Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
20.9.2019 — Россия
вернуться к списку
Заявление начальника военно-воздушных сил США
Лондон, 2 июня. (ТАСС). Как передает английское министерство информации, находящийся в Англии начальник военно-воздушных сил США генерал-лейтенант Арнольд заявил, что его переговоры с Черчиллем и руководителями английских вооруженных сил имели своей целью создание такого положения, при котором объединенные англо-американские военно-воздушные силы смогли бы нанести по державам оси удар сокрушительной силы. Мы пришли в соглашению, продолжал генерал Арнольд, относительно того, что наилучшие результаты могут быть достигнуты в том случае, если американские летчики будут управлять американскими самолетами и образуют американские соединения. Американские самолеты будут летать совместно с английскими, но будут действовать со своих аэродромов в Великобритании. Распределение самолетов производится с учетом этого принципа.

«Мы полны решимости, – указал Арнольд, – использовать все боевые самолеты для происходящей борьбы. В США не останется ни одного боевого самолета помимо абсолютно необходимого количества их для тактического обучения. Черчилль и президент Рузвельт неоднократно заверяли народы наших стран в том, что мы будем наносить противнику сильные, безжалостные удары до тех пор, пока не будет подорвана его военная мощь. Налет английской авиации на Кельн является блестящей операцией. Я считаю, что, чем скорее американские летчики будут каждую ночь принимать участие в налетах на Германию, тем быстрее Германия почувствует результаты воздушной войны».

«Начальник американского генерального штаба генерал Маршалл на-днях заявил, – указал Арнольд, – что американские войска высадятся во Франции. Совершенно очевидно, что для успешного наступления на оккупированную гитлеровцами Европу необходимо наличие господства в воздухе, и мы намерены установить его. Завоевывая господство в воздухе на любом театре войны, мы не будем иметь времени для того, чтобы ожидать окончания сооружения идеальных аэродромов, прибытия идеальных самолетов или возникновения идеальной обстановки. Мы должны сделать возможно больше в минимальное время. Наши противники показали, что они готовы понести потери. Мы также должны быть готовы понести потери, но мы намерены сделать так, чтобы эти потери принесли свои результаты.

Я надеюсь, что мое посещение Англии ускорит наступление того дня, когда наши военно-воздушные силы примут участие в воздушном наступлении на противника».

// Известия № 128 (7814) от 3 июня 1942 г.
^