ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
15.4.2021
Москва
к списку
Враг будет разгромлен в 1942 году
Завтра исполнится год со дня вероломного нападения гитлеровской Германии на Советский Союз. В течение года страна наша находится в состоянии напряжения военной борьбы, советский народ проходит величайшее испытание в огне и буре невиданных сражений. Все силы, все материальные и духовные ресурсы советского государства проверяются в ходе войны. «Война есть испытание всех экономических и организационных сил каждой нации» – учил Ленин, и год войны уже показал всему миру, что народы СССР с честью выдерживают это суровое испытание.

Год войны – такой отрезок времени, который позволяет обозреть результаты принесенных усилий, позволяет отчетливо увидеть перспективу развертывающихся событий, не имеющих себе равных в истории по масштабу и значению для судеб всего человечества.

Первый и основной итог прошедшего года боевых действий на советско-германском фронте состоит в том, что героической борьбой Красной Армии, общими усилиями советского народа, превратившего нашу страну в единый боевой лагерь, сорваны и провалились военные и политические планы гитлеровской клики. Гитлер хвастливо утверждал, что никогда не предпримет какого-либо наступления без «абсолютной уверенности» в том, что противник не выдержит первого же удара. Непреложным является факт, что немецко-фашистские захватчики и их прихвостни рассчитывали в короткий срок опрокинуть сопротивление нашей Красной Армии, захватить решающие жизненные центры страны и в полтора–два месяца, максимум – до начала зимы 1941 года, поставить советский народ на колени. Сосредоточив двести отборных дивизий, используя момент внезапности, Гитлер ринулся на нашу родину «молниеносной» войной.

Но сила сопротивления советского народа и ею героической Красной Армии заставила врага скоро убедиться в коренном и роковом просчете. Гитлер вынужден был публично заявить в своей ошибке – недооценке военной мощи Советского Союза. Ошибка оказалась роковой для гитлеровского лагеря. Война оказалась длительной, потребовавшей от немцев такого напряжения, какого они не в состоянии выдержать. Гитлеровская Германия, истекая кровью, идет навстречу неотвратимому крушению. День нападения на Советский Союз стал началом конца гитлеровской Германии.

Враг просчитался в основном и главном – в оценке потенциальных сил советского народа. Советский народ в жестокой и кровавой борьбе с ненавистными гитлеровскими захватчиками развернул свои силы, возможности и способности в невиданных масштабах. Под руководством великого вождя и полководца товарища Сталина советский народ организовался на борьбу с такой мудрой и дальновидной последовательностью, с такой решимостью и уверенностью, что стало очевидным превосходство организаторского гения советского народа над хваленой организованностью немцев. Моральные качества советских людей, воспитанные большевистской партией в народе, проявили себя в борьбе, как великая действенная сила, и дали в ходе войны неслыханные в истории человечества образцы героизма, самоотверженности, стойкости.

Расчет гитлеровцев на изоляцию СССР провалился так же, как и другие их расчеты. Освободительные цели отечественной войны советского народа привлекли к Советскому Союзу симпатии всех свободолюбивых народов мира. Великобритания и Соединенные Штаты Америки, исходя из своих жизненных интересов, об'единили с Советским Союзом военные и экономические усилия в борьбе против гитлеровской Германии и ее сообщников в Европе. За год войны выросли и окрепли международные связи нашей родины, оформленные историческими договорами и соглашениями с величайшими державами мира. Военная мощь Красной Армии, стойкость и внутренняя крепость советского народа, на долю которого в истекшем году легла главная тяжесть борьбы против гитлеровских армий, сыграли огромную роль в сплочении всех сил объединенных наций в войне против фашистской Германии. Для наших друзей неиссякаемые источники боевой силы советского народа открылись, как могучие факторы спасения мировой цивилизации.

Заключение Договора между СССР и Великобританией и Соглашения между СССР и США сыграет большую роль в дальнейшем ходе войны. Достигнутая во время переговоров тов. Молотова в Лондоне и Вашингтоне полная договоренность в отношении неотложных задач создания второго фронта в Европе в 1942 году означает, что скоро гитлеровская Германия почувствует на своей шкуре всю силу оружия трех великих держав, соединенная мощь которых ускорит победу над гитлеровскими захватчиками.

Годовщину отечественной войны советский народ встречает, как организатор полного разгрома гитлеровских разбойничьих банд. Наша задача – сокрушить германскую военную машину в нынешнем 1942 году. Советский народ неутомимо и настойчиво – на фронте, в тылу, во внешне-политических отношениях – подготавливает этот неминуемый разгром немецко-фашистских захватчиков. Уже созданы необходимые условия для того, чтобы приблизить сроки окончательной победы над германским разбойничьим империализмом.

Твердо уверенный в этой победе, советский народ вступает во второй год войны, полный решимости сделать его последним годом гитлеровских разбойников, последним годом кровавого господства гитлеровцев в Европе. Враг еще силен, и борьба с ним еще потребует больших усилий и жертв со стороны советских людей и всех свободолюбивых народов. Никто не закрывает глаз на трудности предстоящей борьбы, решительной и ожесточенной. Но никогда еще не была так сильна наша уверенность в победе и наша решимость добиться ее любым напряжением сил в 1942 году. Под великим знаменем Ленина–Сталина мы ведем нашу героическую освободительную борьбу против германского фашизма.

Под великим знаменем Ленина–Сталина мы доведем эту борьбу до победоносного конца, до торжества дела нашей родины и всех свободолюбивых народов.

Наше дело правое. Победа будет за нами.

Подготовил Пётр Андриянов, источник текста: Милитера (Военная литература)