Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
14.10.2019 — Россия
19.06.1942
Если враг не сдаётся, его уничтожают.
Вчера в Москве состоялось заседание Верховного Совета Союза ССР. Верховный Совет рассмотрел вопрос о ратификации Договора между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенным Королевством в Великобритании о Союзе в войне против гитлеровской Германии и ее сообщников в Европе и о сотрудничестве и взаимной помощи после войны. С сообщением по этому вопросу выступил Народный Комиссар Иностранных Дел товарищ В. М. Молотов.

Верховный Совет СССР одобрил внешнюю политику Правительства и ратифицировал Договор с Великобританией. «Известия»

Вчера Кремле состоялось заседание Верховного Совета СССР. Заслушав доклад Народного Комиссара Иностранных Дел тов. В. М. Молотова, Верховный Совет СССР постановил:

1. Одобрить внешнюю политику Правительства.

2. Ратифицировать Договор между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенным Королевством в Великобритании о Союзе в войне против гитлеровской Германии и ее сообщников в Европе и о сотрудничестве и взаимной помощи после войны, заключенный в гор. Лондоне 26 мая 1942 года. «Правда»

Авторские

Сообщения

Документы

От Советского Информбюро:

Утреннее сообщение от 19.06.1942 г.
В течение ночи на 19 июня на фронте существенных изменений не произошло.
Семь советских истребителей под командованием майора Зимина встретились в воздухе с 12 немецкими бомбардировщиками и 4 истребителями. Наши лётчики смело атаковали врага. В это время к немецким самолётам присоединились ещё 11 «Мессершмиттов-109». 45 минут продолжался этот неравный воздушный бой, в котором наши лётчики показали высокое мастерство. В результате боя сбито 10 немецких самолётов. Кроме того, 3 немецких самолёта было повреждено. Наши потери – один самолёт.

* * *

На одном из участков Харьковского направления наша часть за три дня боевых действий отбила несколько атак гитлеровцев. Не добившись никаких успехов, немцы понесли большие потери. Нашими бойцами подбито 9 немецких танков. На поле боя осталось более тысячи убитых солдат и офицеров противника.

* * *

Бойцы одной нашей части (Калининский фронт) внезапным ударом выбили немцев из занимаемых ими позиций. Захвачено у противника 3 орудия, 8 пулемётов, 4 миномёта, радиостанция и склад с боеприпасами. Взяты пленные.

* * *

Немецкие танки пытались прорваться в тыл нашей части, действующей на одном из участков Северо-Западного фронта. Расчёты противотанковых ружей быстро открыли огонь по вражеским машинам. Наводчики тт. Савицкий, Латышев и Кучер подбили 4 немецких танка.

* * *

Снайперы подразделения, которым командует тов. Алексеев, метким огнём истребили 301 гитлеровца. Снайпер т. Аксаков уничтожил 34 немецких солдата, т. Полубояринов – 28, тт. Филипущенко и Нефёдов уничтожили по 16 гитлеровцев каждый.

* * *

Старший военфельдшер Екатерина Васильевна Пименова под обстрелом врага самоотверженно оказывает первую медицинскую помощь раненым. Тов. Пименова вынесла с поля боя 80 раненых бойцов и командиров вместе с их оружием.

* * *

Отряд смоленских партизан под командованием тов. Г. совершил смелый налёт на немецкий гарнизон, расположенный в деревне Б. Партизаны перебили 150 оккупантов, взорвали 2 склада с боеприпасами, сожгли 15 автомашин и 40 повозок.

* * *

Пленный лейтенант командир 6 роты 212 полка 79 немецкой пехотной дивизии Макс Гуммельтенберг рассказал: «За несколько дней боёв моя рота была буквально уничтожена. Весь полк понёс тяжёлые потери. За одну неделю выбыло из строя большинство офицеров и унтер-офицеров. Среди убитых – обер-лейтенант Pax, обер-лейтенант Лаурер, обер-лейтенант Барт, лейтенант Шеедер, обер-фельдфебель Раттман, штабс-фельдфебель Штаут и другие».

* * *

Пленный солдат 226 полка Гейнц Г. рассказал: «Я давно хотел сдаться в плен, но это было очень трудно осуществить. По перебежчикам офицеры открывают огонь из пулемётов. Недавно группа солдат отказалась идти в бой. Их в тот же день расстреляли. Около деревни К. лейтенант Беккер расстрелял трёх солдат – пулемётчиков 9 роты – за то, что они отказались выполнить его приказ. Среда расстрелянных был мой друг Франц Зауэр. За последнее время в полку были неоднократно случаи дезертирства. Многие солдаты хотят любыми средствами, любой ценой избавиться от войны».

* * *

В лесах Восточной Пруссии скрываются группы немецких солдат, убежавших с советско-германского фронта. Солдаты хорошо вооружены и совершают нападения на продовольственные склады. Неоднократные попытки немецких властей поймать дезертиров потерпели неудачу. Местное население вовремя сообщает солдатам о приближении отрядов штурмовиков и эсэсовцев.

Вечернее сообщение от 19.06.1942 г.
В течение 19 июня на Севастопольском участке фронта продолжались ожесточённые бои.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.

Нашим кораблём в Баренцевом море потоплен транспорт противника водоизмещением в 15 тысяч тонн.

За 18 июня частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено 25 немецких автомашин с войсками и грузами, 30 повозок с боеприпасами, подавлен огонь 6 артиллерийских батарей и 20 пулемётных точек, взорвано два склада с боеприпасами, потоплен торпедный катер противника.

* * *

На Севастопольском участке фронта немецко-фашистские войска, не считаясь с огромными потерями, ведут ожесточённые атаки наших оборонительных рубежей. Наши пехотинцы, моряки и артиллеристы, отбивая атаки противника, наносят ему всё новые и новые удары. Только в течение одного дня героические защитники Севастополя уничтожили свыше полка пехоты противника и 20 немецких танков. Огнём зенитной артиллерии сбито 10 самолётов противника.

* * *

Наше соединение, действующее на Калининском фронте, в двухдневных боях с противником уничтожило до 1.500 немецких солдат и офицеров. Подбито 8 немецких танков.

* * *

Части, действующие на одном из участков Ленинградского фронта, уничтожили 3 орудия противника, 5 станковых пулемётов и взорвали склад с боеприпасами. Немцы потеряли убитыми до 300 солдат и офицеров.

* * *

Отряд наших бойцов (Калининский фронт) проник в тыл противника и устроил несколько засад в районе деревни С. Наши бойцы, ничем не выдав себя, пропустили по дороге 15 немецких автоматчиков. Вслед за ними подошла колонна пехоты противника. Подпустив гитлеровцев почти вплотную, наши бойцы открыли огонь из автоматов и пулемётов и уничтожили более 200 немецких солдат и офицеров.

* * *

Батарея тов. Баландина (Южный фронт) огневым налётом взорвала склад с боеприпасами противника и уничтожила два орудия вместе с обслуживающим их составом.

* * *

Обнаружив место скопления вражеской пехоты, миномётчики подразделения лейтенанта Нагорного дали несколько метких залпов. Немцы поспешно разбежались, оставив 80 убитых и раненых солдат.

* * *

В мае немецкое командование бросило против группы партизанских отрядов Ленинградской области большую карательную экспедицию с артиллерией, танками и самолётами. За месяц боевых действий партизаны под командованием тт. В. и О. уничтожили 2.570 немецких солдат и офицеров, подбили 20 танков, пустили под откос 5 железнодорожных составов и один бронепоезд. Партизанами захвачены большие трофеи.

* * *

Группа партизан под руководством тов. Д., действующая в одном из районов Гомельской области, пустила под откос немецкий состав с горючим. Сгорело 30 цистерн и 13 немецких солдат из охраны состава.

* * *

Пленный солдат испанской «Голубой дивизии» Антонио Фабра Гомес рассказал: «Я служил в иностранном легионе в Испанском Марокко, В марте капитан собрал роту и сказал, что он получил приказ выделить 15 человек в «Голубую дивизию». Так как добровольцев не оказалось, он предложил устроить жеребьёвку. В число пятнадцати попал и я. Рассказы старых солдат вызвали у нас уныние. Попав на фронт, мы испытали много больше того, что нам рассказывали. Тяжёлые бои с русскими измотали нас. Госпиталь дивизии переполнен больными и ранеными. Они валяются на полу на грязных соломенных мешках, все завшивели. Питание отвратительное. Немцы как-то узнали, что среди пополнения много недовольных, и поэтому не доверяют испанцам. Тех немногих солдат, которые действительно приехали добровольно, в дивизии называют «самоубийцами». Над ними открыто смеются и издеваются».

* * *

Польские патриоты недалеко от г. Лодзь обстреляли огнём из пулемёта транспортный самолёт оккупантов. Самолёт загорелся и упал на землю.

Графика

Сканы газет

«Известия» № 142 (7828) от 19-06-1942
«Красная звезда» № 142 (5206) от 19-06-1942
«Правда» № 170 (8941) от 19-06-1942
^