Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
20.9.2019 — Россия
вернуться к списку
Результаты налетов английской авиации на Германию
Нью-Йорк>, 5 июня. (ТАСС). По сообщению корреспондента газеты «Нью-Йорк таймс» из Стокгольма, в Западаую Германию направлены сильные отряды гестапо, так как после английский налетов в этом районе наблюдаются грабежи. По отрывочным сообщениям изо Берлина можно установить, что Эссену, Дуйсбургу и Оберхаузену причинены такие же разрушения, как и Кельну. В Берлине до сих пор нет эссенских газет, что, по мнению корреспондента, свидетельствует о больших размерах причиненных городу разрушений. Шведский академик Аалендер, недавно возвратившийся из Ростока (германский порт на Балтийском море), заявил, что городу нанесены невообразимые разрушения. На некоторых улицах не осталось ни одного пригодного к жилью дома. Разрушены целые районы. Часть города между ратушей и портом почти целиком сравнена с землей. Гитлеровцы расклеили повсюду предупреждения против грабежей, а также списки лиц, казненных за грабежи. Во время налета английской авиации на Росток там была сильная паника.

Лондон, 5 июня. (ТАСС). Бернский корреспондент газеты «Дейли телеграф энд Морнинг пост» пишет, что сообщения ив Германии отражают огромный моральный и материальный эффект двух гигантских английских налетов на Кельн и Рурскую область. Во всех германских сообщениях чувствуется тенденция скрывать факты для того, чтобы поддерживать моральное состояние гражданского населения и армия. «Некоторое представление о причененных налетом разрушениях можно, – по словам корреспондента, – получить из сообщений о том, что немцы, боясь лишиться продукции Рурской области в ближайшем будущем, теперь усиливают репрессивные мероприятия в Чехословакии, стремясь обеспечить продолжение работы заводов Шкода и других военных предприятии.

Корреспондент, приводя заявление швейцарской газеты «Газетт де Лозанн» о том, что «Швейцарии не следует слишком рассчитывать на германские поставки угля», отмечает, что это заявление свидетельствует о серьезном ущербе, причиненном промышленности Рурской области.

Стокгольмский корреспондент газеты «Дейли телеграф энд Морнинг пост» сообщает, что из различных пунктов Германии в Кельн и Руркую область направлены крупные отряды гестапо, так как в Рурской области усилились грабежи. «Сообщения, полученные в Стокгольме из Берлина, – пишет корреспондент, – свидетельствуют о том, что Ессен, Дуйсбург и Обергаузен пострадали так же сильно, как и Кельн».

Стокгольм, 6 июня. (ТАСС). Берлинский корреспондент газеты «Соцнал-демократен» пишет, что «в Германии начинают все с большей серьезностью считаться с английским наступлением в воздухе, поскольку всем понятно, что массовые налеты будут действительно повторяться».

// Известия № 131 (7817) от 6 июня 1942 г.
^