Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
19.6.2019 — Россия
вернуться к списку
Возмутительный приговор анкарского суда по провокационному делу о «покушении» на Папена
Анкара>, 17 июня. (ТАСС). Сегодня в анкарском суде закончилось слушанием дело о так называемом «покушении» на Папена. К изумлению почти всех присутствовавших в зале суда, за исключением, быть может, представителей германского посольства и немецко-фашистских газет, суд вынес следующий приговор: Павлов и Корнилов об'являются «организаторами» так называемого покушения на Папена и приговариваются к 20 годам тюремного заключения каждый. Провокаторы Абдурахман и Сулейман приговорены к 10 годам тюрьмы.

Несмотря на то, что суд готовился к вынесению приговора в течение целой недели, он и за этот срок не сумел его сформулировать и огласил только краткий, ничем не мотивированный текст, об'явив, что подробный текст приговора, в котором якобы будут приведены «мотивы», будет вручен обвиняемым дополнительно. В этом кратком тексте без всяких доказательств и наперекор всему, что было неопровержимо установлено на суде, заявляется, что якобы Павлов и Корнилов «склонили» Омера, Абдурахмана и Сулеймана к «покушению» на Папена, который в результате взрыва потерял на одну треть слух на одно ухо. Суд повторил в своем приговоре нелепую брехню одного из свидетелей обвинения, утверждавшего, будто он видел в момент покушения Корнилова, проезжавшего якобы «на красной машине, принадлежащей советскому посольству», которое, как уже было установлено на суде и как хорошо известно турецким властям, подобной машины не имело и не имеет. Приговор возобновляет далее целиком опровергнутую на суде как самими обвиняемыми турецкими гражданами, так и рядом свидетелей версию о там, будто Омер, Сулейман и Абдурахман «имели коммунистическую идеологию».

Весь приговор совершенно голословен и не содержит ни одной ссылки на какую-либо прямую или хотя бы косвенную улику против советских граждан, искусственно привлеченных к делу о провокационном «покушении».

Председатель суда об'явил Павлову и Корнилову, что по турецким законам вынесенный приговор, как превышающий 15-летнее тюремное заключение, должен быть обязательно проверен кассационным судом в порядке надзора и что, кроме того, осужденные имеют право от себя обжаловать приговор в кассационный суд при непременном условии, если... они внесут при этом в турецкую казну 10 лир.

После оглашения приговора Павлов заявил: «Корнилов и я считаем приговор судебной ошибкой и обжалуем его как неправильный». Однако судьи, поспешившие сразу после оглашения приговора удалиться, даже не дослушали этого заявления Павлова.

Приговор был встречен гробовым молчанием публики, большинство которой, обмениваясь мнениями после его оглашения, заявляло, что, даже независимо от неслыханной меры наказания – максимальной из допустимых по примененному в данном случае закону, уже самый факт осуждения Павлова и Корнилова является вопиющим вызовом элементарному чувству справедливости и беспристрастности. Указывают, что суд просто прошел мимо результатов судебного следствия, во время которого не только ничего не осталось от оговора, возведенного провокаторами на двух советских граждан, но последним удалось неопровержимо доказать, что они не имели и не могли иметь никакого отношения к инкриминируемым им «преступлениям». После непомерно растянутого 11-недельного судебного разбирательства, и течение которого суд заседал только 12 дней, откладывая дело по всякому поводу, явно из-за отсутствия улик, суд просто повторил те голословные утверждения прокурора, с которых началось дело и от которых не осталось камня на камне в ходе процесса, выявившего провокационный характер всей инсценировки с «покушением» на Папена.

Среди многих иностранцев, следивших за этим странным процессом, сложилось поэтому впечатление, что анкарский суд, вынося свой бездоказательный приговор и нарушив нормы, обязательные для любого суда, действовал по мотивам, не имеющим решительно ничего общего с беспристрастным судопроизводством и с материалами разбираемого дела. В иностранных кругах признается, что Павлов и Корнилов с достоинством и с большой убедительностью сумели, защищая себя сами и невзирая на нарушения ряда процессуальных норм, доказать свою абсолютную непричастность к подстроенному агентами гестапо «покушению».

Ряд турецких журналистов и общественных деятелей из числа заинтересованных в дружественных советско-турецких отношениях выразил сегодня корреспонденту ТАСС свои опасения, что несправедливый и ни на чем не основанный приговор анкарского суда вызовет в советском общественном мнении серьезное недовольство.

// Известия № 142 (7828) от 19 июня 1942 г.
^