Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
19.6.2019 — Россия
вернуться к списку
Больше вооружения для разгрома врага
(Беседа с Народным Комиссаром Вооружения Героем Социалистического Труда тов. Д . Ф. Устиновым)
Партия и правительство высоко оценили работу коллективов предприятий, производящих различные виды вооружения. Президиум Верховного Совета СССР наградил группу заводов, значительное количество рабочих, инженеров и техников орденами и медалями Союза ССР, а директорам передовых артиллерийских заводов присвоил звание Героя Социалистического Труда.

Одиннадцать месяцев войны с немецко-фашистскими оккупантами всему миру показали, насколько грозна и могуча советская артиллерия, которую мы по праву называем сталинской артиллерией. Постоянная забота нашего вождя и учителя товарища Сталина о развитии отечественной артиллерии позволила не только увеличить в несколько раз выпуск пушек самого различного назначения, но и создать превосходные по своим качествам орудия: скорострельные, пробивающие любую броню, разящие врага на земле, в воздухе и на море.

Сталинская артиллерия за месяцы войны упрочила незыблемую славу русского оружия. Тысячи остовов обгоревших фашистских танков, лес березовых крестов, которыми немцы отметили могилы своих солдат и офицеров, оставшихся на поле горячих битв, – таковы показатели могучей силы советской артиллерии, созданной творческой энергией и руками нашего народа.

Не случайно в показаниях пленных немецких солдат и офицеров, в бесчисленных письмах, которые захватывают части Красной Армии после разгрома немецких штабов, говорится о том животном страхе оккупантов, который они испытывают от сокрушающих огневых налетов артиллерийских подразделений. Сила артиллерийского огня поистине испепеляюща. И с каждым днем войны мощь артиллерии все возрастает и возрастает. Фронт получает пушек каждый день больше и больше, а пушки эти все более совершенны.

Достаточно сказать, что в мае 1942 года, в первом месяце Всесоюзного социалистического соревнования, артиллерийские заводы страны, перевыполнив месячный план, дали пушек столько, сколько в прошлом году дали за несколько месяцев. Темп роста, невиданный в истории артиллерийской промышленности!

Быстрый рост производства пушек для фронта есть результат глубокой перестройки артиллерийской промышленности на военный лад, результат самоотверженной работы и творческой инициативы многотысячной армии тружеников, производящих для фронта грозное оружие.

Что было решающим в убыстрении темпов производства артиллерийского вооружения, в повышении качества, маневренности, скорострельности нашей пушки? Что решало наши первые успехи?

Во-первых, конструктивные и технологические упрощения образцов вооружения позволили сократить производственный цикл изготовления пушек и других видов вооружения.

Во-вторых, модернизация боевых машин и оружия на базе рациональной технологии повысила их огневую мощь и позволила сделать большой скачок в организации серийного производства оружия.

В-третьих, строжайшее соблюдение технологической дисциплины, внедрение новой технологии, рассчитанной на повышение производительности каждого станка, на сокращение числа станко-часов для обработки деталей, открыли дополнительные резервы использования оборудования и максимальной отдачи его.

В-четвертых, автоматизация производства, и внедрение высокопроизводительного инструмента, применение многоместных приспособленлй и многошпиндельных головок, а также агрегатных станков, преимущественно построенных на своих заводах, позволили увеличить выпуск продукции в короткие сроки.

В-пятых, строгое соблюдение суточных и сменных графиков, становящееся непреложным законом производства, обеспечило организованную, ритмичную работу на всех участках и безусловное выполнение и перевыполнение правительственных заданий.

Невиданный под'ем рабочих, инженеров и техников, их творческая инициатива, их патриотизм, – вот что в конечном счете определяло перестройку промышленности вооружения, что двигало ее производство.

Эти основные положения и характерны для работы наших передовых предприятий.

Резкого увеличения производства пушек на базе рациональной технологии, заметных результатов в модернизации артиллерийских систем добился ордена Ленина завод № 92, которым руководит тов. Елян. Этот завод за месяцы войны в несколько раз увеличил производство пушек, он дал для фронта новые разящие врага системы. На заводе под руководством Героя Социалистического Труда тов. Грабина проведена модернизация пушек и спроектированы новые виды артиллерийского вооружения.

Значительно увеличил производство пушек и ордена Ленина завод № 172, которым руководит т. Быховский. В результате конструктивного и технологического упрощения изготовления пушек завод не только сократил, производственный цикл но и повысил огневую мощь оружия. На этом заводе из месяца в месяц растет производительность труда, здесь по-настоящему поставлено обучение новых кадров, здесь почти нет рабочих, не выполняющих своих производственных норм.

Прекрасно справляется с правительственными заданиями и завод № 221, где директором тов. Гонор.

Правительство отмечает работу этих передовых артиллерийских заводов, наградив их орденами, а директорам заводов товарищам Быховскому, Гонору и Елян присвоив звание Героя Социалистического Труда.

Работники артиллерийских предприятий, создавших грозные пушки, работники предприятий стрелкового вооружения, оптических приборов и патронных заводов, давших фронту в огромном количестве боевую продукцию, сегодня переживают большой праздник. Их усилия и героический труд, их творческая энергия отмечены высокими наградами.

Награды обязывают. Мы обязаны удесятерить свои усилия, изо дня в день увеличивать выпуск пушек, минометов, пулеметов, автоматов, винтовок и патронов, помочь Красной Армии выполнить исторический первомайский приказ тов. Сталина – «добиться того, чтобы 1942 год стал годом окончательного разгрома немецко-фашистских войск и освобождения советской земли от гитлеровских мерзавцев!»

// Известия № 129 (7815) от 4 июня 1942 г.
^