Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
19.6.2019 — Россия
вернуться к списку
Передовики Всесоюзного социалистического соревнования
Со всех концов страны поступают сообщения о досрочном выполнении и значительном перевыполнении майских планов многими предприятиями, участвующими во Всесоюзном социалистическом соревновании. Окончательные итоги соревнования в мае еще не подведены, но сейчас уже можно говорить о тех предприятиях, которые работали хорошо, вышли в ряды передовых в своей отрасли промышленности.

Черная металлургия

В последние дни мая доменщики страны сохранили высокие темпы выплавки чугуна. Среднесуточное производство чугуна в мае, судя по предварительным данным, было выше среднесуточного в апреле по крайней мере на 10 проц. Первые сообщения, полученные по телеграфу, показывают, что магнитогорские и кузнецкие доменщики не только выполнили плановые задания, но с лихвой выполнили свои обязательства, взятые в соревновании. Доменщики Ново-Тагильского, Косогорского, Нижнее-Тагильского, Нижнее-Салдинского и Нижнее-Сергинского заводов также идут выше планов.

Среднесуточная выплавка стали в мае была значительно выше среднесуточной выплавки в апреле. В ряду передовых коллективов – кузнецкие мартеновцы. Свое обязательство дать сверх плана 6.000 тонн стали они выполнили с некоторым превышением. Сталеплавильщики Гурьевского завода и завода, где директором т. Ильин, также полностью реализовали свои обязательства.

Кузнецкие и ново-тагильские прокатчики дали гораздо больше готового проката сверх плана, чем обязались в начале соревнования. Сдержали свое слово прокатчики Серовского, Нижнее-Салдинского, Нижнее-Тагильского, Тирлянского заводов и завода, где директором тов. Ильин.

Предварительные данные говорят о том, что коксовики в мае добились увеличения среднесуточного выжига по сравнению со среднесуточным в апреле примерно на 10 проц. Коксовики Кемеровского, Ново-Тагильского и Губахинского заводов перевыполнили план и обязательства.

Самолетостроение

Многие заводы Наркомата авиационной промышленности, досрочно выполнив майский план, перевыполнили правительственные задания, дали самолеты и агрегаты сверх плана. Из числа самолетостроительных заводов значительных успехов добились: инициатор соревнования работников авиационной промышленности самолетостроительный ордена Ленина завод № 18, где директором тов. Белявский; заводы, где директорами тт. Левин, Романов, Агаджанов, Гостинцев, Тимофеев, Соколов, и завод, где главным инженером тов. Шапиро.

Инициатор соревнования ордена Ленина моторостроительный завод № 26, где директором т. Баландин, в мае успешно освоил новый более совершенный вид продукции.

Из агрегатных заводов в мае хорошо работали заводы, где директорами тт. Ребенко, Дикарев, Масальский, Лурье, Пастор, Вулай, Ермолов.

Из числа других заводов Наркомата авиационной промышленности в мае хорошо работали заводы, где директорами тт. Выштынецкий и Белов.

Танкостроение

Предварительные итоги работы танковой промышленности в мае показывают, что многие заводы добились замечательных результатов, значительно перевыполнив месячный план и дав дополнительное количество боевых машин для фронта.

Из числа заводов, выпускающих танки, план перевыполнили: инициатор соревнования танковой промышленности, трижды орденоносный Кировский завод, завод имени Коминтерна и завод, где директором т. Яковлев. Хорошо работают заводы, где директорами тт. Фрезеров и Кордунер.

Пo моторам и дизелям майский план перевыполнили заводы, где директором т. Кочетков и зам. директора т. Невяжский.

По танковым корпусам майское задание перевыполнили заводы, где директорами тт. Музруков и Суворов.

Вооружение

Многие предприятия Наркомата вооружения, в результате развернувшегося социалистического соревнования, значительно улучшили свою работу и добились выполнения и перевыполнения майского плана по всей номенклатуре.

Из числа заводов, производящих пушки и минометы, хорошо в мае работали инициаторы соревнования ордена Левина завод имени Сталина, где директором т. Елян, и ордена Ленина завод имени Молотова, где директором т. Быховский, также заводы, где директорами тт. Шифрин и Золотарев.

Из числа предприятий, производящих стрелковое вооружение, в мае хорошо работали заводы, где директорами тт. Чарский и Карпов.

По предприятиям, производящим оптические приборы, в ряды передовых вышли заводы, где директорами тт. Котляр, Соловьев и Дунаевский.

План по производству патронов перевыполняли заводы, где директорами тт. Алешин и Шевченко.

// Известия № от 2 июня 1942 г.
^