Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
24.6.2019 — Россия
17.06.1942
Готовиться к уборке урожая!
Всенародное социалистическое соревнование рождает невиданный трудовой героизм рабочих и работниц, колхозников и колхозниц. Неустанно повышая производительность труда, вырабатывая две-три и более норм за смену, советские люди своей стахановской, самоотверженной работой с каждым днем усиливают помощь фронту.«Известия»
Участники Всесоюзною социалистического соревнования!

Помните указание XVIII Всесоюзной партийной конференции: работать по плану — это значит «выполнять план не только по количественным показателям, но обязательно и качественно комплектно, по ассортименту...» «Правда»

Передовицы

Готовиться к уборке урожая
Все ближе и ближе день завершения весеннего сева. Уже выполнила посевные планы Казахская, Узбекская, Таджикская и Туркменская ССР, Дагестанская, Кабардино-Балкарская, Чувашская, Калмыцкая, Северо-Осетинская, Чечено-Ингушская и Якутская АССР, Приморский край, Свердловская и Горьковская области. Планы сева в этих областях и республиках не только выполнены, но и перевыполнены, при чем засеяно в этом году намного больше, чем в прошлом. В Казахстане, например, засеяно на полмиллиона гектаров больше, в Узбекистане – на 210 тыс. гектаров и т. д. Не закончили еще сева, но уже превысили прошлогодние посевные площади Новосибирская и Омская области, а также засевающие последние гектары Орджоникидзевский и Краснодарский края, являющиеся крупнейшими производителями сельскохозяйственной продукции.
«Известия» № 140 (7826) от 17.06.1942 г.

Неавторские

Сообщения

Документы

От Советского Информбюро:

Утреннее сообщение от 17.06.1942 г.
В течение ночи на 17 июня на фронте существенных изменений не произошло.
На одном из участков Харьковского направления крупный отряд немецкой пехоты предпринял психическую атаку. Гитлеровцы шли во весь рост, беспорядочно стреляя из автоматов и оглашая степь дикими криками. Артиллеристы лейтенанта Ханина меткими залпами рассеяли немцев. На поле боя противник оставил много убитых и раненых солдат и офицеров. На другом участке наша часть отбила несколько атак танков и пехоты противника. Уничтожено 20 танков и 600 немецких солдат и офицеров. Успешно действовал экипаж танка в составе политрука Лобзева, механика-водителя Орловского, командира орудия Николаева и лейтенанта Медведева. Отважные танкисты уничтожили до роты немецкой пехоты, 11 орудий и разгромили колонну автомашин.

* * *

Наша часть, действующая на одном из участков Брянского фронта, заняла один опорный пункт противника и захватила 2 немецких танка, зарытых в землю. Неоднократные атаки гитлеровцев с целью вернуть потерянные позиции были отбиты. Немцы потеряли в этом бою только убитыми больше 400 солдат и офицеров.

* * *

На группу наших бойцов (Северо-Западный фронт) напала рота пехоты противника. Подпустив врага на близкое расстояние, красноармейцы ружейно-пулемётным огнём прижали гитлеровцев к земле. Пять раз немцы поднимались в атаку, но каждый раз, наталкиваясь на стойкую оборону, откатывались назад. Потеряв убитыми до 100 солдат и офицеров, противник отступил.

* * *

Артиллеристы части, где командиром тов. Морозов, уничтожили 3 немецких танка, миномётную батарею, разрушили 8 ДЗОТов и подавили огонь 2 артиллерийских батарей и нескольких огневых точек противника.

* * *

Группа разведчиков под командованием старшего лейтенанта тов. Калегаева пробралась в тыл противника и уничтожила 12 солдат и одного офицера. Разведчики захватили у немцев станковый пулемёт и благополучно вернулись в свою часть, доставив одного пленного.

* * *

Снайпер тов. Фрундин за пять месяцев истребил 159 гитлеровцев. За это же время он обучил и подготовил 45 красноармейцев-снайперов.

* * *

Группа украинских партизан под командованием тов. Я. пустила под откос железнодорожный поезд в составе 12 пульмановских вагонов с живой силой противника и 10 платформ с боеприпасами. В течение нескольких часов были слышны взрывы. Все вагоны и платформы сгорели.

* * *

Пленный солдат 6 роты 308 полка 198 немецкой пехотной дивизии Фюрст Готфрид рассказал: «За 11 месяцев войны наша дивизия понесла колоссальные потери. Ещё осенью прошлого года был разгромлен 326 полк. Его тогда расформировали, а остатки влили в 305 и 308 полки. Состав 308 полка почти целиком обновился. Из старых солдат, начавших войну против СССР, в ротах остались единицы. Среди солдат царит глухое недовольство. Из Германии поступают тревожные и полные отчаяния письма. Родные и близкие пишут о том, что они голодают и что все устали от войны. Эти вести удручают солдат». В заключение пленный заявил: «Немецкие военные власти в оккупированных районах Украины зверски расправляются с мирными жителями. В Кировограде я сам видел на улице повешенного украинца, к трупу которого была приколота надпись: «За симпатии к русским».

* * *

Гитлеровцы учинили зверскую расправу над мирным населением деревни Ламовы Горки, Ленинградской области. Фашистские изверги расстреляли и замучили 23 жителя деревни. Среди них Анна Рожкова – 90 лет, Теплякова Екатерина и её трёхмесячная внучка, Сёма Михайлов – 11 лет, Ваня Иванов – 13 лет, Вася Рыхлов – 15 лет и другие. Гитлеровцы сожгли 67 домов и разграбили у колхозников продовольствие, одежду и обувь.

Вечернее сообщение от 17.06.1942 г.
В течение 17 июня на Севастопольском участке фронта наши части отбивали ожесточённые атаки противника.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.

За 16 июня частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено 70 немецких автомашин с войсками и грузами, 30 повозок с боеприпасами, подавлен огонь 7 артиллерийских батарей, взорвано 6 складов, разбит железнодорожный эшелон, потоплен торпедный катер, рассеяно и частью уничтожено до пяти рот пехоты противника.

* * *

На Харьковском направлении наша часть в ожесточённом бою уничтожила 15 немецких танков и до 1.500 солдат и офицеров противника. На другом участке наши танкисты, взаимодействуя с пехотой, подбили 8 немецких танков, уничтожили 14 орудий и рассеяли батальон пехоты противника.

* * *

Сводный отряд под командованием тов. Карпенко (Северо-Западный фронт) за три дня боёв в тылу противника уничтожил 700 немецких солдат и офицеров. Бойцы отряда подбили. 14 вражеских танков, разрушили радиостанцию и разгромили штабы двух полков противника. На другом участке гитлеровцы после артиллерийской и миномётной подготовки атаковали подразделение т. Литвинова. Наши бойцы штыковым ударом опрокинули противника. Подтянув резервы, немцы при поддержке танков снова несколько раз пытались продвинуться вперёд. В результате боя противник отступил, оставив 3 подбитых танка и более 250 трупов солдат и офицеров.

* * *

На одном из участков Ленинградского фронта наша часть за два дня боевых действий уничтожила до 200 немецких солдат и офицеров. Артиллеристы и разведчики за это же время подбили несколько орудий, уничтожили 5 станковых пулемётов, 2 миномёта, разрушили несколько ДЗОТов, блиндажей и наблюдательный пункт немцев.

* * *

Наводчик противотанкового ружья М. Лупанов в одном бою подбил три немецких танка.

* * *

Партизанские отряды, действующие в некоторых районах Ленинградской области, за десять дней уничтожили свыше 1.200 немецко-фашистских оккупантов, пустили под откос 5 железнодорожных эшелонов с вооружением и боеприпасами, уничтожили 4 немецких танка, 3 орудия и 14 грузовых автомашин. За это же время партизаны захватили у немцев 3 миномёта, 10 автоматов, много винтовок, 500 мин и 10.000 ружейных патронов.

* * *

Пленный солдат 1 роты 5 полка 4 румынской пехотной дивизии Марин Буня рассказал: «Наша дивизия считается кадровой, но кадровых солдат в ней почти не осталось. Дивизия на девять десятых укомплектована резервистами. Многие из них воюют крайне неохотно и всеми способами стараются попасть домой. На днях из нашей роты дезертировали солдаты Буткару и Бяцу. Не только солдаты, но и некоторые румынские офицеры считают, что Германия уже наполовину проиграла войну. Они говорят, что теперь немцы долго уже не выдержат».

* * *

Ниже публикуются выдержки из письма, найденного у убитого немецкого ефрейтора Альфреда Крейлинга: «...Кто бы мог подумать, что такому небольшому городку, как наш Шмидефельд, придётся нести такие колоссальные жертвы. В первую мировую войну за четыре года на фронте погибло 46 жителей Шмидефельда. Полных сведений о количестве убитых на Восточном фронте ещё нет. Имеется пока один список убитых и другой пропавших без вести до 1 апреля 1942 года. Список убитых я сам видел. В нём числится 111 человек. Выходит, что меньше чем за год войны с Россией жителей нашего города убито в два раза больше, чем за четыре года первой мировой войны».

* * *

В Варшаве польские патриоты бросили бомбу большой разрушительной силы в казарму эсэсовцев. Взрывом убито 18 оккупантов. В предместьях Варшавы убито 3 немецких офицера и 9 солдат. На днях произошёл взрыв в кинотеатре для немецких солдат. Как сообщают, во время взрыва убито и ранено много гитлеровцев.

Сканы газет

«Известия» № 140 (7826) от 17-06-1942
«Красная звезда» № 140 (5204) от 17-06-1942
«Правда» № 168 (8939) от 17-06-1942
^