Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
20.9.2019 — Россия
вернуться к списку
«Русские знают, что их дело правое, знают, что они победят»
Меморандум американского правительственного бюро фактов и цифр
Вашингтон, 6 июля. (ТАСС). Правительство США объявило, что ежегодное празднование Дня национального флага 14 июня в честь американского флага в этом году будет посвящено флагам всех стран, борющихся с гитлеризмом.

В связи с предстоящим празднованием правительственное бюро фактов и цифр опубликовало пространный меморандум, посвященный военным мероприятиям этих стран. Относительно Советского Союза в этом меморандуме говорится, что 22 июня 1941 года гитлеровские армии без предупреждения напали на СССР. В продолжение почти 6 месяцев в результате колоссальных сражений при помощи своих послушных вассалов они продвинулись вперед. Однако в декабре они были остановлены и с декабря в течение зимы были отброшены назад. Как заявил генерал Макартур, Красной Армии удалось добиться «величайших военных успехов в истории». Свыше одной пятой территории, захваченной оккупантами, было освобождено. Буквально миллионы гитлеровцев были выведены из строя.

Еще в условиях гражданской войны, говорится в меморандуме, в СССР началось строительство нового государства. Россия стала социалистической, промышленность и торговля перешли в руки государства, а сельское хозяйство стало коллективным.

В СССР нет места расовым предрассудкам. Все многочисленные народы Советского Союза сохраняют свои языки и традиции. Человек ценится по его способностям, все люди являются гражданами, женщины имеют равные с мужчинами права, право на образование предоставлено всем. Советский Союз стал мощной индустриальной державой и важнейшей мировой сельскохозяйственной страной. Одновременно Советский Союз создал могущественнейшую армию, сильный флот, готовившиеся к возраставшей угрозе нападения.

«Русские, – говорится далее в меморандуме, – многочисленны и сильны. Они молоды – 110 млн. населения в возрасте до 30 лет знают только новую Россию. Они готовы сражаться и страдать за новую Россию как русские и как социалисты. Они так и поступают. Некоторые говорят, что это сделало социалистическое государство, другие, – что этому причиной вековая русская традиция. Более проницательные знают, что это – результат и того и другого».

«Русские перенесли тяжелые испытания во время войны, – говорится в заключение в меморандуме, – но они продолжают героическую борьбу. Они знают, что их дел» правое, знают, что они победят».

// Известия № 132 (7818) от 7 июня 1942 г.
Подготовил Пётр Андриянов, источник текста: Милитера (Военная литература)
^