуры. Они обязуются полностью отгружать фронту в установленные сроки запасные части для танков и моторов, выполнять установленный суточный график, добиться дальнейшего улучшения качества танков.
Эти обязательства серьезны и ответственны. Но нет никакого сомнения, что славные кировцы сдержат свое слово и выполнят обещание, данное родине.
Прекрасная инициатива Кировского завода – один из ярких показателей того, что наши советские люди отвечают делом на первомайский приказ товарища Сталина. Призыв вождя – разгромить в 1942 году врага – вдохновил миллионы советских людей на новые трудовые подвиги.
Только позавчера были опубликованы в газете обращения металлургов и работников авиационной промышленности с призывом развернуть Всесоюзное социалистическое соревнование, а уже десятки заводов откликнулись на этот призыв серьезнейшими обязательствами и приступили к выполнению этих обязательств. Целые цехи и предприятия берутся досрочно выполнить свои месячные задания. Святая цель нашей войны, благородная и справедливая, вдохновляет трудящихся, дает им силы, делает их богатырями. Нельзя ни на минуту сомневаться в том, что благородный почин Кировского завода будет так же энергично подхвачен коллективами всех заводов танковой промышленности, как был подхвачен металлургами почин Кузнецкого металлургического завода, как была подхвачена работниками авиационной промышленности инициатива заводов № 18 и № 26.
Социалистическое соревнование в годы сталинских пятилеток двигало людей на замечательные дела. Сейчас, в период отечественной войны, когда мы отстаиваем свою честь и свободу, социалистическое соревнование между трудящимися, фабриками и заводами, совхозами и колхозами должно принести нам великие плоды. В нынешней боевой перекличке рабочие, цехи, бригады, заводы как бы говорят друг другу: все мы дети одной великой семьи, семьи свободных советских людей, все мы дети одной великой родины. Давайте же соревноваться на то, чтобы сделать как можно больше для победы над нашим общим врагом!
Рабочие и работницы, инженеры и техники танковой промышленности и всех других отраслей промышленности, – вступайте в соревнование! Наше соревнование направлено на то, чтобы изгнать врага, сокрушить и уничтожить врага, отстояв честь и независимость отчизны. А что может быть для советских людей более священным, чем эта великая цель!
Над всей страной несется клич: Все для фронта! Больше танков, самолетов, боеприпасов, вооружения всех видов! Больше угля, металла, нефти! Сделаем все, чтобы выполнить приказ вождя – в 1942 году окончательно разгромить немецко-фашистских захватчиков и освободить советскую землю от гитлеровских мерзавцев!
Авторские
Стихотворения
Неавторские
Но расчеты гитлеровцев и здесь провалились. Ленинград устоял. Он возвышается, как гранитный утес, и бешеные атаки фашистов разбились об этот неприступный гранит. Защитники Ленинграда не только задержали наступление немцев, причинили врагу огромные потери в людях и технике, перемололи и обескровили не одну вражескую дивизию, но и наносят немцам мощные контрудары, бьют их на ряде участков фронта.
Потерпев поражение на подступах к Ленинграду, поломав зубы при попытке разгрызть пояс укреплений, в короткий срок созданных славными ленинградцами, немцы поставили карту на удушение Ленинграда костлявой рукой голода. В одной из своих зимних речей людоед Гитлер, оправдывая провал наступления на город Ленина, заявил, что «не имеет смысла брать Ленинград», что, оставшись без снабжения, Ленинград-де сам склонится к ногам победителя. Гитлер хвастал, что Ленинград отрезан от страны. Он ждал, что сердце города перестанет биться. «Мы обождем, – заявлял он с цинизмом палача. – Ленинград упадет в наши руки, как зрелый плод».
И снова просчитался кровавый Гитлер! Ставка на блокаду оказалась битой так же, как была бита ставка на взятие Ленинграда штурмом. Ленинград был, есть и будет неприступной твердыней советского государства. Он живет полнокровной, кипучей, напряженной жизнью, великий город, находящийся в непосредственной близости от передовых позиций. Войска Ленинградского фронта, накопив за зиму ценный опыт, встречают весну упорными наступательными боями, последовательно громят вражеские узлы сопротивления, методично, шаг за шагом оттесняя немцев. Сотни тысяч солдат и офицеров потеряли немцы на Ленинградском фронте за время войны. Только за март и апрель противник потерял здесь около 60.000 человек убитыми и ранеными.
Вся наша необ'ятная страна относится к Ленинграду, как к любимому, родному детищу. Миллионы людей в самых отдаленных районах Союза живут героической обороной Ленинграда, делают все возможное, чтобы оказать его защитникам помощь и содействие. Делегации ряда республик и областей доставили в Ленинград эшелоны с подарками. В город прибыли также обозы с подарками из партизанских районов. В этих подарках выражены трогательная народная любовь к городу Ленина и народная гордость ленинградцами.
Сегодня мы публикуем Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденами и медалями большой группы начальствующего и рядового состава Красной Армии за образцовое выполнение заданий правительства по снабжению города Ленинграда и Ленинградского фронта. Награждены командиры и бойцы, проявившие в суровые дни обороны Ленинграда, когда условия подвоза, естественно, затруднены и осложнены, иного мужества, самоотверженности, героизма.
Преодолевая тысячи препятствий, пренебрегая смертельной опасностью, подстерегавшей наших людей на каждом шагу, воины Красной Армии сумели наладить снабжение Ленинграда и войск фронта. Были созданы трассы по льду Ладожского озера, – по ним шли машины с боеприпасами и продовольствием. Специальные регулировщики следили за состоянием путей. Вдоль дорог стояли полотняные палатки, устланные ельником. В них жили бойцы Н-ской автобригады, обслуживавшей дорогу. Над легким их жильем часто проносились «Мессершмитты», строча из пулеметов. Бойцы привыкли к суровой, полной лишений жизни. Но они гордились своей работой, сознавали всю ее ответственность. И выполнили свою задачу с честью.
Все награжденные командиры и бойцы, обеспечившие делор снабжения города Ленинграда и фронта, – от генерал-майоров интендантской службы Лагунова и Шилова до шофера-красноармейца работали не покладая рук, отдавая родине все свои силы, энергию, опыт. Шофер-красноармеец Ирина Сергеевна Квасникова систематически, в любую погоду делала по трассе 3–4 рейса в день. Шоферы-красноармейцы Квасникова, Киреев, Кормилицын, Началин и другие под огнем неприятеля, рискуя жизнью, спокойно сидели за рулем, и рука их не дрожала, когда над машинами их проносились немецкие истребители, поливая дорогу свинцом.
С исключительной самоотверженностью работала военфельдшер Ольга Николаевна Писаренко, оказывавшая на льду Ладожского озера помощь раненым, не щадя собственной жизни, спешившая в самые опасные места.
Большой признательности заслуживают герои – водители автомашин. В морозные зимние дни, когда кровь стыла в жилах, когда пурга заносила путь, они спокойно вели свои машины в город Ленина, зная, что от четкости и точности их работы зависит многое. Недаром руководитель ленинградских большевиков товарищ Жданов, обращаясь к людям дороги, говорил: «Вы поставлены на большое и ответственное дело и выполняете задачу первостепенной государственной и военной важности... Ваших трудов родина и Ленинград не забудут никогда».
Велика заслуга командиров и бойцов, обеспечивающих снабжение Ленинграда, в том, что, несмотря на близость фронта, в Ленинграде ни на час не понижался ритм трудовой жизни. Ленинградцы получили усиленный продовольственный паек. Работают водопровод, пассажирский трамвай, кинотеатры, – в этом сказывается и работа награжденных командиров и бойцов Ленинградского фронта.
Ленинград не дрогнул, сохранил свою бодрость, готовится к дальнейшим боям. 1942 год будет годом полного и окончательного разгрома врага. Недалек день, когда Красная Армия могучим ударом далеко отшвырнет фашистов от Ленинграда.
Да здравствует великий город Ленина!
Честь и слава его доблестным защитникам, не щадящим крови своей и самой жизни для матери-Родины!
Сообщения
Документы
От Советского Информбюро:
* * *
На одном участке Калининского фронта пехота противника, поддержанная 20 танками, пыталась прорваться в расположение советских войск. Под огнём наших бойцов враг вынужден был отступить. Уничтожено 4 немецких танка и более 100 гитлеровцев. В этом бою особенно отличилась артиллерийская батарея, которой командует старший лейтенант Арестов. Огнём своих орудий артиллеристы уничтожили 2 немецких танка.
* * *
Танковый экипаж в составе младшего лейтенанта Гмирянского, механика-водителя Петрякова, пулемётчика Кучерявого и башенного стрелка Павлова за пять дней боёв уничтожил 2 немецких танка, 7 противотанковых пушек и до 150 гитлеровцев.
* * *
Снайпер тов. Гальчук за два месяца уничтожил 72 гитлеровца. Меткий стрелок обучил снайперскому искусству несколько красноармейцев своего подразделения. Его ученики – тов. Шулепов уничтожил 63 немца и тов. Скорик – 38 немцев.
* * *
В районе пункта В. большая группа немецких солдат предприняла попытку перейти на нашу сторону. По солдатам, бежавшим к нашим окопам, гитлеровцы открыли пулемётный огонь. Три человека были убиты, а остальным удалось перейти на нашу сторону. Пришедшие добровольно в плен немецкие солдаты заявили командиру нашей части, что они предпочли с риском для жизни перейти к русским, чем воевать за Гитлера и его клику, которая втянула немецкий народ в кровавую и безнадежную авантюру.
* * *
В одном из районов Ленинградской области, оккупированных немцами, четыре партизанских отряда одновременно напали на немецкие гарнизоны, расположенные в двух соседних деревнях. Партизаны уничтожили 420 немецких солдат и офицеров, взорвали склад с горючим и два склада с боеприпасами.
* * *
Немецкий обер-ефрейтор Иозеф Тайнике писал недавно солдату Бертольду: «Мы все ошиблись в оценке русских. Они воюют хорошо и стреляют метко. Особенно нас изводит и мучит артиллерийский огонь.
Мы переживаем очень тяжёлые дни. Сколько их ещё будет впереди?.. Опять очень много наших товарищей пало. В последнем бою мы потеряли ещё 12 солдат. К черту любые награды, только бы сохранить жизнь. На всё остальное мне наплевать. Думаю, что и у тебя такое же мнение».
* * *
Солдат полицейской дивизии «СС» Николаус Григориус писал в середине апреля Эммануилу Шварцу: «Очень немного наших товарищей уцелело. Из 10.000 человек осталось всего несколько сот солдат. Счастливцем будет тот, кто вернётся из этой страны здоровым и невредимым домой. Вы писали, что Пауль ранен. Тем, кто получает «выстрел на родину», можно только позавидовать. Здесь у нас оттепель. Живём в болотистой местности в палатках и не имеем покоя ни днем, ни ночью. Когда же мы избавимся от всех этих несчастий?».
***
Гитлеровцы обрекли народы оккупированных ими стран на голод и вымирание. Выходящая в Брюсселе газета «Нуво журналь» пишет, что «каждый месяц число туберкулёзных детей в Бельгии увеличивается на 2.000. В настоящее время в Бельгии 200.000 детей находятся под угрозой смерти». Эти данные, приведённые газетой, выходящей под контролем немцев, явно преуменьшены и лишь в малой степени отражают страдания бельгийского народа, изнывающего под игом фашистских оккупантов.
За 8 мая уничтожен 71 немецкий самолёт. Наши потери – 26 самолётов.
* * *
Наши части, действующие на отдельных участках Северо-Западного фронта, наносят врагу большой ущерб в живой силе и технике. Подразделение, где командиром тов. Андреев, за один день боевых действий уничтожило 450 немецких солдат и офицеров. У противника захвачено 25 миномётов, 31 пулемёт, 36 автоматов, 1.500 мин и другие боеприпасы. На другом участке фронта наши части блокировали 3 населённых пункта. Попытка гитлеровцев контратаковать наши войска потерпела неудачу. За два дня боёв на этом участке враг потерял только убитыми 1.200 человек.
* * *
Два наших разведывательных подразделения на одном из участков Южного фронта уничтожили до 200 солдат и офицеров противника. На другом участке наша часть стремительным броском ворвалась в населённый пункт М. и, закрепившись на окраине, ведёт с врагом уличные бои.
* * *
Снайперы наших частей, обороняющие Севастополь, за 7 мая уничтожили 97 солдат и офицеров противника.
* * *
Пленный санитар 7 роты 10 мотополка 9 немецкой танковой дивизии Леопольд Гельцль рассказал: «В марте я выехал из Вены на советско-германский фронт. Вена, бывшая когда-то очень крупным культурным центром, теперь стала мёртвым городом. Все скорбят об убитых сыновьях, братьях и мужьях. Из дома, где я жил, в армию было призвано 28 человек. 7 из них уже убиты в России. Многие ранены. Одна женщина из соседнего дома, у которой на франте погибли два сына, сошла с ума. Другая женщина из того же дома, потерявшая единственного сына, бегала по улицам Вены и кричала: «Гитлер убил моего сына!» Её арестовали, и с тех пор она бесследно исчезла. Школы, театры и многие другие общественные здания в Вене превращены в лазареты и переполнены ранеными. Самыми различными способами выражает австрийский народ свою ненависть к гитлеровскому режиму. На расклеенных по городу фашистских плакатах можно часто видеть надписи, сделанные карандашом: «Долой войну!», «Гитлер навязал нам войну!» Зимой почти одновременно произошли взрывы на военных заводах во Флоридсдорфе и в Зиммеринге. Гестапо произвело массовые аресты. Многие из арестованных были казнены».
* * *
Учительница Ольга Логвиновна Коваленко и работница артели Екатерина Григорьевна Бондаренко, пробравшиеся с территории, занятой немцами, в расположение наших войск, рассказывают: «Как только немецкие захватчики ворвались в город Артёмовск, они устроили повальные грабежи. Гитлеровцы отбирали у жителей буквально всё, что им попадалось на глаза. Вскоре появились пришвы и распоряжения. Первое распоряжение оккупантов обязывало население сдать все продукты питания. Затеи последовали приказы о сдаче тёплой одежды, ценных вещей, ручных и карманных часов, репродукторов. Немецко-фашистские злодеи истребляют мирных жителей, расстреливают и вешают тысячи советских граждан. В течение одного дня на реке Луганке было расстреляно свыше 1.000 человек. Особенно гитлеровцы издеваются над пленными красноармейцами. В лагере от голода и пыток умирает много пленных».
* * *
В ночь на 6 мая партизаны Югославии атаковали укреплённый пункт итальянской альпийской дивизии. Стремительным ударом были захвачены вражеские окопы. Действуя штыками и ручными гранатами, партизаны убили 150 оккупантов. Много итальянских солдат ранено. Партизанами захвачены миномёты, ручные пулемёты, гранаты, винтовки и много амуниции.