Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
20.9.2019 — Россия
вернуться к списку
Внезапный удар штурмовиков по вражескому аэродрому
Командованию стало известно, что в районе двух городов немцы сосредоточили на стационарном аэродроме много самолетов.

Старший лейтенант Попов, штурман истребительного полка, вместе с лейтенантом Сапоговым дважды вылетали на разведку. Летчики обнаружили большой вражеский аэродром с тремя ангарами, в которых немцы производили сборку или капитальный ремонт машин. На аэродроме ровными рядами стояли 60–70 самолетов различных типов. Как только Попов известил радиосигналом о своих наблюдениях, немедленно в воздух поднялась восьмерка наших истребителей. Перед ними стояла задача выявить систему оборону вражеской авиабазы. Налет был столь стремительным, что гитлеровцы не успели даже поднять свои истребителей. В результате штурмовой разведки удалось засечь зенитные пушки и пулеметы, охраняющие аэродром. Вместе с тем истребители уничтожили на земле несколько боевых машин противника и много самолетов повредили.

Основной удар по аэродрому был нанесен на следующий день. Пятерка штурмовиков под командованием капитана Марковцева атаковала вражескую базу. Их прикрывали восемь истребителей во главе со старшим лейтенантом Саловым.

Двумя стремительными атаками наши летчики сожгли дотла один ангар, разбили второй ангар, уничтожили на открытых стоянках свыше 20 истребителей и бомбардировщиков и сильно повредили не менее десяти машин. Кроме этого, подавлено и уничтожено восемь зенитных батарей, из них две крупнокалиберных. Все советские машины благополучно вернулись на свою базу.

Действующая армия, 6 июня. (Спецкор ТАСС)
// Известия № 132 (7818) от 7 июня 1942 г.
^