Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
13.12.2019 — Россия
20.06.1942
Трудящиеся нашей страны горячо одобряют внешнюю политику Советского Правительства
Верховный Совет СССР, ратифицировав Договор между СССР и Великобританией, выразил этим актом волю всего советского народа. Рабочие и работницы, колхозники и колхозницы, интеллигенция нашей родины, приветствуя боевое содружество свободолюбивых народов, еще более усиливают помощь фронту.«Известия»
«Под великим знаменем Ленина—Сталина мы ведем нашу героическую освободительную борьбу с германским фашизмом. Под великим знаменем Ленина—Сталина мы доведем эту борьбу до победоносною конца, до торжества дела нашей родины и всех свободолюбивых народов». (В. М. Молотов) «Правда»

Неавторские

Сообщения

Документы

От Советского Информбюро:

Утреннее сообщение от 20.06.1942 г.
В течение ночи на 20 июня на фронте существенных изменений не произошло.
Наша часть, действующая на одном из участков Калининского фронта, отбила несколько атак немецкой пехоты. В течение двух дней нашими бойцами уничтожено 3 немецких танка, 3 орудия и несколько миномётов. Противник потерял убитыми более 700 солдат и офицеров.

* * *

Артиллеристы Энской части (Северо-Западный фронт) провели огневой налёт на оборонительный пункт противника. Огнём наших орудий разрушено 3 немецких ДЗОТа, уничтожено одно тяжёлое орудие, взорван склад с боеприпасами.

* * *

Лётчики части под командованием тов. Филатова совершили несколько налётов на скопление немецких войск и оборонительные укрепления противника. Бомбовыми ударами уничтожено 7 немецких ДЗОТов, 3 полевых орудия, 17 автомашин, рассеяно и частью уничтожено до батальона пехоты противника.

* * *

За три с половиной месяца снайперы подразделения тов. Лушникова, действующего на одном из участков Ленинградского фронта, уничтожили более 800 гитлеровцев. Снайпер этого подразделения тов. Семёнов истребил 165 гитлеровцев, тов. Яковлев – 94 и тов. Соловьёв – 80 солдат и офицеров противника.

* * *

Бойцы части, где командиром тов. Волков, ружейно-пулемётным огнём сбили двухмоторный бомбардировщик противника. Два немецких лётчика взяты в плен.

* * *

Партизанский отряд под командованием тов. К., действующий в одном из оккупированных немцами районов Украины, взорвал железнодорожный эшелон противника с боеприпасами. Движение по дороге было приостановлено на три дня.

* * *

Пленный ефрейтор 602 немецкого транспортного батальона Вилли Шульц рассказал: «Наш батальон перевозил военные грузы из Германии в прифронтовые города. Последний рейс был очень неудачный. У пункта К. прорвались русские части. В колонне началась страшная паника. Некоторые шофёры бросали свои машины и бежали. Другие пытались удрать на грузовиках. Часть машин завязла в грязи и загородила путь остальным. Образовалась пробка. Мы понесли очень большие потери. В оккупированных районах я видел на дорогах много машин, взорванных и уничтоженных партизанами. Недавно командование издало приказ, в котором предлагается расстреливать на месте каждого встречного русского, идущего по тракту или обнаруженного поблизости от тракта».

* * *

У пленного немецкого ефрейтора Ганса Ове найдены письма от матери из Гамбурга. Приводим несколько выдержек из писем: «...Гейнц Гербен должен сегодня явиться: ему 17 лет... Вилли в этом месяце исполнится 17 лет. Он тоже скоро станет солдатом... Вчера с 11 часов вечера до трёх часов ночи была воздушная тревога. В бомбоубежище погас свет... Любек на три четверти сровнён с землёй... Росток три ночи подряд подвергался бомбардировке. Там теперь всё выглядит так же пустынно, как и в Любеке. Никогда ещё не было ничего подобного. Заводы Хейнкель, по всей вероятности, тоже разрушены. Много убитых. Что будет дальше с нами? Сделают ли они с Гамбургом то же самое?»

* * *

Гитлеровские власти отправили из Норвегии в Германию 800 немецких жандармов, «на состоянии духа которых отразился контакт с местным населением». Многие жандармы арестованы.

* * *

Трудящиеся Туркменской республики отправили на фронт 34 вагона с подарками для красноармейцев, командиров и политработников. В посылках бойцам направлены колбасные изделия, мёд, сушёные фрукты, вино, папиросы, туалетное мыло, портсигары, кисеты, термосы, патефоны и другие подарки.

Вечернее сообщение от 20.06.1942 г.
В течение 20 июня на Севастопольском участке фронта продолжались ожесточённые бои.

На одном участке Харьковского направления наши войска вели бои с наступающим противником.

На других участках фронта происходили бои местного значения и поиски разведчиков.

За 19 июня частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено до 50 немецких автомашин с войсками и грузами, 10 повозок с боеприпасами, 7 зенитно-пулемётных точек, взорван склад с боеприпасами, разбит железнодорожный состав, потоплено два моторных бота и буксирный катер, рассеяно и частью уничтожено до двух рот пехоты противника.

* * *

На Севастопольском участке фронта идут напряжённые бои. Героические защитники Севастополя днём и ночью отбивают ожесточённые атаки превосходящих сил противника и наносят ему тяжёлые потери. Береговая батарея, которой командует старший лейтенант Дмитриев, уничтожила до батальона вражеской пехоты. Рота противотанковых ружей одной из частей Черноморского флота за три дня подбила 23 немецких танка и уничтожила до 300 гитлеровцев. Краснофлотец тов. Тимохин ружейным огнём сбил немецкий самолёт. Самоотверженно действует морская авиация. За два дня наши лётчики уничтожили 29 немецких танков, 12 миномётных батарей, 60 автомашин и более батальона пехоты противника.

* * *

На одном из участков Брянского фронта сапёры Исаичев, Ситников, Кирьяков. Вемаков, сержанты Коняшкин и Хохлов обнаружили и обезвредили минное ноле противника. Через образовавшиеся проходы наши танки и пехота атаковали немцев. В результате боя противник потерял убитыми свыше 600 солдат и офицеров. Захвачено 6 немецких танков, 4 орудия, 6 пулемётов, 4 миномёта, много автоматов и винтовок.

* * *

Артиллеристы Энской части (Калининский фронт) ночью подтянули гаубицу к пункту П., занятому немцами. Рано утром бойцы открыли огонь и уничтожили более 50 немецких солдат и офицеров, 15 грузовых автомашин, взорвали склад с боеприпасами и бензинохранилище. Прямым попаданием снаряда разрушен дом, в котором помещался штаб немецкого гарнизона.

* * *

Тридцать пять гитлеровцев атаковали окоп, где находился командир отделения Мартынов с несколькими бойцами. Отважный командир уничтожил 20 гитлеровцев и отстреливался до тех пор, пока на помощь не пришли бойцы подразделения.

* * *

Снайперы подразделения тов. Кожанова в течение нескольких дней уничтожили 58 немецких солдат и офицеров.

* * *

Четыре украинских партизанских отряда под общим командованием тов. С. совершили налёт на село, в котором расположилась немецкая часть. Партизаны уничтожили 82 немецких солдата и одного штабного офицера, труп которого гитлеровцы увезли на специально прибывшем самолёте. На другой день партизанский отряд тов. П. разгромил немецкий обоз. Партизаны уничтожили 19 оккупантов, 8 автомашин и несколько повозок с военным грузом.

* * *

Пленный ефрейтор 23 немецкого полка Отто Р. рассказал: «Мне пришлось участвовать в польском и французском походах. Но настоящую войну я увидел только в России. Непрерывные бои окончательно подорвали мои силы. Я стал с полным безразличием относиться ко всему, думая лишь об одном: когда же кончится этот ад? На моё моральное состояние повлияла и печальная судьба моих трёх братьев. Брат Бертольд служил вместе со мной в одном полку. В апреле этого года он был убит. Второй брат Густав тяжелю ранен и навсегда потерял трудоспособность. Третий брат тоже на русском фронте. Уже несколько месяцев я не имею от него никаких известий. Я больше не мог терпеть. Когда к нам ворвались русские танки, я с пятью товарищами сидел в блиндаже. Танкисты нас не заметили. Можно было ещё попытаться скрыться и удрать. Но я решил: назад к своим не пойду, ибо воевать больше не в силах. Мы сговорились, и все 6 человек сдались в плен».

* * *

Группа командиров и красноармейцев составила акт о чудовищном преступлении гитлеровских людоедов. В акте говорится, что на отвоёванной у немцев высоте был найден труп краснофлотца, зверски замученного немецко-фашистскими извергами. Труп носил следы страшных пыток. Левое предплечье выломано из локтевого сустава, отрезаны пальцы рук, выколоты глаза, грудь и бёдра имеют следы ожогов. Акт подписали командиры и красноармейцы Калинин, Гезунтерман, Казьмин, Желифонов, Ходаз и Виноградов.

Графика

Сканы газет

«Известия» № 143 (7829) от 20-06-1942
«Красная звезда» № 143 (5207) от 20-06-1942
«Правда» № 171 (8942) от 20-06-1942
^