Передовицы
Авторские
Стихотворения
Неавторские
Сообщения
Документы
От Советского Информбюро:
* * *
На одном из участков Ленинградского фронта артиллеристы и миномётчики за два дня подавили и уничтожили более 20 артиллерийских и 15 миномётных батарей, 10 отдельных миномётов, 30 пулеметных точек, разрушили 5 ДЗОТов и 3 блиндажа, взорвали склад боеприпасов и уничтожили не менее 400 немецких солдат и офицеров.
* * *
Подразделения, где командирами тт. Фоменко и Корчица (Северо-Западный фронт), продвинулись вперёд и заняли новые, более выгодные позиции. Противник оставил на поле боя много убитых и раненых.
* * *
В одном бою младший командир Ушаков и красноармеец Баланин под артиллерийским и пулемётным огнём противника 15 раз восстанавливали нарушенную связь.
* * *
Несколько отрядов ленинградских партизан, объединённых под командованием тт. Б. и К., произвели нападение на вражеский укреплённый пункт. В ожесточённом бою партизаны уничтожили 130 оккупантов, автоматическую пушку, миномётную батарею и подбили немецкий танк. В тот же день советские патриоты пустили под откос вражеский железнодорожный эшелон в составе 50 вагонов с танками, артиллерией, горючим и живой силой.
* * *
Пленный фельдфебель 11 немецкой пехотной дивизии Иозеф К. рассказал: «Я сдался в плен со своим взводом. Вместе с нами сложил оружие взвод штабс-фельдфебеля З. Это произошло при следующих обстоятельствах. После сильного артиллерийского обстрела на нас двинулись русские танки. Я предложил моим солдатам сдаться. Что побудило меня к этому? Я зверски устал от войны. За год моя рота десять раз получала пополнение. В общей сложности она потеряла за это время убитыми и ранеными свыше 300 человек. Слишком много жертв и крови стоит нам эта бессмысленная и преступная война. На моё решение повлияли также и мрачные письма, которые я получал из дому. Моя мать пишет, что простые люди очень измучились и проклинают тех, кто затеял эту войну».
* * *
На поле боя подобрано письмо финскому солдату Ялмари Сапстрем от его жены. В нём говорится: «Ждала тебя, но больше ждать не могу, так как ты оттуда не вернёшься никогда. Жизнь здесь очень горькая. Наверно, мы скоро умрём. Может быть, получишь отпуск и приедешь хоронить нас?».
На других участках фронта существенных изменений не произошло.
За истекшую неделю, с 14 по 20 июня включительно, в воздушных боях, на аэродромах противника и огнём зенитной артиллерии уничтожено 264 немецких самолёта. Наши потери за это же время – 103 самолёта.
* * *
На одном из участков Харьковского направления противник силою до двух полков пехоты при поддержке танков и авиации атаковал наши части. Ценою больших потерь немцам удалось форсировать в одном месте реку и несколько оттеснить наши войска. Перейдя в контратаку, наши бойцы сбросили противника в реку, переправились на её западный берег и овладели рядом населённых пунктов. На поле боя осталось много убитых и раненых гитлеровцев и брошенное ими вооружение.
* * *
Наше танковое подразделение (Северо-Западный фронт) в бою с противником уничтожило 19 ДЗОТов, 43 блиндажа, 4 немецких танка, 2 артиллерийские батареи и отдельно 12 орудий, 3 миномёта, 2 батареи противотанковых орудий и более 200 немецких солдат и офицеров.
* * *
Группа советских самолётов-штурмовиков встретилась над линией фронта с 7 немецкими истребителями. Лётчик-истребитель старший лейтенант Максимов, прикрывавший штурмовиков, смело вступил в бой с немецкими истребителями и тем самым дал возможность штурмовикам выполнить боевое задание. В воздушном бою против семи самолётов противника тов. Максимов сбил один «Мессершмитт» и благополучно вернулся на свой аэродром.
* * *
За четыре дня снайпер тов. Макуцевич истребил 15 гитлеровцев, снайпер тов. Солонин – 13 гитлеровцев, тов. Мазур – 11, тов. Ясавей Бариев – 5 и снайпер тов. Конюхов – 4 солдат и офицеров противника.
* * *
Партизанский отряд «Батя» на днях отбил атаку немецко-фашистских оккупантов. В бою с партизанами гитлеровцы понесли значительные потери.
* * *
Ниже публикуются выписки из дневника убитого немецкого обер-фельдфебеля, члена фашистской партии, Эриха Рюллингера:
«21 июня 1941 года. Исполняется моё заветное желание! Мы снова идём в дело. С вечера лихорадочно готовились к наступлению. Последняя проверка оружия и материальной части. Настроение отличное. Война, очевидно, продлится не более двух месяцев. Россия очень богатая страна...
20 августа. Два месяца войны. Русские яростно сопротивляются и не хотят последовать примеру французов. Нас становится всё меньше. В ротах много новых лиц.
12 октября. Русские осыпают нас градом бомб и снарядов. От артполка осталась жалкая горстка. Орудийные расчёты бросили пушки и пытались спастись бегством, но их настигли русские танки... Я с ужасом смотрю на календарь и на карту России. До конечной цели ещё очень далеко. Кто мог подумать, что война так затянется?
15 декабря. Мы отступаем. Какое это противное зрелище! Если бы только русские оставили нас в покое на зиму... Эти мучительные холода невыносимы. Лазарет переполнен обмороженными. Я отвёз унтер-офицера Артура Калькштейна в лазарет. Врач равнодушно сказал ему: «Мы должны отнять у вас ноги, иначе – смерть»... Когда кончится этот ералаш?..
10 февраля 1942 года. Который раз нам обещают смену. Всё это одно надувательство, пилюля для успокоения слабонервных простаков. Скоро некого будет сменить. Все околеем в снежных сугробах...
28 апреля. Резервисты погибают, как мухи. Список потерь всё растёт. Неужели это всё напрасные жертвы? Война продолжается, и этой мерзости конца не видно.
19 мая. Силы и мужество покинули нас, и мы уже не годимся для больших наступательных боёв.
12 июня. Мы топчемся на месте. Мог ли я в прошлом году поверить, что расстаюсь с родиной на такой долгий срок! Всё опостылело. Дни и ночи строим укрепления, зарываемся в землю. Можно с ума сойти от тоски и злости».
* * *
Получены сведения о зверствах немецких мерзавцев в оккупированных районах Орловской области. B гор. Трубчевске гитлеровцы закрыли все лечебницы, аптеки и магазины. В городе свирепствуют эпидемии и голод. Ежедневно умирают десятки жителей. Вход в город и выход из него воспрещены под страхом смерти. Немецкие солдаты врываются в дома, грабят и убивают ни в чём не повинных людей. Немцы насильно отправляют советских граждан в качестве рабов на работу в Германию. Дети отправленных брошены на произвол судьбы и обречены на гибель.
* * *
Находившиеся в лагерях близ города Вены австрийские солдаты, узнав о предстоящей отправке на советско-германский фронт, взбунтовались и потребовали распустить их по домам. Были вызваны специальные части эсэсовцев. Много солдат арестовано.