ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
10.6.2023
Москва
1942 12
Пятница
Укрепление боевого содружества СССР с Великобританией и США
«Народы всех свободолюбивых стран смотрят на Советский Союз, как на силу, способную спасти мир от гитлеровской чумы. Среди этих свободолюбивых стран первое место занимают Великобритания и Соединенные Штаты Америки, с которыми мы связаны узами дружбы и союза и которые оказывают нашей стране все большую и большую военную помощь против немецко-фашистских захватчиков».

(Из первомайского приказа Наркома Обороны товарища Сталина). «Известия»

«Народы всех свободолюбивых стран смотрят на Советский Союз как на силу, способную спасти мир от гитлеровской чумы. Среди этих свободолюбивых стран первое место занимают Великобритания и Соединенные Штаты Америки, с которыми мы связаны узами дружбы и союза и которые оказывают нашей стране все; большую и большую военную помощь против немецко-фашистских захватчиков».

(Из первомайского приказа Наркома Обороны товарища Сталина) «Правда»

Стихотворения

Неавторские

Сообщения

Документы

От Советского Информбюро:

Утреннее сообщение от 12.06.1942 г.
В течение ночи на 12 июня на фронте существенных изменений не произошло.
На одном из участков Северо-Западного фронта пехота противника пыталась атаковать нашу часть. Метким огнём миномётчиков командира Лысенкова немцы были рассеяны и отступили, потеряв до 200 человек убитыми и ранеными. На другом участке разведывательный отряд лейтенанта Беренко под прикрытием артиллерийского и миномётного огня ворвался в немецкие блиндажи и уничтожил более 50 гитлеровцев.

* * *

Гвардейское подразделение, действующее на Западном фронте в тылу немецко-фашистских войск, было окружено превосходящими силами противника. Наши бойцы бросились в атаку, прорвали окружение и соединились со своей частью. На поле боя осталось свыше 100 трупов немецких солдат и офицеров. На другом участие наша артиллерийская часть произвела успешный огневой налёт на железнодорожную станцию противника. Разбито 10 вагонов с воинскими грузами, уничтожены 2 огневые точки и взорвано минное поле противника.

* * *

Артиллеристы под командованием тов. Савицкого за два дня боёв уничтожили 9 немецких ДЗОТов, 6 блиндажей, подавили артиллерийскую и 4 миномётные батареи и уничтожили до двух рот пехоты противника.

* * *

Снайперы одного нашего подразделения (Северо-Западный фронт) в течение месяца истребили 956 гитлеровцев. Больших успехов добились стрелки младшего лейтенанта Фефёлова. Они уничтожили за месяц до 300 немецких солдат и офицеров.

* * *

На одном из участков Южного фронта на сторону Красной Армии перешло отделение словацких солдат вместе со своим командиром.

* * *

Партизанские отряды, действующие в ряде оккупированных немцами районов, Ленинградской области, за пять дней боевых действий уничтожили более 800 немецко-фашистских оккупантов. Партизаны сожгли 6 и захватили 4 немецких танка, уничтожили 3 легковые автомашины и пустили под откос 5 эшелонов с войсками и военной техникой противника.

* * *

Отряд партизан под командованием тов. В., действующий в одном из оккупированных немцами районов Курской области, подорвал железнодорожное полотно, в результате чего потерпел крушение воинский эшелон противника. Разбито 50 вагонов. Партизаны этого отряда за последнее время уничтожили 280 немецких оккупантов.

* * *

Немецкий солдат Паблингер писал недавно Францу Бергеру в Вену: «...От нашей дивизии «СС» остались жалкие остатки. Все мы пропадём здесь в суровых равнинах России. Советский солдат оказался очень храбрым, решительным и упорным. Мы наверняка не справимся с таким противником...».

* * *

Пленный обер-ефрейтор 171 полка 56 немецкой пехотной дивизии Густав Ланц сообщил: «Я был свидетелем зверств, которые совершали солдаты полка «Великая Германия». В начале апреля мы сменили этот полк в селениях Ржевка и Мелехово. В Ржевке я видел 15 сгоревших трупов местных жителей. Среди замученных были старики, женщины и дети. В одном доме на окраине села Мелехова лежали шесть мёртвых женщин. Солдаты надругались над ними, а потом задушили».

* * *

Голод вызвал широкое распространение болезней среди детей в Финляндии. Детский врач-консультант Куопиоской губернии обследовал 2.730 детей до 7-летнего возраста. Оказалось, что свыше 70 процентов обследованных детей страдают лёгочными, желудочными и другими тяжелыми болезнями. Смертность среди детей в Финляндии за последний год увеличилась в несколько раз.

Вечернее сообщение от 12.06.1942 г.
В течение 12 июня на Харьковском направлении наши войска вели оборонительные бои с наступающими танками и пехотой противника и сами наносили контрудары по немецко-фашистским войскам.

Па Севастопольском участке фронта продолжались ожесточённые бои. В течение дня уничтожено 50 и подбито 12 немецких танков, уничтожены 10 артиллерийских и миномётных батарей. Немцы потеряли до трёх полков пехоты и эскадрон кавалерии.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.

За 11 июня частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено 35 немецких танков, 253 автомашины с войсками и грузами, 80 подвод с боеприпасами, 19 автоцистерн с горючим, 63 полевых и зенитных орудия, 5 миномётных батарей, 9 прожекторов, разбито 74 железнодорожных вагона, рассеяно и частью уничтожено свыше 4 батальонов пехоты противника.

* * *

Наши танкисты и артиллеристы на одном из участков Харьковского направления вступили в бой с большой группой наступавших танков противника. В результате упорного боя в течение дня было уничтожено и подбито 60 немецких танков.

* * *

Против подразделения младшего лейтенанта Бурдыгина (Западный фронт) немцы бросили в наступление свыше 800 человек пехоты. Наши бойцы в течение семи часов сдерживали атаки противника. Потеряв убитыми около 400 солдат и офицеров, гитлеровцы отказались от дальнейших попыток продвинуться вперед.

* * *

Наша часть, действующая на одном из участков Брянского фронта, уничтожила немецкую миномётную батарею, 3 орудия, разрушила 2 блиндажа и наблюдательный пункт противника. На поле боя осталось 140 убитых немецких солдат и офицеров.

* * *

Группа наших бойцов под командованием тов. Кондрашёва в течение двух месяцев девствовала в тылу противника. За это время бойцы группы пустили под откос 7 железнодорожных составов, в которых, кроме паровозов, разбито 85 вагонов и платформ, уничтожили 4 немецких танка, 10 автомашин, срезали около 30 километров телефонного кабеля и истребили 600 немецких солдат и офицеров.

* * *

В течение месяца снайперы одной нашей части, действующей на Севере, уничтожили 213 белофиннов. Особенно отличились снайперы т.т. Куксин, Шелухин и Сидорников. Каждый из них за этот срок истребил по 40 белофиннов.

* * *

Зенитчики подразделения лейтенанта Тузина четырьмя залпами сбили немецкий бомбардировщик. Экипаж вражеского самолёта погиб.

* * *

Партизанский отряд тов. К., действующий в одном из оккупированных немцами районов Украины, за семь дней уничтожил 270 гитлеровцев, разгромил первый батальон 4 полка 105 венгерской бригады и захватил в плен 59 оккупантов. В этих боях партизаны уничтожили три немецких танка, сожгли два продовольственных склада и взорвали четыре железнодорожных моста. Партизаны захватили трофеи: 12 пулемётов, миномёт, 2.000 винтовочных патронов, три радиостанции, 2 кухни, 40 центнеров сливочного масла, 20.000 яиц, 10 ящиков махорки, мотоцикл, 96 велосипедов и штабные документы.

* * *

Фельдфебель 7 роты 21 мотополка 1 словацкой мотодивизии Михаил Сташо сообщил: «Словацкие солдаты с большим интересом читают советские листовки и открыто выражают свои симпатии к русским. Но немцы на каждом шагу наблюдают за нами. Население Словакии враждебно настроено к немцам. Прибывшие в конце апреля из Словакии солдаты сообщили, что в городе Врашац при отправке словацкого воинского эшелона на фронт население воспрепятствовало отправке поезда. Солдаты стали разбегаться из вагонов. Командование было вынуждено направить их обратно в казармы. Только через несколько дней тайком, отдельными ротами, полк был выведен за город и там погружён в эшелон».

* * *

Значительная часть немецких солдат, раненных на советско-германском фронте, погибает, не добравшись до госпиталя. Поезда с ранеными от Смоленска до Варшавы находятся в пути до трёх недель. Раны в дороге, как правило, не перевязываются. В середине мая из Смоленска в Варшаву был отправлен санитарный поезд с 400 ранеными. 2 июня, когда поезд прибыл к месту назначения, в нём осталось всего лишь 280 человек. Остальные раненые умерли в пути.

* * *

С огромным удовлетворением встретили народы Советского Союза сообщения о посещении товарищем В. М. Молотовым Лондона и Вашингтона и о заключении договора между СССР и Великобританией о союзе в войне против гитлеровской Германии и её сообщников в Европе и о сотрудничестве и взаимной помощи после войны.

В Москве, Ленинграде, Горьком, Куйбышеве, Свердловске, Чкалове и других городах нашей страны, в частях Красной Армии, в колхозах и совхозах сегодня состоялись митинги, на которых красноармейцы и командиры, рабочие, служащие и колхозники горячо приветствовали укрепление боевого содружества Советского Союза с Великобританией и Соединёнными Штатами Америки.

Графика

Сканы газет

«Известия» № 136 (7822) от 12-06-1942
«Правда» № 163 (8934) от 12-06-1942