Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
19.6.2019 — Россия
вернуться к списку
Поможем Красной Армии разгромить врага
У колхозников села Завидово
Самоотверженно трудятся на освобожденной земле колхозники артели села Завидово. Гитлеровцы жестоко разорили хозяйство колхоза. Несмотря на это, сеет он нынче много лучше прошлого года. Полностью завершен сев льна и колосовых на площади в 230 гектаров. Заканчивается посадка картофеля. В разгаре сев овощей. В посевном соревновании, охватившем все бригады и звенья, родились десятки новых стахановцев фронтовой весны.

Колхозник Николай Баженов уже выработал 73 трудодня, Клавдия Носкова – 67, подросток Коля Белов – 88 и т. д.

С oгромным удовлетворением встретили завидовцы обращение колхоза «Путь крестьянина» Новосибирской области. Оно с большим под'емом обсуждено уже во всех бригадах. Бригадир Гусаров сказал:

– Развернем соревнование еще сильнее. Высоким военным урожаем поможем Красной Армии выполнить приказ любимого наркома товарища Сталина разгромить фашистских мерзавцев в 1942 году.

Колхозники приняли такое решение:

«Вступая во Всесоюзное социалистическое соревнование, мы обязуемся:

1. Со всей площади зерновых в 218 гектаров собрать не меньше 18 центнеров с гектара; льноволокна – по 5 центнеров и льносемени – по 4,5 центнера с 13 гектаров; картофеля – по 100 центнеров с 50 гектаров.

2. Дадим Красной Армии больше овощей. С каждого гектара посева соберем по 200 центнеров огурцов и свеклы, по 300 центнеров капусты, по 150 – моркови.

3. На 5 проц. перевыполним план выращивания семян овощных и кормовых культур.

4. Проведем прополку всех зерновых, трехкратную пропашку и прополку пропашных культур.

5. По животноводству увеличим поголовье скота сверх плана на 10 проц. по крупному рогатому скоту и на 20 проц. по овцам и козам.

6. Засеем сверх плана в фонд обороны 2 гектара льна и гречихи».

Завидово (Калининская область), 1 июня. (По телеф. от соб. корр.)
// Известия № от 2 июня 1942 г.
^