Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
19.6.2019 — Россия
вернуться к списку
Огромные разрушения Кельна и Эссена
Женева, 6 июня. (ТАСС). Агенство Гавас-ОФИ передает выдержи из статьи, опубликованной в фашистской газете «Кельнише цейтунг», признающей огромные разрушения, причиненные Кельну налетом английской авиации. Газета, здание которой взлетело в воздух, не выходила 3 дня и лишь на 4-й день сообщила читателям некоторые подробности бомбардировки города. Весь облик города изменился, пишет газета. Десятки тысяч жителей поняли в эту страшную ночь, что они навсегда простились «со своим Кельном», ибо разрушения огромны, и все то, что составляло неот'емлемую часть города, исчезло навсегда. Всюду перед взорами открывается неописуемая картина опустошений. Всюду видны зияющие ниши окон и разрушенные фасады.

Нью-Йорк, 6 июля. (ТАСС). Как передает корреспондент агентства Юнайтед пресс из Берна, швейцарские экономические эксперты заявляют, что последние налеты английской авиации на Кельн и Эссен нанесли серьезный удар германской военной промышленности. По имеющимся данным, в районах, подвергшихся налетам английской авиации, находится от 40 до 60 проц. предприятий сталелитейной, авиационной, машиностроительной промышленности, а также предприятий по производству пулеметов, орудий и боеприпасов.

Лондон, 6 нюня. (ТАСС). Корреспондент газеты «Дейли телеграф энд Морнинг пост» с германской границы пишет, что сразу же после массированного налета английской авиации началась эвакуация большого количества жителей Кельна. Эвакуация продлится настолько быстро, насколько позволяет нарушенная работа транспорта. В городе останутся только те рабочие, присутствие которых необходимо; для неотложных работ. Гаулейтер (гитлеровский наместник) Кельна сообщал о росте грабежей в городе и о том, что для борьбы с грабителями применялись войска. В обращении гаулейтера к населению говорится, что «понадобится много терпения и времени, покуда мы хоть немного оправимся от последствий этих разрушении».

// Известия № 132 (7818) от 7 июня 1942 г.
^