Предприятиям, одержавшим в первом месяце – в мае – победу во Всесоюзном социалистическом соревновании, сейчас вручаются переходящие Красные Знамена Государственного Комитета Обороны. Коллективы этих предприятий, глубоко осознав, какое важное место занимают они в борьбе нашего народа против гитлеровской Германии, мобилизовали всю свою волю, все свое умение и обязательства, взятые перед лицом народа, выполнили. Они дали больше самолетов, танков, металла, чем было предусмотрено планом.
Предприятия, завоевавшие Красное Знамя Государственного Комитета Обороны, составляют гордость и славу социалистической индустрии, гордость и славу советских людей. Коллективы этих предприятий показали, что нет таких трудностей, которые не способен был бы преодолеть советский человек, нет таких препятствий, которые не в состоянии были бы опрокинуть советские патриоты. Если нужно фронту, – будет сделано, – так говорят и так действуют работники передовых заводов. И как бы сложна ни была задача, как бы ответственно ни было поручение, оно будет выполнено.
Родина высоко ценит героический, самоотверженный труд наших людей и отмечает их подвиги достойными наградами. Заводы-победители в социалистическом соревновании награждены переходящими Красными Знаменами Государственного Комитета Обороны. Славой покрыты имена заводов-победителей. С благодарностью произносим мы имена руководителей этих заводов, их выдающихся стахановцев.
Вручая знамена передовым предприятиям, наша родина говорит им:
– Вы работаете хорошо, отлично работаете. Страна удостаивает вас великой почести. Над цехами ваших заводов будет развеваться Красное Знамя Государственного Комитета Обороны – символ нашей священной борьбы за родину, за ее независимость, символ нашей грядущей победы. Так крепче же держите это знамя, с каждым днем старайтесь работать еще лучше.
– Не одну тысячу ненавистных фашистов загнали мы в могилу при помощи ваших самолетов, – говорил Герой Советского Союза гвардии майор т. Песков, вручая Красное Знамя самолетостроительному заводу № 18. – Не одну сотню фашистских танков превратили в груду бесформенного металла. Вы славно поработали в мае и за это удостоены высокой чести. Вами гордятся летчики-фронтовики. Но вы ни на минуту не должны забывать, что фронт ждет от вас все больше и больше самолетов, все лучшего и лучшего качества.
Призыв гвардейцев работники заводов-победителей воспринимают как приказ фронта, приказ народа.
– Принимая переходящее Красное Знамя Государственного Комитета Обороны, мы, кировцы, – сказал Герой Социалистического Труда т. Зальцман, – клянемся дать нашей любимой Красной Армии столько танков и моторов, сколько нужно для окончательного разгрома немецко-фашистских войск.
Нет сомнения в том, что заводы-победителн будут работать еще лучше и что вместе с ними с каждым днем будут улучшать свою работу и все остальные заводы, отвоевывая право на переходящее Красное Знамя Государственного Комитета Обороны. Пусть с каждым днем множатся ряды передовиков, пусть с каждым днем все больше и больше становится у нас предприятий, не только выполняющих, но и перевыполняющих задания правительства. Пусть с каждым днем растет число стахановцев – героев труда, что своей самоотверженной работой вписывают славные страницы в историю нашей борьбы против гитлеровской Германии.
Гитлер рассчитывал на слабость нашего тыла. Планы своего похода против советской державы он строил, между прочим, на том, что первые же удары немецкой армии внесут дезорганизацию, разлад, сумятицу в наш тыл. Действительность показала, как сильно ошибся главарь немецко-фашистской клики. Народ, который познал радость свободной жизни, народ, который создал своими руками могучее советское государство, который создал величайшие моральные, культурные, материальные ценности, народ, который организовал могучее творческое содружество многочисленных национальностей и создал жизнь для своих людей, наполненную ярким содержанием, – наш, советский народ будет драться до конца и организует разгром врага, каких бы усилий это ни потребовало. Единую, несокрушимую, могучую крепость представляют у нас фронт и тыл. Одними и теми же целями сцементированы они. Одни и те же великие и благородные идеи вдохновляют бойцов фронта и бойцов тыла.
Советские люди в самоотверженном труде, работая без устали, посылают на фронт могучие колонны танков, мощные эскадрильи самолетов, потоки оружия и боеприпасов. Могучий трудовой под'ем во всей стране означает, что мы будем делать и посылать на фронт еще больше самолетов и танков, пушек и минометов, автоматов и пулеметов, снарядов и патронов.
Неисчерпаемы резервы нашей страны. Велика наша экономическая мощь, неисчерпаемы возможности нашего народа, безграничны его силы, беспредельна его энергия, неукротимо его стремление разгромить врага. Чтобы осуществить этот разгром в нынешнем, 1942 году, необходимо, чтобы все наши предприятия работали в полную меру своих возможностей, преодолевая все трудности так, как преодолели их передовики соревнования в мае. Этого требуют интересы фронта, к этому зовут Красные Знамена Государственного Комитета Обороны.