Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
20.9.2019 — Россия
вернуться к списку
Речь Уэллеса
Вашингтон, 1 июня. (ТАСС). Заместитель государственного секретаря США Уэллес выступил с речью в ежегодно отмечаемый день памяти борцов, павших в гражданской войне 1861–1865 гг.

«25 лет тому назад, – сказал Уэллес, – США об'явили войну Германии. Наш народ вступил в ту войну потому, что он понял, что господство германского империализма над всем миром угрожало бы дальнейшему национальному существованию американского народа. Мы добились победы в этой войне. 90.000 наших соотечественников отдали свою жизнь во имя победы. Они погибли в твердой уверенности, что их жертвы, которые они принесли для своей страны, обеспечат в будущем безопасность США. Эти 90.000 павших выполнили свой долг. Можем ли мы, пережившие их, сказать, что мы выполнили свою долю долга? Можем ли мы искренно заявить, что мы сделали все, что могли, как нация, чтобы оправдать их доверие и обеспечить, чтобы их жертвы оказались не напрасными.

После прошлой мировой войны народу США была предоставлена возможность взять на себя долю ответственности за сохранение всеобщего мира путем участия в международной организации, созданной с целью предотвратить и не допустить возникновения войны. Народ США отказался от такой возможности... Мы были слепы к тому, что составляло наш собственный бесспорный интерес, и поэтому отказались подумать, что, принимая на себя некоторую долю ответственности за сохранение мирового порядка с непосредственными обязательствами, какие, возможно, требовались, мы обеспечили бы нашему народу сохранение демократических идеалов и избавили бы наших детей и внуков от тех же самых жертв, какие вынуждены были принести их отцы».

«Защищенные двумя океанами на востоке и западе, – сказал далее Уэллес, – не имея врагов на севере и юге, американцы в течение XIX столетия прониклись убеждением, что их безопасность заключается в изоляции от остального мира. Однако с развитием морских путей сообщения океаны сократились, а безопасность, которой США пользовались при наличии дружественных соседей, исчезла с ростом авиации... Наши лидеры и огромное большинство нашего народа, – продолжал Уэллес, – в годы после первой мировой войны намеренно вернулись к провинциальной политике, характерной для прежних времен, полагая, что, поскольку такая политика была хороша в прошлом, то она может сослужить свою службу в новом изменившемся мире.

В настоящее время мы участвуем в величайшей войне, какую знало человечество. Мы пожинаем горькие плоды нашей собственной близорукости. Что мы можем сделать сейчас для того, чтобы исправить ошибки этих прошлых двух десятилетий? Ответ очевиден. Мы должны решительно и окончательно уничтожить зловредных людей и несправедливую систему, придуманную ими, которая в настоящее время угрожает нашему существованию и существованию свободных народов на всей земле. Не может быть никакого компромисса до полной победы. Мы стоим лицом к лицу с отчаянными и сильнейшими противниками. Для того, чтобы обеспечить победу, каждый американец должен приложить всю свою энергию, использовать все ресурсы и инициативу, пойти на всякие жертвы и проявить всю преданность. Никто не может ограничиться частичным участием в общих усилиях. Кто впадает в ложный оптимизм, кто полагает, что народы, сражающиеся вместе с нами за наше общее дело, возьмут на себя нашу долю жертв, кто не желает отдать все для этой борьбы за спасение на земле всего прекрасного и честного, тот должен рассматриваться как враг американского народа».

Перейдя к вопросам послевоенного устройства мира, Уэллес оказал, что необходимо прислушаться к голосу тех, кто ведет борьбу, кто производит нужное для войны оружие и кто обеспечит победу. Они потребуют, чтобы был учинен неумолимый и быстрый суд над лицами и группами, бесспорно несущими ответственность за огромную катастрофу, в которую они ввергли все человечество. Они потребуют также, чтобы победоносные страны, об'единенные с США, немедленно провели, как это предусмотрено в Атлантической хартии, разоружение в период перемирия всех стран, которые «могли бы угрожать агрессией за пределами своих границ». Уэллес указал на необходимость, «чтобы об'единенные страны взяли на себя обязательство поддерживать международные силы для охраны порядка в послевоенные годы с целью обеспечения миролюбивым народам свободы от страха до тех пор, пока не будет создана та постоянная система обшей безопасности, которая предусмотрена в Атлантической хартии».

Уэллес указал далее на необходимость такой организации в послевоенный период международной торговли, при которой «население всего мира могло бы получать товары и пользоваться различными услугами от всех стран мира», а также на необходимость «уважать права всех народов на свою собственную внутреннюю экономическую организацию, которая лучше всего подходит к их условиям». Уэллес подчеркнул, что необходимо сохранение тесного единства стран Западного полушария и что после достижения победы «дискриминация между народами по признакам расовой принадлежности или их убеждений должна быть уничтожена».

В заключение Уэллес выразил уверенность в достижении победы на благо американского народа и всего человечества.

// Известия № от 2 июня 1942 г.
^