Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
19.6.2019 — Россия
вернуться к списку
Иностранная печать о защитниках Севастополя
Лондон, 17 июня. (ТАСС). Героическая оборона Севастополя вызывает восхищение в Англии. Агентство Рейтер указывает, что можно лишь преклоняться перед невиданной стойкостью и хладнокровием советских войск, обороняющих Севастополь, и жителей города. Несмотря на то, что немцы обрушивают на город и на позиции его защитников дождь бомб и снарядов, нет никаких признаков ослабления духа моряков и красноармейцев.

Тегеран, 17 июня. (ТАСС). Иранская газета «Мардом», касаясь героической обороны Севастополя, пишет: «Защитники Севастополя честно и храбро выполняют приказ своего вождя. Они ежедневно сотнями уничтожают немецких оккупантов. Совместными действиями военно-морской и воздушный флоты и пехота уничтожили много вражеских орудий, пулеметов и солдат и отбивают атаки врата. Доблестные защитники Севастополя не раз видели падающие в море и на сушу германские самолеты. Население Севастополя всячески помогает его героическим защитникам. Оно портит дороги, чтобы не сумели пройти фашистские танки, а тысячи рабочих возводят оборонительные сооружения и доставляют оружие».

Стокгольм, 17 июня. (ТАСС). Гитлеровская печать вынуждена признать, что германские армии наткнулись под Севастополем на невиданный героический отпор. Газета «Берлинер берзенцейтунг» пишет, что «так тяжело германским войскам нигде не приходилось». Газета жалуется на губительный огонь советской артиллерии, на умелые действия советских пулеметчиков. «Кругом свистят пули, – пишет газета, – а противника не видно. Вражеская артиллерия беспрерывно обстреливает нас».

Военный корреспондент газеты «Гамбургер фремденблат» пишет, что Севастополь оказался самой неприступной крепостью мира и что германские солдаты никогда не наталкивались на оборону такой силы.

Агентство Гавас–ОФИ пишет, что советское сопротивление на подступах к Севастополю носит чрезвычайно ожесточенный характер. Агентство указывает, что атакующие несут большие потери в материалах и живой силе.

// Известия № 141 (7827) от 18 июня 1942 г.
^