«Об'единенные Нации» – новое определение, родившееся в процессе нынешней войны против разбойничьей фашистской агрессии. В число Об'единенных Наций входят все страны, которые, выражаясь словами Вашингтонской Декларации, «заняты обшей борьбой против диких и зверских сил, стремящихся покорить мир», и обязались «употребить все свои ресурсы, военные или экономические», против агрессоров, с которыми они находятся в войне. Советский Союз, Великобритания и Соединенные Штаты Америки – ведущие великие державы мощного антигитлеровского блока – по праву возглавляют список 26 стран, присоединившихся к этой торжественной декларации воли свободолюбивых народов добиться «полной победы над их врагами... для сохранения человеческих прав и справедливости как в их собственных странах, так и в других странах».
Территории 8 участников Вашингтонской Декларации – Чехословакии, Польши, Югославии, Бельгии, Норвегии, Греции, Голландии и Люксембурга целиком захвачены, разграблены и поруганы разбойничьим гитлеровским империализмом. Истерзана многострадальная Франция, столица которой – Париж – была отдана изменниками неприятелю ровно два года назад, 14 июня 1940 года. Правительства и руководящие деятели этих наций находятся во временном изгнании и поднимут сегодня свои государственные флаги и эмблемы не на родной, хотя и на союзной, земле.
Но ни террором, ни голодом, ни подкупом, ни угрозами не удалось гитлеровским оккупантам сломить волю свободолюбивых народов этих стран к освобождению от ига ненавистных захватчиков. Ежедневно гитлеровские изверги казнят лучших людей чехословацкого народа, а за последнее время, как это имело место 10 июня 1942 года в чешском поселке Либице, насчитывавшем 483 жителей, в виде репрессии истребляют поголовно всех жителей какого-либо населенного пункта, сжигая дотла их жилища в бессильной злобе против непокорных чешских патриотов. Немецко-фашистские палачи и их карательные экспедиции сгноили в концлагерях, расстреляли и повесили десятки тысяч польских граждан. Нет предела жестокости гитлеровцев и их итало-фашистских прихвостней в их кровавых, но бесплодных попытках сломить сопротивление славных югославских партизан. Гитлеровцы ведут на плаху гордых сынов свободолюбивого французского народа, но выстрелами в предателей, диверсиями по отношению к захватчикам, рукоплесканиями при появлении английских бомбардировщиков отвечает народ Франции на немецко-фашистские кровавые расправы.
Вполне вероятно, что и сегодня народы стран, оккупированных гитлеровской разбойничьей ордой, найдут свои пути к тому, чтобы, наперекор захватчикам, чтить эмблемы своей государственной независимости.
«Против немецкого империализма об'единились все свободолюбивые народы. Их взоры обращены к Советскому Союзу. Героическая борьба, которую ведут народы нашей страны за свою свободу, честь и независимость, вызывает восхищение всего прогрессивного человечества» (Сталин). Сегодня более, чем когда-либо, народы оккупированных гитлеровцами стран с надеждой и любовью следят за бессмертными боевыми подвигами Красной Армии, берут пример с бесстрашных советских партизан, героические дела которых еще более приближают тот день, когда будет без остатка очищена от гитлеровской нечисти вся поруганная ими часть священной советской земли и над ней снова гордо взовьется Государственный Флаг Советского Союза.
День 14 июня был избран Об'единенными Нациями для проводимой ими международной демонстрации в связи с тем, что в течение долгих лет в Соединенных Штатах Америки 14 июня ежегодно отмечается день Американского Флага, овеянного традициями борьбы американского народа за независимость и свободу. В послании к американскому народу о международном характере празднования дня 14 июня в этом году Президент США Франклин Рузвельт заявил: «В этой мировой войне мы являемся частью великого целого – мы боремся плечом к плечу с доблестными народами об'единенных стран, вместе с собравшимися воедино разгневанными силами всего человечества».
День Об'единенных Наций совпадает с событиями, поистине, историческими, открывающими новую главу в анналах освободительной войны народов против фашистских орд: народы мира с радостью узнали об имеющих выдающееся значение решениях и актах, явившихся результатом посещения Лондона и Вашингтона Народным Комиссаром Иностранных Дел СССР В. М. Молотовым и его плодотворных переговоров с государственными деятелями Великобритании и Соединенных Штатов, во главе с Уинстоном Черчиллем и Франклином Рузвельтом. Вызывая ликование у всех друзей свободы и независимости народов, растерянность и бешенство в стане фашистского мракобесия, на весь мир прозвучали в один и тот же день и час в столицах трех величайших держав мира веские слова о достижении полной договоренности между Советским Союзом, Великобританией и Соединенными Штатами в отношении неотложных задач создания второго фронта в Европе в нынешнем, 1942 году, о котором товарищ Сталин сказал, что он будет «годом окончательного разгрома немецко-фашистских войск и освобождения советской земли от гитлеровских мерзавцев».
Как удар за ударом по общему врагу, прозвучали вечером 11 июня из Москвы и Лондона статья за статьей Англо-Советского Договора о Союзе в войне против гитлеровской Германии и ее сообщников в Европе и о сотрудничестве и взаимной помощи после войны. Как сказал тов. Молотов, этот исторический Договор «нужен народам не только СССР и Великобритании, но и народам других стран» и перед лицом Договора «Гитлер и его сообщники по кровавому разбою в Европе теперь еще больше почувствуют, как крепнут и сплачиваются об'единенные силы их противников».
Выдающееся значение Англо-Советского Договора еще более возросло в сочетании с опубликованным вчера Соглашением между Советским Союзом и Соединенными Штатами Америки «о принципах, применимых к взаимной помощи в ведении войны против агрессии». Это Соглашение с радостью было встречено Об'единенными Нациями, для которых ясно громадное значение дружественного сотрудничества Советского Союза и Соединенных Штатов не только для дальнейшего развития отношений между этими великими державами и для приближения дня победы над общим врагом, но и для блага других свободолюбивых народов в послевоенный период.
Каждый из этих важнейших международных актов, являющихся плодами мудрой и дальновидной политики Советского Правительства, вселял чувство законного удовлетворения в сердца патриотов вашей родины, поднимая их на все новые боевые подвиги на фронтах войны с гитлеровским зверьем, побуждая трудиться еще самоотверженнее в тылу для ускорения изгнания зaxвaтчикoв с родной советской земли
Укрепление боевого содружества трех великих держав, возглавляющих антигитлеровскую коалицию, вдохновляет на новые славные дела английских летчиков, наносящих все более мощные удары по германскому тылу, союзные войска в пустынях Ливии, американских, английских и канадских рабочих, изготовляющих самолеты и танки для Красной Армии, отважных моряков, доставляющих это вооружение в наши порты, героических антифашистских борцов в порабощенных гитлеровцами странах Европы, – всех, кто готов отдать свои силы и свою жизнь за освобождение человечества от фашистской чумы.
Враг, кидающийся на нас с яростью взбесившегося пса, чуящего свою гибель, еще не разбит. Но он обречен. Приговор над ним произнесен героическими воинами Советского Союза, принявшего на себя основную тяжесть ударов немецко-фашистской военной машины и расшатавшего эту машину мощными контрударами. Приговор этот будет приведен в исполнение в нынешнем, 1942, году сплоченными усилиями свободолюбивых народов, составлявших подавляющее большинство человечества и гордо поднимающих сегодня свои знамена освободительной борьбы, знамена победы.