Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
18.9.2019 — Россия
вернуться к списку
Выступление Бевина по случаю годовщины нападения гитлеровской Германии на СССР
ЛОНДОН, 22 июня. (ТАСС). Как передает министерство информации, английский министр труда и национальной повинности Бенин выступил вечером 21 июня по радио по случаю годовщины отечественной войны народов СССР против германских захватчиков. Заявив, что он выступает от имени английского правительства и английского народа, Бенин сказал: «Мы обращаемся с приветствиями, пожеланиями успеха и выражением благодарности к нашим русским товарищам по оружию».

«Многие вычисляли, – продолжал Бевин, – сколько времени займет у Гитлера завоевание Советского Союза. Но все подсчеты были опровергнуты событиями последнего года. Просчитался и Гитлер, и в конце-концов он сам признал это. Он недооценил силу военного сопротивления Советского Союза и поразительную производственную мощность его промышленности. Гитлер недооценил ненависти мира к нему самому и к его режиму. Он не понимал, что первый же произведенный им выстрел создаст тесное содружество между Россией и нами, а также, безусловно, другими демократическими державами и нашими другими союзниками. Стихийное возникновение этого содружества нашло выражение в первый же день войны в декларации, сделанной премьер-министром в его выступлении по радио. С тех пор было не раз доказано, что премьер-министр выразил волю английского народа и всей Британской империи.

Премьер-министр сказал, что он окажет русскому народу всю помощь, какая в наших силах, и мы сдержали свое слово. Его сдержали наши замечательные моряки военного и торгового флота в ледяных водах Арктики. Города Рура видели страшные доказательства того, что мы выполняем свои обещания. Мы хотели делать больше, но наши силы были страшно напряжены. Мы ускорили темпы производства, срочно расширили наши предприятия, увеличили нашу продукцию и приложили всяческие усилия к тому, чтобы, несмотря на огромные потребности других театров войны, продолжалось снабжение русского фронта.

Но вся та помощь, которую мы смогли оказать, была незначительной по сравнению с колоссальными усилиями советского народа».

«Когда мы следим за этой грандиозной борьбой, – заявил далее Бевин, – и пытаемся представить себе все ужасы и весь героизм, мы можем видеть, как за ними возникает картина нового мира. Мы можем также обратиться с посланием надежды к миллионам людей, порабощенных сейчас нацистской военной машиной. Пришел день, когда нацизм не может больше разбивать нас по одиночке. Наступила наша очередь определять стратегию войны, и нацизму придется столкнуться с мощнейшими армиями, которые вооружены великими арсеналами Англии и других стран».

В заключение Бевин обратился к германским рабочим: «Может ли это быть, – заявил он, – чтобы вы, трудящиеся Германии, могли добровольно мучить ваших товарищей? Как долго вы намерены предоставлять ваше сотрудничество и поддержку человеку, который смел с лица земли ваши организации, уничтожил вашу свободу, разрушил все, что вы создали, принес вас в жертву крупным германским военным промышленникам? Чем больше вы будете допускать это, тем дороже, я опасаюсь, будет цена, которой придется вам расплачиваться, так как мы, – а я имею в виду рабочий класс всех об'единенных наций, – не прекратим борьбы до тех пор, пока этот режим не будет уничтожен».

// Известия № 145 (7831) от 23 июня 1942 г.
Подготовил Пётр Андриянов, источник текста: Милитера (Военная литература)
^