Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
20.9.2019 — Россия
вернуться к списку
Жалобы на весну
В немецко-фашистской газете «Гамбургер фремденблат» помещена статья военного корреспондента, показывающая каторжный режим, установленный захватчиками для населения временно оккупированных советских районов. «Ранним утром все мужское население деревни в возрасте от 16 до 70 лет молча выстраивается у комендатуры. Ровно в 7 час. 45 мин. на крыльцо выходит германский унтер-офицер в сопровождении одного из жителей, знающего немецкий язык. В руках у него толстая книга, он делает перекличку, словно фельдфебель во дворе казармы. Прежде всего выделяются три человека для отопления и снабжения горячей водой войсковой дезинфекционной камеры. За ними следуют пять ремесленников во главе с техником, которым приказано отремонтировать здания, поврежденные артиллерией и авиабомбами. Для получения строительных материалов разбираются дома. 6 человек работают в дубильне, остальные мужчины чистят улицу, работают в пожарной команде.

Фашистские военные корреспонденты не раз расхваливали действия бранденбургской пехоты на советско-германском фронте, приписывая ей столь фантастические подвиги, что им позавидовал бы сам барон Мюнхгаузен. К этим описаниям примешивались лишь жалобы на зиму, которая-де мешает бранденбуржцам показать вовсю свою «доблесть». Но вот пришла весна. Как же чувствуют себя хваленые бранденбуржцы? На-днях в фашистской газете «Рейниш вестфалише цейтунг» появилась корреспонденция с фронта, показывающая, как проводят эти «отборные» войска весенние дни, которых они так ждали:

«Бранденбургская пехота неделю за неделей сидит в этой злополучной деревне. Большевистские гранаты продырявили стены изб, сорвали все крыши. Дыры приходится затыкать соломой, бумагой, тряпками. На нас постоянно льет дождь. День за днем, часто целые сутки без перерыва пехотинцы лежат в ямах, в грязи, в воде. Мундиры и сапоги вообще не высыхают».

Пожаловавшись на тяжелые условия весны, так же, как когда-то он жаловался на зиму, фашистский корреспондент сообщает:

«Деревня окружена советскими снайперами, к которым не подберешься. Деревня – это остров мертвых, призрачные картины упадка и разложения. Огонь вражеских гранатометов ежедневно усиливает хаос уничтожения. Гниющие навозные кучи завалены трупами, патронными гильзами. Разговариваем о павших товарищах, родных, которых не видали свыше года, о наших желаниях и заботах».

Не менее живописную картину дает другой военный корреспондент на страницах «Ревалер цейтунг». Этот фашистский писака также жалуется на... весну. Окзывается, в неудачах его части виновата весна.

«Наша палатка залита водой. Яма перед палаткой, наполненная водой, служила нам дзотом. Борьба безнадежна до отчаяния. Прошла зима, которую будем помнить всю жизнь. Теперь вынуждены отвыкать от тёплых вещей, их отбирают до последней и отправляют на сборные пункты».

Рассказывая о действиях части, фашистский корреспондент пишет:

«...неделя была ужасной. Пришлось отступать направо и налево под натиском большевистских танков. Наши пулеметы не наносят стальным колоссам никакого вреда. Красноармейцы разгромили наши палатки, забрали все продовольствие. Нас засадили в это проклятое болото. Еда привозится из ближайшего города, за 50 километров. Туда же нам приходится возить убитых солдат, иначе трупы плавали бы вокруг».

Зимой фашистские корреспонденты плакались на мороз и обещали своим читателям громкие весенние победы. Теперь фашистские корреспонденты жалуются на весну и ничего не обещают. Да и кто – даже в оглупленной гитлеровцами Германии – всерьез поверит теперь их обещаниям?

// Известия № 159 (7845) от 9 июня 1942 г.
^