Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
19.6.2019 — Россия
вернуться к списку
Рост военного производства в США
Нью-Йорк, 10 июня. (ТАСС). Публикуемые статистические данные, а также заявления официальных представителей свидетельствуют о том, что военная промышленность США продолжает быстро расширяться, все более приближаясь к полному выполнению программы производства военных материалов, намеченной Рузвельтом.

Управление по делам военного производства об'явило, что военные расходы в мае нынешнего года составили 3.853 млн. долларов против 3.505 млн. долларов в апреле и 924 млн. долларов в мае прошлого года. Общие военные расходы, начиная с середины 1940 года и до настоящего времени, составили 30.615 млн. долларов. Эта сумма отражает сравнительно небольшую часть военной программы. Конгресс уже утвердил ассигнования в сумме свыше 166 млрд. долларов на военные расходы.

Эти ассигнования начинают давать свои результаты. Многие важнейшие отрасли военной промышленности США уже достигли таких масштабов производства, что обеспечивают выполнение программы Рузвельта. Председатель сенатской комиссии по ассигнованиям Томас заявил, что производство самолетов в США в настоящее время достигло почти 5.000 в месяц. Производство военных самолетов в США за последние 6 месяцев возросло на 85 процентов, а производство авиационных моторов – на 80 процентов.

В последнем номере журнала «Эвиэйшен» отмечается, что темпы производства авиационной промышленности уже превышают намеченные планы.

Согласно заявлению руководителя отдела производства Управления по делам военного производства США Гаррисона, производство танков в США уже достигло уровня, намеченного программой Рузвельта. Гаррисон указал, что производство танков в США до конца нынешнего года увеличится в четыре раза против нынешнего времени.

Чрезвычайно важное значение в развитии военной промышленности США имел перевод автомобильных заводов на производство самолетов, танков и других видов вооружения. Автомобильная промышленность США уже получила военных заказов на 14 млрд. долларов.

Быстро увеличивается производство военных и торговых судов. Председатель комиссии по морским долам палаты представителей Випсон недавно заявил, что еще до конца нынешнего года в состав военно-морских сил США войдут 99 новых судов и большое число судов будет переоборудовано в авианосцы. В течение мая на верфях США было построено 58 торговых судов. Ожидают, что намеченная Рузвельтом программа строительства в нынешнем году торговых судов общим тоннажем в 8 млн. тонн будет полностью выполнена.

Быстро возрастает производство орудий. Помощник военного министра США Паттерсон недавно отметил, что США производят в настоящее время еженедельно боеприпасов на сотни миллионов долларов. Свыше 40 проц. промышленности США уже переведено на производство военных материалов.

// Известия № 135 (7821) от 11 июня 1942 г.
^