ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
15.4.2021
Москва
к списку
На Харьковском направлении
У нашего переднего края обороны на Харьковском направлении лежат тысячи трупов немецких солдат и офицеров, сотни подбитых и сожженных неприятельских машин. Не считаясь с потерями, противник на отдельных участках продолжает отчаянные попытки сломить нашу оборону.

Но на основных участках Харьковского направления наступление немцев потоплено в их же крови.

Наметив один участок для прорыва, гитлеровцы провели перед атакой сильную артиллерийскую подготовку. За час на небольшую площадь нашей обороны было обрушено много снарядов и мин, а также огромное количество авиабомб. По нескольку десятков фашистских самолетов одновременно налетали на расположенную там нашу часть.

Но наши бойцы не дрогнули. Хорошо защищенные от неприятельского огня, они несли совершенно незначительные потери. Поднимавшаяся в атаку фашистская пехота сметалась их метким огнем.

Первый день боя был уже на исходе, а немцы, потерявшие сотни своих убитыми и ранеными, не добились никакого успеха. Тогда после очередного огневого налета они пошли в «психическую» атаку. Оттеснив наш взвод боевого охранения, фашисты стали обходить стрелковое подразделение, где командиром т. Кузьмичев, и пулеметную роту.

В глубине обороны завязался ожесточенный бой. Наши удачно расположенные огневые точки кинжальным огнем косили ряды немецких солдат. На всем участке обороны немцы не смогли больше продвинуться ни на шаг. Ряды их таяли. Младший лейтенант Першин из станкового пулемета расстрелял 150 фашистов. До роты противника рассеяли и уничтожили минометчики под командованием старшего сержанта Чередниченко. Огромные потери нанесли врагу подразделения, где командирами тт. Долгов и Прокофьев.

На всех участках Харьковского направления наши части прочно удерживают занимаемые рубежи, успешно отражают атаки врага и с большим успехом контратакуют его.

Часть, где комиссаром т. Бормотов, установила, что немцы готовят наступление, и решила опередить их. Не ожидавший этого противник вынужден был перейти к обороне и под натиском наших подразделений стал отступать.

Через несколько часов гитлеровцы, наскоро сколотив ударную группу, попытались форсировать реку, чтобы ударить нам во фланг. И этот план был сорван. Когда большая группа фашистов сосредоточилась на берегу и начала преодолевать водную преграду, на них обрушили свой меткий огонь артиллеристы. Лишь немногим фашистам удалось вернуться. Кровопролитный бой длился весь день. В результате наши бойцы ворвались в населенный пункт – опорный узел врага.

Харьковское направление
Подготовил Пётр Андриянов, источник текста: Милитера (Военная литература)