Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
19.6.2019 — Россия
вернуться к списку
Гитлеровцы уводят в рабство рабочих и крестьян оккупированных районов Украины
Женева, 3 июня. (ТАСС). Германские захватчики продолжают насильственный увод в Германию на принудительные работы городских и сельских жителей временно оккупированных районов Советской Украины. Как сообщает германское информационное бюро от 31 мая, уполномоченный Гитлера по использованию рабочей силы Заукель приехал недавно на Украину, чтобы «дать необходимые указания для более усиленной вербовки».

По словам агентства, Заукель заявил, что «украинцы уже работают в широких масштабах в Германии», и подчеркнул «необходимость мобилизации всей без остатка рабочей силы».

После посещения Заукеля немецкие оккупанты на Советской Украине еще более зверски начали осуществлять задачи, поставленные перед ними «уполномоченным Гитлера». Они создали с этой целью рабско-крепостнические институты – настоящие рынки рабов, где производится распродажа украинского населения германским капиталистическим фирмам и крупным помещикам. Особую роль в этом деле играет германская организация, т. н. «трудовой фронт», которая проводит на Украине, как заявляет германское агентство, «централизованный учет всей наличной на Украине рабочей силы» и доставляет украинских мужчин и женщин на «место сбыта». По немецким данным, в настоящее время такого рода «мест», рынков скопления рабочей силы, насчитывается уже 14. Как заявляет германское информационное бюро в другом сообщении, сюда доставляется «местная рабочая сила сообразно поступающим на нее требованиям». В этом же сообщении указывается, что уводу в Германию подлежат также специалисты и ремесленники «в виду того, что местная промышленность разрушена, а для германской промышленности и ремесла требуются кадры».

Здесь получены сведения о положении советских украинских граждан, насильно угнанных в Германию. Немецкие насильники забирают вместе с уведенными украинцами и их личное имущество, обещая его выдать на месте. Однако никто из украинцев не получил ни одной вещи. Поэтому советские граждане в Германии терпят страшную нужду из-за недостатка одежды и белья. Лагери, в которых они живут, рассказывают очевидцы, – это скопища оборванных и грязных людей, которых десятками ежедневно уносит смерть. Для их «питания» введено т. и. «национальное блюдо», которым кормят польских, и французских военнопленных. Это «блюдо» состоит из нескольких горошин чечевицы и маленького кусочка жмыха. Сами немецкие газеты признают, что эти советские жители так отощали от голода, что неспособны работать. Среди них распространены самые разнообразные заболевания, против которых никто не ведет борьбы. Украинцам категорически запрещено поддерживать связи с оставшимися дома, членами своих семей.

// Известия № 129 (7815) от 4 июня 1942 г.
^