На других участках фронта никаких изменений не произошло.
* * *
На одном из участков Западного фронта немцы несколько раз пытались занять рубеж, который обороняет стрелковое подразделение под командованием тов. Усолина. Наши бойцы отбили атаки противника и уничтожили до 200 немецких солдат и офицеров.
* * *
На отдельных участках Ленинградского фронта наши части за два дня боевых действий уничтожили 250 немецких солдат и офицеров, 10 станковых пулемётов, 2 орудия и разрушили 11 дерево-земляных огневых точек. Огнём артиллерии подавлены миномётная и 9 артиллерийских батарей противника.
* * *
Наши танкисты под командованием старшего лейтенанта Година подбили 11 немецких танков и уничтожили 14 автомашин вместе с находившимися в них 120 солдатами противника.
* * *
Получено сообщение об операции, проведённой партизанским отрядам тов. Д., действующим в одном из районов Белоруссии. Группа партизан, вооружённых лёгкими пулемётами, бутылками с горючей жидкостью и взрывчаткой, пробралась к немецким складам и нефтебазе в местечке Г. Уничтожив охрану, партизаны подожгли 3 склада противника и взорвали три наружных и четыре надземных бака, в которых находилось более 700 тонн бензина.
* * *
Пленный немецкий солдат роты снабжения 22 немецкой пехотной дивизии Карл Бреннер рассказал: «Наши войска под Севастополем несут колоссальные потери. В Симферополь идёт непрерывный поток автомашин с ранеными. В городе дополнительно открыто 25 госпиталей, но они уже все переполнены».
* * *
Пленный ефрейтор 246 немецкого запасного батальона Карл Цигельмюллер рассказал: «Свыше 60 процентов солдат нашего батальона – это люди от сорока лет и старше. Они не хотят воевать. Я часто слышал, как солдаты говорили между собой: «Нам безразлично, как и чем кончится эта война. Скорее бы только наступал конец, иначе мы все здесь погибнем».
* * *
Партизан тов. П., побывавший в оккупированном немцами гор. Остров, Ленинградской области, сообщил: «Немецко-фашистские мерзавцы ежедневно расстреливают мирных жителей города и окрестных деревень. В дни моего пребывания в Острове гитлеровцы повесили 6 взрослых жителей и мальчика из Фёдоровского сельсовета. Его казнили за то, что он не сказал, где спрятано оружие, собранное на полях. Учительницу неполной средней школы тов. Цветкову бандиты убили только за то, что она не сказала, где находится её муж».
* * *
Производительность труда в германской военной промышленности катастрофически падает. На авиационных заводах Берлина в мае выпущено самолётов на 10–15 процентов меньше, чем в апреле месяце. Последние мобилизации в армию квалифицированных рабочих привели к новому снижению выпуска военной продукции.
На Севастопольском участке фронта наши войска отбивали многочисленные атаки превосходящих сил противника. Противник ввёл в бой новые резервы, и ему ценой больших потерь удалось несколько продвинуться вперёд. Бои носят исключительно ожесточённый характер.
На других участках фронта существенных изменений не произошло.
* * *
Немецко-фашистское командование, стремясь сломить героическое сопротивление бойцов Севастополя, вводит в бой большое количество танков и самолётов. Мужественные защитники города отбивают танковые и воздушные атаки противника и наносят ему огромный урон. Младший лейтенант Дудник из противотанкового ружья уничтожил 3 немецких танка. Старший политрук Крыжановский вместе с 12 бойцами попал в окружение танков противника. Отважные бойцы вступили в неравный бой, подбили 3 танка противника и без потерь пробились к своей части. Зенитчики части, где командиром тов. Хлебников, в течение двух даней сбили 4 немецких самолёта. Краснофлотцы Молшелидзе, Смаминян, Морозов и Могильченко огнём пехотного оружия сбили немецкий бомбардировщик «Юнкерс-88».
* * *
На одном из участков Западного фронта противник предпринял несколько атак против нашей обороны. Все атаки противника были отбиты. Немцы потеряли убитыми до 1.500 солдат и офицеров.
* * *
На позиции одного из наших соединений (Юго-Западный фронт) гитлеровцы бросили значительную группу танков. Гвардейцы танкисты под командованием тов. Кричмана смелым контрманёвром нанесли противнику внезапный удар и уничтожили 10 немецких танков. Остальные танки противника, беспорядочно отстреливаясь, быстро скрылись. Следовавшая за танками немецкая пехота была атакована бойцами мотострелковой части под командованием тов. Гавкина. В результате боя противник отступил, оставив на поле боя свыше 500 трупов солдат и офицеров.
* * *
Артиллеристы т.т. Кочудыков, Лавров, Васильев и Глазырин за последние дни разрушили 18 ДЗОТов и блиндажей, уничтожили 5 пулемётов, миномёт и свыше 70 немецких солдат и офицеров.
* * *
Немецко-фашистские оккупанты пытались окружить и уничтожить один из отрядов брянских партизан. В течение нескольких дней партизаны отступали, изматывая гитлеровцев и нанося им чувствительный урон. Выбрав выгодный, рубеж, отряд партизан атаковал немцев и истребил до 400 оккупантов. Группа орловских партизан под руководством тов. Б. пустила под откос железнодорожный состав противника. Уничтожено 30 грузовых автомашин, вагон со снарядами, 2 цистерны с горючим и 150 солдат и офицеров.
* * *
Немецкий ефрейтор Адольф Янек недавно писал ефрейтору Альфреду Штерцику: «...Нашей роте судьба нанесла тяжкие удары. Нас подвезли к фронту по железной дороге и сразу бросили в бой. В первом же бою мы потеряли командира роты и других офицеров. Оставшиеся в живых 35 солдат были влиты в другую роту, которую на днях также крепко потрепали русские».
* * *
Пленный обер-ефрейтор 312 полка 206 немецкой пехотной дивизии Вольфганг Фишер сообщил: «Немецкие солдаты силой отбирают у населения оккупированных районов продукты питания и разные ценные вещи. Всё это делается не только безнаказанно, но и поощряется командованием. В деревне Мешково солдаты выгнали из домов всех жителей, даже женщин и детей, а за тем начали грабить имущество. Они забрали всё: одежду, посуду, продовольствие. Всё, что не могли унести с собой, поломали.
Недавно в расположении нашего полка в присутствии солдат казнили одного партизана. Перед казнью он заявил офицеру: «Никогда вам не справиться с партизанами. Нас ведь очень много. Вот вы расстреляете меня, а на моё место станут десятки новых бойцов». Эта речь партизана произвела на солдат очень сильное впечатление. Несколько дней в полку только о нём и говорили».
* * *
Немецкие оккупанты проводят массовые аресты среди интеллигенции Чехословакии. Гитлеровцы бросают в тюрьмы и концлагери учёных, врачей, учителей. Гестапо устраивает массовые облавы на студентов. Однако этот террор гитлеровцев вызвал лишь более активное сопротивление оккупантам со стороны всех патриотов Чехословакии.
В феврале текущего года наша 2 ударная армия глубоко вклинилась в немецкую оборону, отвлекла на себя большие силы немецко-фашистских войск и в течение зимы и весны вела упорные бои с противником и нанесла ему крупные потери. Много раз противник делал попытки перерезать коммуникации 2 ударной армии и каждый раз после понесённых больших потерь вынужден был отступать. В первых числах июня немецким войскам удалось в одном месте прорваться на коммуникации 2 ударной армии. Совместными ударами 59 и 52 армий с востока и 2 ударной армии с запада части противника, прорвавшиеся на коммуникации 2 ударной армии, были большей частью уничтожены, а остатки их отброшены в исходное положение. В ходе этих боев немцы понесли огромные потери в живой силе и технике. По неполным данным, в этих боях немцы потеряли только убитыми не менее 30 тысяч человек. Особенно большие потери в этих боях понесли 1, 126, 254, 285, 291 пехотные дивизии, полицейская дивизия СС и иностранные легионы «Нидерланд» и «Фландрия», причём полицейская дивизия СС и иностранные легионы почти полностью уничтожены.
Части 2 ударной армии отошли, на заранее подготовленный рубеж. Наши потери в этих боях до 10 тыс. человек убитыми, около 10 тыс. человек пропавшими без вести. Потеряно 102 орудия, 12 танков и 200 пулемётов. Следовательно, ни о каком уничтожении 2 ударной армии не может быть и речи. Что касается 52 и 59 армий, то они в клин, вбитый в немецкую оборону, не вводились и на их коммуникации противник не выходил. Наоборот, эти армии наносили серьёзные удары по войскам противника, прорвавшимся на коммуникации 2 ударной армии, и обеспечивали отвод её частей на новый рубеж.
Таковы факты, начисто опровергающие очередную гитлеровскую фальшивку.