Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
20.9.2019 — Россия
вернуться к списку
Под Севастополем
Вчера с раннего утра с новой силой развернулось сражение на подступах к Севастополю. Главный удар в этот день противник предпринял на стыке подразделений командиров Лискина и Гузь. Еще в предутренних сумерках немцы обрушили сюда фугасные бомбы большой взрывной силы. С рассветом налеты вражеских бомбовозов стали непрерывными.

– Расчищали дорогу для танков, – заметили наши командиры.

Это предположение вскоре оправдалось. После первой неудавшейся попытки атаковать наши подразделения силами пехоты немецкое командование бросило в атаку несколько десятков танков.

Как только немецкие машины оказались в зоне обстрела, артиллеристы открыли ураганный огонь. Батарея лейтенанта Мостового прямой наводкой начала расстреливать вражеские машины. Вместе с артиллеристами всю силу своего огня направили на танки противника и бронебойщики подразделения лейтенанта Чигирина. Их зажигательные пули сожгли два танка и одну танкетку.

На другом фланге этого участка с фашистскими танками расправлялись бойцы Н-ской части. Подпустив гитлеровцев на близкое расстояние, бойцы забросали танки гранатами. Ни один немецкий танк не прорвался через линию обороны. Красноармеец Панашев уничтожил в этом бою два танка, командир роты Ермаков ловким броском гранаты расколол надвое немецкую танкетку. Бой с танками продолжался несколько минут. Десять вражеских машин было уничтожено нашими бойцами.

Но это было лишь эпизодом в сражении, которое с каждым часом принимало все более яростный характер. За танками несколькими волнами шли роты немецких автоматчиков. Наши бойцы хладнокровно и спокойно расстреливали немцев. Когда серо-зеленые группы фашистов оказались в нескольких метрах от наших окопов, бойцы бросились в контратаку, смяли и отбросили немцев далеко назад.

Подтянув свежие силы, перегруппировавшись, противник снова атаковал наши рубежи. Наши войска предприняли мощную контратаку. Немцы не ожидали такого стремительного и мощного удара. Они обратились в бегство, оставляя на поле боя убитых и раненых. Пять атак в этот день выдержали наши бойцы, но ни одного вершка севастопольской земли не отдали немецким оккупантам.

На другом участке фронта прекрасно действовали танкисты. После артиллерийской и авиационной подготовки танкисты трижды выходили прочесывать позиции противника. В этих смелых налетах они уничтожили много дотов, дзотов и блиндажей немцев.

Немцам удалось поджечь танк лейтенанта Араратяна. Отважный танкист напряг всю свою волю, нервы и силу и вывел машину из вражеского обстрела в расположение своей части, где товарищи быстро потушили огонь.

В боях за родной Севастополь бойцы и командиры показывают чудеса храбрости, отваги, хладнокровия, железной выдержки и умения жестоко бить коварного врага. 25 бойцов вчера в течение нескольких часов вели неравный бой с немецкими разбойниками, пытавшимися окружить смельчаков и взять их живыми в плен. Мужественные сыны нашей родины с честью вели этот неравный бой – и победили.

Героическая девушка разведчица Маруся Бойда вчера попала в окружение противника. Казалось, пришел конец. Но Маруся верила в свои силы, в силу советского оружия. 15 гитлеровцев уничтожила она очередями из своего автомата и с победой вернулась в свою часть.

Старший сержант Харченко, раненый осколком мины в ногу, с небольшой группой разведчиков вел многочасовой бой с численно превосходящим противником. Комсомолец Яковенко, раненый в грудь, после оказания ему помощи снова вернулся в окоп и продолжал расстреливать фашистов.

Ожесточенные бои на подступах к Севастополю продолжаются. Немцы несут огромные потери.

Севастополь, корр. «Известий»
// Известия № 138 (7824) от 14 июня 1942 г.
Подготовил Пётр Андриянов, источник текста: Милитера (Военная литература)
^