ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
28.2.2021
Москва
к списку
Завод дает пушек во много раз больше довоенного
Перевыполнили обязательства 31 мая ордена Ленина артиллерийский завод имени Сталина с перевыполнением закончил майскую программу, увеличенную но сравнению с апрелем на 23 проц. В мае по сравнению с довоенными месяцами завод дал продукции во много раз больше.

Значительных успехов коллектив добился и по качественным показателям: себестоимость в мае по сравнению с довоенным временем по одному виду продукции снижена в четыре раза, по другому виду – в три раза; выработка на одного рабочего в апреле–мае по сравнению с прошлым годом возросла на 128,5 проц.

Эти успехи получены в результате исключительного трудового под'ема, вызванного первомайским приказом товарища Сталина. Наши технологи, конструкторы и командиры производства немало потрудились над введением рациональной военной технологии. При чем эта работа проводилась не от случая к случаю, а по разработанной системе, с учетом дальнейшего роста производства. Достаточно сказать, что во многих цехах мы коренным образом перестроили технологический процесс, ввели поточное движение деталей на обработке, оснастили цехи приспособлениями, транспортными средствами и т. д.

Одновременно с изменением технологии мы провели большую работу по расширению производственных мощностей завода путем модернизации оборудования, изготовления многоместных приспособлений, конструирования и изготовления своими силами новых станков.

Соревнование заводов, инициатором которого по своей отрасли промышленности мы выступили, подняло творческую и производственную активность всего коллектива. С первого же дня соревнования на нашем заводе вместе с производственными рабочими в него включился весь командно-хозяйственный актив. Начальники цехов, мастера, технологи, начальники участков правильно поняли свою роль в соревновании и добились того, что результаты соревнования проверяются не только ежедневно, но буквально по часам. Чувствуя внимание к своей работе, к своему индивидуальному обязательству, станочники работают с удвоенной анергией.

В мае на нашем заводе десятки стахановцев добились исключительных показателей. Стахановскими стали целые участки и цехи. Стахановцы не только дерутся за выполнение своих заданий, но и оказывают помощь товарищам. Но инициативе партгруппорга одного цеха тов. Зубренкова на заводе развернулось замечательное движение ветеранов труда. Одна из кузнечных бригад, где были молодые рабочие, сильно отставала и тормозила работу всех цехов. Тов. Зубренков разыскал на заводе старейшего кузнеца-ветерана тов. Шепелева, уже давно оставившего кузницу, и попросил его помочь бригаде. Старый кузнец опытным глазом сразу правильно увидел слабые стороны в организации труда в бригаде, расставил силы по-своему, рассказал молодежи о некоторых производственных секретах, и бригада стала быстро набирать темпы. Сейчас она выполняет задание не ниже, чем на 150 проц. За Шепелевым потянулись кузнецы Кошелев, Неустров и другие.

Социалистическое соревнование подняло на новую ступень партийно-массовую работу в цехах. Коммунисты завода еще более повысили свою ведущую роль на производстве. Достаточно оказать, что подавляющее большинство коммунистов – стахановцы, подлинные застрельщики соревнования, вожаки масс.